心理学オヤジの、アサでもヒルでもヨルダン日誌 (ヒマラヤ日誌、改め)

開発途上国で生きる人々や被災した人々に真に役立つ支援と愉快なエコライフに渾身投入と息抜きとを繰り返す独立開業心理士のメモ

甘くて、軟らかい・・・

2008-04-01 18:04:51 | 日本で・・・
甘くて、軟らかい・・・というのは、日本に戻って口にしているモノの総じた印象です。

パン  ;しっとりとして、かつ軟らかい!欧米人の食べるパンとはまるで別物。きっと和菓子へと進化したんじゃないかな。
ギョウザ;皮はまるでないに等しいかのように進化している。生まれた所と言われているチベットのモモの皮はもちもちとして厚いぞ。
日本米 ;これを工夫された炊飯器で炊くと、もうオカズいらず!・・・ツヤツヤの米粒を噛むと甘み、ついついお代わりをしてしまう!
中華料理;甘い味付け・・・どうして?
日本酒 ;砂糖が口に残るような感じ。香りはイイんだけど、こんな味だっけ?
ビール ;やたらコクがあって、ちょっとシツコイ。
肉   ;よく噛むしかない、堅い肉って、選ばないと手に入らないよね・・・

その反対に、日本のスィートは甘過ぎないのが上品ということになっていますね。

そろそろ、ターメリック風味のネパール料理をだすレストランへ行きたいということかな・・・


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アルジュン)
2008-04-06 10:51:27
今週の金曜日に保全協会の人達とネパール料理を食べに行きますよ。もし良かったらいかがですか?

返信する
金曜 (かりぶ)
2008-04-06 22:23:25
アルジュンさん
ごぶさたでーす。
お邪魔していいなら、参加させてください。
返信する
Unknown (アルジュン)
2008-04-07 21:07:32
ぜひぜひ!来てください!!
三田のデウラリ食堂というお店に行くので、6時45分にJRの田町駅の改札口で待ち合わせをします。
返信する