葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

厳しい。

2010-08-31 09:11:22 | 日々
暑い…。

オータムフェストの準備を 物凄い勢いでこなさなければならないのに

動きを緩慢にさせる程

いや

動きを完全に止める程

暑い…。

残暑って こんなに厳しいものでしたっけ!?

明日から9月。

皆様にとって楽しみであろう 札幌最大のお祭りも

本当に目前に迫って参りました!

私達は とにかく

無心で3000食を仕込みたいと思います。


葡萄酒倉庫 大谷

本日は定休日です。

2010-08-30 12:56:30 | 重要!今月の休業日
本日8月30日(月)は定休日でございます。

オータムフェスト前最後の休日となります。

つまり、9月の定休日はすべて、朝から晩まで し・こ・み。

目標3000食!!、がんばります。

もちろん通常営業も頑張ります。明日以降ご予約お待ち致しております。

葡萄酒倉庫 太田

営業中。

2010-08-29 15:15:26 | 日々
本日 日曜日 通常通り営業しております。

まだまだ残暑厳しい毎日で
風邪も流行っているようですが

ステーキなどでスタミナをつけて 乗り切りましょう!


葡萄酒倉庫 大谷

円山の南、中央区の西。

2010-08-28 03:10:26 | 日々
当店は 円山の中でも南の外れに位置し

中央区の中でも かなり西に位置しております。


こんな場所まで 色々な地域の方々に日々来て頂ける事に

毎度毎度感謝しています。

決して「気軽に!」

と言う場所では無いのですが

皆様に支えられ 営業していられる事を嬉しく思っております。


常に使う言葉ではあるのですが


「有り難い」と言う日本語の持つ意味を改めて感じつつ

皆様に今一度

「いつもいつも ありがとうございます!」


葡萄酒倉庫 大谷

サーロイン。

2010-08-27 16:42:33 | 日々
サーの称号を持った八雲牛。

これが焼けて お皿の上にはばけんばかりに乗ると

お客様の元にお出しする前に

「食べたい…」

と言う衝動が抑えられなくなりそうな程

圧巻です!

味でもノックアウト間違いなし!!

焼くたび 焼くたび 私達をも ノックアウト…

あぁ 誰か私達のために焼いて下さいまし…


葡萄酒倉庫 大谷

勝手にステーキフェア開催!!

2010-08-26 02:43:25 | 日々
八雲町の北里大学八雲牧場さんより

“草熟八雲牛”のサーロインがドーンと

一本届きました。

今回の八雲牛はなんと珍しく、

黒毛和種100%です。

「赤身」が常の八雲牛ですが、

黒毛和種らしくうっすらとサシが入ってます。

それでも後味がしつこくないのが、八雲牛の特徴です。

暑さでバテた身体にスタミナ補給!!

200グラムをかるーく超えた大判ステーキを

食べに来てください。

一人前 ¥2980-です。

秋刀魚。

2010-08-25 09:04:18 | 日々
やっと市場に秋刀魚が戻って来ました!

長かった…

当店では 既に登場していた秋刀魚ですが

流石に気軽に使える食材ではなかったので 一安心です。

只今 焼きナスと共に 胡瓜とししとうのソースにて前菜に登場中です。

どうぞお召し上がりください!

葡萄酒倉庫 大谷

1973年のダンボール。

2010-08-24 02:41:48 | 日々
毎週火曜日に 今金町シゼントトモニイキルコト 曽我井さんの元からダンボール一杯野菜が送られて来ます。

伝票には毎回何故か「73年セット」と書かれて居るのですが

なんとなーく理由がわかるので これまたなんとなーく聞いてはいない状態でおります。


多分、同い年(曽我井さん(兄)、太田夫妻、私)の親近感ですよね!?

毎週 73年セットにワクワクする私達。

この宝箱を開ける感覚は もうもう奪い合いです。

トマトや茄子やズッキーニ

その箱から出てくる野菜達は どれも新鮮で若々しくて

73年生まれの私達にピッタリ…

自画自賛は さておき 美味しい夏野菜を食べられるのも後わずかです。

秋には秋の味覚が また現れますが

残暑同様 夏をもう少し楽しみましょうか!

