夜な夜な
お茶を使っていろいろ試してみました
白ワインに茶葉と塩を入れて
牡蠣とタコとホタテを投入
桜のチップにほうじ茶を混ぜて
スモークしてみました
なかなかお酒が進みました
豚ロースのスライスをお酒と茶葉につけて
隠元をまいてローストしてみました
塩コショウで軽く味付けして
豚ちゃんもさっぱり
カニ玉風卵焼きに茶殻をいれてみました
赤と緑がアクセントになりました
鶏のひき肉にネギ生姜えのきだけを混ぜてコネコネ
お煎茶の中にポイポイしてスープをつくってみました
チキンの出しとお茶のアミノ酸でなかなか濃厚な良いお味でした
茶葉とじゃこを炒った定番は
何度いただいてもやっぱりナイスな組み合わせ
今日は実験的に
高野豆腐と里芋と卵を
紅茶で煮てみました
日本の煮物の色が少し明るくなるかなあと
思ったからです
紅茶の香りはビミョーでしたが
高野豆腐は明るいコーヤドーフになりました
エー実験?
今日いらしたお客様~ごめんねごめんね~
でもでも
なんだかんだとお茶100g消費しました
きっと
今日はカテキンパワーで
帰りの電車で咳をしている人から守られたこと間違いなし!
さらに
テアニンパワーで連休はアルファ―ウエーブ!
だから許してね
手のひらサイズの鏡餅を8等分して
みんなでいただいたお汁粉は
甘くてあたたかくてうれしかった
みんな
ありがとう!
お茶を使っていろいろ試してみました
白ワインに茶葉と塩を入れて
牡蠣とタコとホタテを投入
桜のチップにほうじ茶を混ぜて
スモークしてみました
なかなかお酒が進みました
豚ロースのスライスをお酒と茶葉につけて
隠元をまいてローストしてみました
塩コショウで軽く味付けして
豚ちゃんもさっぱり
カニ玉風卵焼きに茶殻をいれてみました
赤と緑がアクセントになりました
鶏のひき肉にネギ生姜えのきだけを混ぜてコネコネ
お煎茶の中にポイポイしてスープをつくってみました
チキンの出しとお茶のアミノ酸でなかなか濃厚な良いお味でした
茶葉とじゃこを炒った定番は
何度いただいてもやっぱりナイスな組み合わせ
今日は実験的に
高野豆腐と里芋と卵を
紅茶で煮てみました
日本の煮物の色が少し明るくなるかなあと
思ったからです
紅茶の香りはビミョーでしたが
高野豆腐は明るいコーヤドーフになりました
エー実験?
今日いらしたお客様~ごめんねごめんね~
でもでも
なんだかんだとお茶100g消費しました
きっと
今日はカテキンパワーで
帰りの電車で咳をしている人から守られたこと間違いなし!
さらに
テアニンパワーで連休はアルファ―ウエーブ!
だから許してね
手のひらサイズの鏡餅を8等分して
みんなでいただいたお汁粉は
甘くてあたたかくてうれしかった
みんな
ありがとう!