当ブログ、久しぶりの更新です。
日本中が大変なことになってもう2週間が過ぎました。
札幌の小さな飲食店にできることなんてたかが知れてますが、
飲食業らしい方法で被災された方へのお手伝いをしたいと思っておりました。
そんな時、あるお客様のご紹介で被災された仙台のイタリアンレストランと
コンタクトを取らせていただきました。
こちらのレストランではとても通常営業ができないということで、
本来お店で使う為に仕込んだ自家製の生ハムや調味料を通信販売し、
その売り上げで各避難所に炊き出しボランティアへ行くというものです。
通信販売といってもまだ物流が回復してないようなので、
送られてくるのは数週間から数ヵ月後になると思われます。
購入者はいち早く送金し、そのお金を炊き出し活動に役立てて頂くということになります。
僅かながら当店も協力させていただきました。
協力と言うのは正しくありませんでした。
あくまでも商品を購入したに過ぎません。
ただ、当店ではこちらのレストランの商品をお店の仕入れとし、
通常営業で販売させていただきます。
そして、その販売利益の一部をさらに炊き出し活動資金として
還元させていただこうと思っております。
直接の義援金は最重要と思います。
しかし、ちょっと回り道ですが、この方法だと経済も一緒に回せるので
こういうアプローチも必要かと思いました。
事態が安定し、仙台のレストランから商品が送られてきたときには
またブログにてお知らせいたします。
葡萄酒倉庫 太田