葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

食材の声を聴け。

2010-08-21 02:09:09 | 日々
北海道の食材で いつもいつも 魚に関して不満が多いです。

まず魚種の少なさ。

北海道は魚介類が豊富なイメージが強いようですが

それは 全くの幻想です。

肉や 野菜は こんなにも充実しているのに

魚は 涙が出る程いません…

当店シェフ2人は 料理を考えてから 食材を仕入れる事は

まず殆ど有りません。

生産者さんから届く 食材の持っているもの 背景に有るもの 生産者さんの想い

そういった事に耳を傾け 声を聴く事によって 初めて

料理を考え始めます。

魚に関しては その耳を傾ける相手が少なすぎて 悩みが尽きません。

もっともっと 色々な種類の魚の声を聴きたいものです…

葡萄酒倉庫 大谷

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