茶の葉の声に耳を澄まして    Tea-literacy

数千年にわたる茶と人とのかかわりに思いを馳せ、今、目の前にある茶の声に耳を傾ける
お茶にできること、お茶の可能性とは

お茶のお料理

2009年01月11日 | Weblog
夜な夜な
お茶を使っていろいろ試してみました
白ワインに茶葉と塩を入れて
牡蠣とタコとホタテを投入
桜のチップにほうじ茶を混ぜて
スモークしてみました
なかなかお酒が進みました

豚ロースのスライスをお酒と茶葉につけて
隠元をまいてローストしてみました
塩コショウで軽く味付けして
豚ちゃんもさっぱり

カニ玉風卵焼きに茶殻をいれてみました
赤と緑がアクセントになりました

鶏のひき肉にネギ生姜えのきだけを混ぜてコネコネ
お煎茶の中にポイポイしてスープをつくってみました
チキンの出しとお茶のアミノ酸でなかなか濃厚な良いお味でした

茶葉とじゃこを炒った定番は
何度いただいてもやっぱりナイスな組み合わせ

今日は実験的に
高野豆腐と里芋と卵を
紅茶で煮てみました
日本の煮物の色が少し明るくなるかなあと
思ったからです
紅茶の香りはビミョーでしたが
高野豆腐は明るいコーヤドーフになりました

エー実験?
今日いらしたお客様~ごめんねごめんね~
でもでも
なんだかんだとお茶100g消費しました
きっと
今日はカテキンパワーで
帰りの電車で咳をしている人から守られたこと間違いなし!
さらに
テアニンパワーで連休はアルファ―ウエーブ!
だから許してね

手のひらサイズの鏡餅を8等分して
みんなでいただいたお汁粉は
甘くてあたたかくてうれしかった
みんな
ありがとう!