茶の葉の声に耳を澄まして    Tea-literacy

数千年にわたる茶と人とのかかわりに思いを馳せ、今、目の前にある茶の声に耳を傾ける
お茶にできること、お茶の可能性とは

おいしいねえ

2009年02月20日 | Weblog
最近しょっちゅう煎茶道具を抱えて歩いている気がします
ちょっと手土産を買っていく代わりに
玉露を淹れさせていただきます

玉露はあまり家ではいただかないですし
手つかずのいただきもの玉露を
持て余している方が結構いらっしゃるのは大発見
一煎目は低い温度で
二煎目は温度を上げて
三煎目は熱いお湯で
最後は葉っぱも食べちゃいましょう
たったこれだけのことですが
目から鱗~と大好評

そして
家族に最近お茶が美味しくなったと言われたの♪
なんて素敵なお話を伺うと
ますます
怪しいおかもちおばさんになってしまいます

茶道のお稽古にいらしている方も
旅行先で女将さんに
お茶をなさっていらっしゃるのですか
食器を扱われる手がとてもおきれいですね
と言われて
ご自身もとっても嬉しかったそうですが
きっとご主人さまは鼻の下を長くしていたに違いないです

お茶っておもしろい!と思った方が
お茶っておいしいねとか
お茶やってて良かったねなどと言われて
それがまたうれしくて
どんどん人の輪が広がっていきます

今日も新しい出会いに恵まれて
とってもサブい一日でしたが
春風に包まれているような心地でした
お茶やっていてよかった

春から新しいお茶の講座を始めます
場所は横浜山手、港の見える丘公園にあるイギリス館です
詳細は追ってアップいたしますので
お近くの皆様、どうぞいらしてくださいね

今日のお稽古のお菓子は「つくし」
花言葉は「向上心」「意外」「驚き」「努力」
勉強勉強!