葡萄酒倉庫 大谷

せたな町より

2010-08-21 02:11:46 | 日々
せたな町より放牧黒豚のロース肉が入荷しております。

今回の肉質も本当に素晴らしいものです。

おまかせコース(¥4200-)のメインとして、

又は、アラカルトで一人前¥2200-

でご提供中です。

葡萄酒倉庫 太田

食材の声を聴け。

2010-08-21 02:09:09 | 日々
北海道の食材で いつもいつも 魚に関して不満が多いです。

まず魚種の少なさ。

北海道は魚介類が豊富なイメージが強いようですが

それは 全くの幻想です。

肉や 野菜は こんなにも充実しているのに

魚は 涙が出る程いません…

当店シェフ2人は 料理を考えてから 食材を仕入れる事は

まず殆ど有りません。

生産者さんから届く 食材の持っているもの 背景に有るもの 生産者さんの想い

そういった事に耳を傾け 声を聴く事によって 初めて

料理を考え始めます。

魚に関しては その耳を傾ける相手が少なすぎて 悩みが尽きません。

もっともっと 色々な種類の魚の声を聴きたいものです…

葡萄酒倉庫 大谷

カンカン日和。

2010-08-20 02:36:53 | 日々
暑い…

暑すぎる…

カンカン照りで 頭はガンガン…

思考能力を否応なしに奪って行きます。

季節は 着実に秋に向かっているはずなのに

夏を名残惜しみ過ぎじゃなかろうかと思わせる お天気続き。

厨房で あまりの暑さに笑ってしまう 今日この頃です。

暑いですが ボチボチ 秋っぽい食材も入荷中です。

ここ最近は 「カボチャ」も登場しております。

デザートに はたまたお料理にと 変身を遂げている南瓜。

私はと言えば カボチャの馬車にでも乗って

どこか涼しい場所へ…

ふうっ

明日も 現実の灼熱地獄で頑張ります!


葡萄酒倉庫 大谷

トマトトマトトマト。

2010-08-19 03:33:42 | 日々
せっせこせっせこ トマトソースを作っております。

オータムフェスト準備です。

まだまだ序の口。


夜中の仕込みも まだまだ続く。

せっせこせっせこ励みますかぁ。

トマトこんなに見られるのも 後少しだと思うと

なんだかさみしい気もします…

只今当店には8種類のトマトがあります!

極上トマトサラダ。

是非この機会にお試し下さい。


葡萄酒倉庫 大谷

晴天。

2010-08-17 16:28:59 | 日々
お盆明け 気持ちの良い晴天で 公園でぼーっと空など眺めておりました。

明日は 良いお野菜 お魚が入るかもしれないなぁ。

こんなにも平穏な空ですが
災いもまた 上の方から降って来たりもするもので…

先日は 当店のある建物の 上の階から窓が枠ごと落ちてきたりと

小さい心臓の私は
(全くそんな風に見えないと言われそうですが…)

ドキドキして しばらく呼吸を乱しておりました。

何事も無くて良かった!


さて 休日を割とのんびり過ごすと 体が休みボケを起こすので

お仕事の事を考えて イメージトレーニング。

札幌オータムフェストに向けて 少しずつ準備を進めている最中ですが

食材の確保も大変なもので

皆様に楽しんで頂けるように 最高の食材を押さえてある訳ですが

それらの多くは 出店前に続々届くので 考えるだけで冷や汗が…

死ぬ気で頑張ります!

愛校精神旺盛なので 母校畜大の食材も登場するかも!?

畜大魂で オータムフェストはっちゃきます。

葡萄酒倉庫 大谷

本日営業中です。

2010-08-15 03:33:00 | 重要!今月の休業日
お盆のど真ん中、

8月15日(日)は営業しております。

まだお席に余裕がありますので、

お電話にてお問い合わせください。

なお、16日(月)は定休日、

17日(火)は月一不定休による休日です。

18日(水)以降、皆様のお越しをお持ちいたしております。


葡萄酒倉庫 太田