葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

白糠よりエゾシカ入荷いたしました。

2012-06-08 17:33:23 | 日々
季節ハズレかと思ったのですが・・・。

もっとも商品価値の低いとされる今のエゾシカを美味しくするぞ!と言う研究です。

例によって、冷蔵庫の中で2~3週間熟成させてみます。

害獣駆除のお肉もありがたく「いただきます」。

今日のどさんこワイド!

2012-06-07 17:14:15 | 日々
本日18時15分頃より、STVどさんこワイドにて、先日のせたな町「山の会レストラン」の様子が放送されるみたいです。

我々調理スタッフは寝ずの仕込み&本番で、記憶が途切れ途切れでしたが、そういえば取材クルーが居たかも・・・。

ぜひ、本日のどさんこワイドをご覧下さい。

山の会レストラン

2012-06-04 12:40:29 | 日々
5月27日、
日々食材を葡萄酒倉庫に提供してくださっている
せたな町&今金町の生産者さんのグループ、
山の会の皆様が主催する「山の会レストラン」にお招きいただきました。


お料理の写真はフードライターの小西由稀さんにご提供いただきました。
ありがとうございます。













せたな産平目の昆布〆とシゼトモ山菜の自家製アンチョビ和え



今金町ソガイ農園のアスパラ、葛寄せ豆腐とせたな産ツブ出汁のおひたし



ヨシモリマキバの羊(ホゲット)とソガイ農園の発酵野菜のラグー 道産小麦のヌイユ仕立て



せたな産サクラマスのポワレと富樫さんのナバナのなたね油ソテー 富樫さんの大豆(自家製西京味噌)のクレマ



上泉さんの放牧黒豚ロース肉(5週間熟成)の低温ローストを炭火で仕上げて 
ソガイ農園さんの黒ニンニクとウドのピュレ入り塩蔵レモンの二色のソース



ソガイ農園さんのトマトのパルフェグラッセ トマトジュレ乗せ、ソガイ農園さんのカブのムース ナバナのシロップがけ、
富樫さんの大豆の豆乳と村上さんの牛乳 二色のブランマンジェ



お茶菓子として、村上さんのマスカルポーネとチェダーチーズの焼き菓子