葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

お盆。

2010-08-15 03:20:42 | 日々
ビアガーデン終了→お盆(盆ダンス)→オータムフェスト→食材不毛の北海道の冬。

どうする!? 太田シェフ!?

葡萄酒倉庫 大谷

セミドライトマト。

2010-08-13 02:39:37 | 日々
毎週 今金町シゼントトモニイキルコト 曽我井さんの畑から

最高級トマトが入荷しています。

皆様に色々な形で楽しんで頂きたいので コンポートにしたり ソースにしたり

セミドライにして オリーブオイルに浸け込んだりと工夫しております。

写真は セミドライにしている最中の赤いプチトマトが

あまりにも可愛らしかったので 仕事の手を止めて撮ったものです。

実は この隣に 黄色いセミドライプチトマトも有るのですが

携帯カメラなもので キレイに写らず…
(腕の問題かもしれませんが…)

お店にいらして頂ければ 二種類共に 御覧頂けます!

トマトが赤くなると 医者が青くなると言われていますが

曽我井さんの黄色やオレンジやら 淡い色のトマトを前にすると

気持ちが 幸せ色になります!

勿論赤いトマトも含め お酒と心地よい空間で 皆様の頬が赤くなると

私どもも 幸せ色に染まります!


葡萄酒倉庫 大谷

オータムフェストについて。

2010-08-12 02:39:21 | 日々
何人かのお客様から 当店の オータムフェスト参加に関するご質問がありましたので

ブログにて 簡単にご説明させて頂きます。

当店が 大通公園4丁目に出店する日程は 9月18日(土) 9月24日(金) 9月25日(土)の3日間です。

この3日間は 店舗での営業をお休みとさせて頂きます。

また 仕込みと片付けのため その前後の9月17日(金)9月20日(月) 9月23日(木) 9月26日(日) 9月27日(月)も

お休みとさせて頂きます。

何分 3000食を2人で仕込まなくてはならず 皆様方に ご理解頂ければと思っております。

また シェフズキッチンのコンセプト上 ヨーロッパのお料理を提供すると言う形ですので

今回オータムフェスト担当は フレンチ太田シェフであり

メディア対応も 全て太田がする事となります。

ただ 新しい葡萄酒倉庫のコンセプトを 一切失った訳ではなく

皆様方に ご提供するメニューには 和の隠し味も存分に盛り込んでいますので

充分楽しんで頂けると 思っております。

オータム期間中 私 大谷は(メディア的にだけですが)陰に隠れながらも 参加しております。

お時間があれば 是非 大通公園に 遊びにいらして下さい!

葡萄酒倉庫 大谷

ドイツ。

2010-08-11 02:15:07 | 日々
月曜日 今年最後のビアガーデンを堪能して参りました!

勿論11丁目のドイツビールです。

オータムフェストでは 同じ4丁目会場に居るのに

飲んでいる暇が無いらしいので

貴重なドイツ樽生を名残惜しみつつ味わいました。

日本では

「取り敢えず」

などと言う位置付けのビールですが

ドイツでは 愛され 味わい 飲み続けられるアルコール飲料です。

元々ビール醸造士の私は

美味しいビールに囲まれるような店造りが出来たら良いなぁ。

と言う所から 飲食店経営に興味を持った事もあり

ドイツビールを愛して止みません。

勿論 日本の地ビールのレベルも飛躍的に向上し

夢見ていた世界に 少しずつ近づいているなぁと感じては居ます。

ただ残念な事に 飲み手の消費者の ビールに対する考え方は

技術の向上や 輸入ビールが増えた今でも

その他のアルコール飲料に比べて かなり低いのが現状です。

わかって貰える人のためだけに そういった店を目指すのは

甚だ経営者としては リスキーなので

微力ながら 飲食店をやりつつ ビールの良さを皆さんに伝える事で

意識の底上げをはかれたなら良いなと思っています。

15日まで開催のビアガーデン 是非とも11丁目会場で

ドイツビールを堪能してみては いかがでしょうか?

旨い!です。

飲み終えた後には 葡萄酒倉庫にて 美味しい醸造酒の続きなんて

「粋」ですね お客様!


