葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

今年もそろそろ・・・

2008-03-31 05:52:33 | 日々

野菜を育てたり、

鶏を育てたり、

毎週美味しいものを食べて歩く時間も限られてきました。
我が家ではこの時季を「就農準備」といいます。
農場が夕張市なのでガソリン価格によっては就農中止もありえますが・・・

体調不良・・・

2008-03-30 06:55:06 | 日々
治りかけていた風邪が急に悪化してきました。
皆様くれぐれもお気を付け下さい。
風邪が流行ってるみたいです。

でも、うれしいことがありました。
毎年この時期残念ではありますが、
転勤などの理由で札幌を離れるお客様も数組いるのですが、
今日は昨年春よりご家族でパリに行かれてた古くからの常連
ご家族が帰国いたしました。今度ゆっくり、生活者としての
フランス(パリ)、料理、ワインについてお聞かせいただきたいと思います。

安旨ワイン

2008-03-29 04:27:17 | ワイン&日本酒
お手頃、飲み頃ワインのご紹介です。

「カバルデス’02 ドメーヌ デ パン」

という南フランスの比較的最近AOCに格上げされた地区の赤ワインです。
南フランス原産の品種とボルドー地方原産の高級品種のブレンドが
認められた珍しい品種配合になっております。
この価格帯のワインとしては6年目と充分に熟成感も出ており
ミディアムボディーでビストロ料理のお供に最適です。

当店提供価格 750ml ¥3465-

 

新着特価ワイン情報

2008-03-28 03:53:23 | ワイン&日本酒
写真は
「クロ ドゥ ヴージョ’02 ドメーヌ デュボワ」
です。

作柄のよかった2002年、歴史があり下位の銘柄でも
美味しく力強い生産者のデュボワ、そしてなんと言っても
ブルゴーニュの特級畑です。まずいはずがありません。

ここを見てくれた方だけ、4月6日(日)までの
スペシャルプライス!!(キャッシュのみ)  

通常価格¥14700-を¥10500-にて

ワイン高騰のいま、二度と出来ないセールです。 




 

今週月曜日のリサーチは・・・

2008-03-27 05:16:40 | 日々
大衆居酒屋です。うちの子供が1歳位の時行ったきりですので
かれこれ8年ぶりの居酒屋チェーン突入です。


まずはビール。(奥さん用)


サラダと漬物。
すごい勢いで頼んだものが出てきます。


形ばかりの刺身盛り合わせ。


串盛り合わせ。けっこう冷めてた。


季節の野菜天ぷらとなんか(忘れた)のフライ。
「一番美味しかったフライがなんだったか忘れた」ところがすごい。


〆にご飯もの。何でもありますね。向かいに回転寿司があるのに、
ここで食わなくても。

驚くほど早く出てきます。なんとこの日の滞在時間25分!!
回転寿司なみです。(飲み目的ではないので)

特に美味しいものはありませんが、まずいものも無かったところがすごいと
思いました。(昔の大型居酒屋はまずくてよく食べ残していました)
ただ、お腹のどこに入ったのか、食事をした満足感はありません。
(霞を喰ったのか?)

絶対的金額として一品一品は高くはありません。が、出て来たもの
を食べてみてとくに安いとも思いません。
さらに驚くことに会計してみると合計金額は思ったより安いのです。
巧妙だなぁと思いました。

あと、従業員教育がしっかりしています。

うちの商売とは全くジャンルが違いますが、
こういうリサーチも必要だと感じました。



ル シュクレさんです。

2008-03-26 04:30:53 | 日々

ご近所のフランス菓子のお店です。地域に根ざした有名店ですね。
こちらのオーナーご夫妻には大変お世話になっております。
こちらの特徴はお菓子職人一筋、ではなくフレンチシェフのケーキ屋さん。
イートインもあり、また予約制で一日一組のディナーコースもやっています。
詳しくはこちらをhttp://le-sucre.ftw.jp/index.html

