生クリームを泡だて器で泡立てること数分。黄色い塊と白い液体に分離。ガーゼで液体を越す。さらにガーゼを茶巾しぼりの要領で絞る。固体をボウルに戻し、少量の塩をスパチュラで混ぜる。あっというまに有塩バターのできあがり。
白い液体は脂肪分が少ないが、味はしっかりとある、これまで飲んだことのない味だった。
で、肝心のバター。
新鮮なバターとはこういう味か~。
って、ふつうにスーパーで売っているバターと同じ味であった。
今日は、バターを使ってチャーハンとじゃがバターを作成。
明日はパンに塗ってみよう。
白い液体は脂肪分が少ないが、味はしっかりとある、これまで飲んだことのない味だった。
で、肝心のバター。
新鮮なバターとはこういう味か~。
って、ふつうにスーパーで売っているバターと同じ味であった。
今日は、バターを使ってチャーハンとじゃがバターを作成。
明日はパンに塗ってみよう。