葡萄酒倉庫 大谷

活ダコ。

2010-08-08 05:12:50 | 日々
最近 オータムフェストの試作やら 営業用やらで

タコを活で 1パイづつ入手する事が増えました。

すごーく生きが良いので

バラバラにしても ボールから脱走をはかります。

捕まえると 今度は私の腕から離れない始末…

「美味しくなーれ」

と思いを込めて 料理している次第です。

北海道は 魚種が少なくて いつも悩まされますが

水ダコが 最近の私の癒し系です。

さて 来週は どんな食材に出会えるでしょうか?

皆様に楽しんで頂けるような食材が入荷する事を 願います!


葡萄酒倉庫 大谷

結果。

2010-08-07 03:24:45 | 日々
暑さにやられました。

これはもう 修行です…

しかし やらなきゃならない事は 山程あるので

滝のような汗と共にこなす毎日。

やらなきゃならない事が やりたい事を越えると ストレスになるものですね。

現代人たるもの ストレスは 日々解消したいものです。

酒だ 酒! 酒持ってこーい!

くらいの元気と勢いで 週末営業頑張ります。

相変わらず しびれる食材と共に 皆様のお越しを願うばかりです。


ビアガーデンも そこそこに クーラーの下で のんびり美味しいつまみとお酒は いかがですか?


葡萄酒倉庫 大谷

予想最高気温。

2010-08-06 02:48:57 | 日々
あまり派手に高い予報は 信じたく無い 暑さに弱い葡萄酒倉庫シェフ2人…

天気予報によると本日金曜日の予想最高気温は33℃。

予想厨房気温は39℃前後。

こうなると 2人とも 途中で言っている事がわからなくなります。

ちょうど熱に浮かされた状態に近い感じです。

こんなに暑いのに 「秋」の事ばかり考えなくてはならず

頭と体が バラバラでついていくのを拒んでおります。

昼間っからビールを食らってばかりもいられませんが

夏ですし


たまには息抜きも必要ですよね、太田シェフー!

さて さぼってばかりだと叱られるので お仕事します。


葡萄酒倉庫 大谷

えりも短角牛入荷中。

2010-08-05 03:55:15 | 日々
えりも町高橋ファームさんより、

“えりも短角牛”の腿肉とスジを送っていただきました。

赤身の旨味がギュッと詰まった腿肉は、

昆布〆にしてお刺身仕立てに。

もちろん低温でゆっくり焼いてメインディッシュに。

スジ肉はコトコト煮込んで柔らかくなったものを

炊き込みピラフの具材として。


葡萄酒倉庫 太田

お盆を過ぎると…

2010-08-03 12:57:34 | 日々
ここ最近の暑さを良いことに

11丁目で ドイツビールを堪能する月曜日が続いています。

北海道の暑さはだいたいお盆まで。

あと半月もすれば 涼しくなって

そしてそして

秋の祭典が やって来ます!

昨日気に入った器が中々見つからず苦戦しましたが

お祭り当日は 皆様に喜んで頂けるような物に仕上げて行きたいと思います。

短い夏 あと何回ドイツへの旅に出られるかなぁ…


葡萄酒倉庫  大谷

本日は定休日でございます。

2010-08-02 12:34:44 | 日々
本日(月曜日)は当店の定休日でございます。

そろそろ「さっぽろオータムフェスト シェフズキッチン」の

準備を本格的に始めなくては…。

今日はオータムFの器を調達しにお出かけします。

なんといっても「数」が必要なので気に入ったものが揃うかな?

葡萄酒倉庫 太田



その豆腐の塩漬けについて。

2010-08-01 01:49:27 | 日々
型破りなシェフの魅力的な逸品。

なめらかな絹ごし豆腐(もちろん道産大豆使用)を

1%位の塩でマリネして、表面に米粉を付けてソテーします。

そうすると表面はカリッと香ばしく、中はまるでフォワグラのような

トロッとした食感に仕上がります。

以前からアナゴやウナギにフォワグラを合わせてきましたが、

時に主食材以上にフォワグラの存在感が大きくて・・・。

この豆腐のソテーはフォワグラに見立てたわけですが、

コクのあるアナゴの身を優しく中和してくれて、

アナゴ、一塩豆腐、ソースの三位一体を楽しませてくれます。

この一皿はまさに日本料理でもフランス料理でもなく、

北海道食材を駆使した大谷シェフのオリジナル料理です。

私から見て、大谷シェフはときにキョドーフシンにも思えますが、

そんな時こそ自分の料理を深めているようです。

これからも破れる型はどんどん破って、楽しい料理を作ってほしいものです。

葡萄酒倉庫 太田