タイヤ交換

2008-03-24 17:56:43 | 日々
本日定休日です。

昨年買っておいた夏タイヤ、どうしても邪魔なので

本日近所のスタンドでタイヤ交換してきました。

今年もあちこち食材めぐりができそうです。

ただ、ガソリン税が気になります。

季節外れですが・・・

2008-03-23 05:40:26 | 日々
昨年の12月、ちょっとしたきっかけで知り合った農家さんから
冷凍の自家製バジルペースト、冷凍トマトソース、冷凍ゆでトウモロコシ
を送っていただきました。

バジルペーストとトマトソースはすでに使い切ってしまったのですが、
どうしても季節感の強いトウモロコシはそのまま冷凍庫に入ったままでした。
バジルペースト、トマトソースはそのままレストランの味、
失礼ですが農家のお母さんの手作りとは思えないバランスでした。
まぁなんといっても原材料は採ってすぐ、最高の状態ですからね。

今回さすがにいただいて3ヶ月もたつので、そろそろトウモロコシ
をどうにかしなければ、と思い冷凍庫から出し解凍して味見したところ、
最高に甘い!! 甘味だけなら旬のもぎたてでもなかなか味わえる
レベルじゃありません。
早速、裏漉しして滑らかなポタージュにしました。
ちょうどお魚屋さんが塩水ウニをお安く分けてくれたので、

「冷製コーンポタージュの塩水ウニのせ」なんと¥525-!!

あと10人前位で終わりです。早い者勝ち。 



18日(火) 夜、気になっていたビストロへ

2008-03-21 01:40:50 | 日々

今日は家族のお祝いもかねての近隣調査です。
だからシャンパーニュで乾杯です。


アミューズはパテとリエット。


前菜は帆立、海老、イカ、サーモンの温サラダ。


スープ ドゥ ポワソン。


トマト、ベーコン、ツナのパスタ。


道産牛ヒレ肉のポワレ。


フォンダン ドゥ ショコラとバニラアイス。

こんだけ食べてこのコースのお値段たしか¥3200-
品数とボリュームを考えるとチョーお得。
ここは面識も無く、初来店なので店名は伏せさせていただきます。

17日(月)深夜のリサーチ

2008-03-18 23:26:13 | 日々
23時過ぎ、やっと自由時間になりました。

今日は札幌で始めて庶民的なフレンチを展開された(20年以上前に)
ムッシュー早川のお店に潜入。



オーナー曰く、「うちは居酒屋」そして「ゆるゆるフレンチ」のお店。



たぶんワインリストはないようで、半紙にメニューやワインの銘柄、値段が
あちこちにはってあります。あとは好きにワインセラーを覗いて(アサって)
値段も分らぬままに選んだのがコレです。↑
「ブルゴーニュ 2002(サンソン ロシニョール)」

つまみもほぼテキトーにお願いしました。



「芋もち乗せ、塩ぜんざい」赤ワインにぴったり!!



メインは「ロール キャベツ」。酔っ払った深夜には有り難いやさしいお味です
仕込がめんどくさいのでいつもあるわけではないとムッシューらしい一言。

出てくる料理は明らかにフレンチベースなのだが、
看板から「フレンチ」「ビストロ」の文字を外し、
より自由に進化した「新生ムッシュー早川」に敬意を表します。


「ハル彦」
札幌市中央区南7条西4丁目
五條ビルDEUX1階
011-513-2807

営業時間 18:00~02:00
定休日  火曜日のつもり 


北里八雲牛・入荷しました。

2008-03-17 05:32:54 | 日々
今回入荷した「北里八雲牛」はアバディーンアンガス種100%です。

放牧牛は食感がやや硬めなことが多いのですが、

今回の品種は比較的日本人好みのやや柔らかめです。

ちなみに今日17日(月)と明日18日(火)は当店定休日です。

19日(水)より皆様のお越しをお待ち致しております。



苦行・確定申告最終日

2008-03-17 05:21:59 | 日々
持病の腱鞘炎がつらいのですが、

最後の力を振り絞って、帳簿と格闘しています。

今日中に税務署に提出しなくては・・・

このところ、空いた時間はほとんど帳簿仕事を

していたので、他の雑用仕事も溜まりに溜まっています。

今日と明日は当店の定休日ですが、やらなくてはならない事が

山積みです。連休なのに忙しくなりそうです。