葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

お久しぶりです。

2012-08-28 02:26:43 | 日々
葡萄酒倉庫同様にブログも休業しておりましたが、

ぼちぼち再開しようかと思います。


新店の“前菜屋So-Ko倉庫”もシェフが決まり、

安心して(?)任せてみようかと。。。


やっぱり自分にはひっそり静かな円山の空気が合ってると

実感した一ヵ月半でした。


8月中は30日(木)に空きが出ました。

なお、9月はまだまだ余裕がありますので、

皆様のご予約をお待ち致しております。




今日のどさんこワイド!

2012-06-07 17:14:15 | 日々
本日18時15分頃より、STVどさんこワイドにて、先日のせたな町「山の会レストラン」の様子が放送されるみたいです。

我々調理スタッフは寝ずの仕込み&本番で、記憶が途切れ途切れでしたが、そういえば取材クルーが居たかも・・・。

ぜひ、本日のどさんこワイドをご覧下さい。

山の会レストラン

2012-06-04 12:40:29 | 日々
5月27日、
日々食材を葡萄酒倉庫に提供してくださっている
せたな町&今金町の生産者さんのグループ、
山の会の皆様が主催する「山の会レストラン」にお招きいただきました。


お料理の写真はフードライターの小西由稀さんにご提供いただきました。
ありがとうございます。













せたな産平目の昆布〆とシゼトモ山菜の自家製アンチョビ和え



今金町ソガイ農園のアスパラ、葛寄せ豆腐とせたな産ツブ出汁のおひたし



ヨシモリマキバの羊(ホゲット)とソガイ農園の発酵野菜のラグー 道産小麦のヌイユ仕立て



せたな産サクラマスのポワレと富樫さんのナバナのなたね油ソテー 富樫さんの大豆(自家製西京味噌)のクレマ



上泉さんの放牧黒豚ロース肉(5週間熟成)の低温ローストを炭火で仕上げて 
ソガイ農園さんの黒ニンニクとウドのピュレ入り塩蔵レモンの二色のソース



ソガイ農園さんのトマトのパルフェグラッセ トマトジュレ乗せ、ソガイ農園さんのカブのムース ナバナのシロップがけ、
富樫さんの大豆の豆乳と村上さんの牛乳 二色のブランマンジェ



お茶菓子として、村上さんのマスカルポーネとチェダーチーズの焼き菓子






本日も!!

2012-05-09 21:18:16 | 日々
本日も21時からバール営業します。

ご来店の際はお電話にてお席のご確認をお願いいたします。

本日はタカヒコさんのピノ ノワールとパストゥグランもスタンバイです。

ご利用はいたってお気軽にどうぞ。

今夜もユルユルとお待ちいたしております。

ランチ(土日祝)、ディナー営業に続き!!

2012-05-07 17:26:03 | 日々
皆様、連休明けいかがお過ごしでしょうか?


葡萄酒倉庫では、ランチ営業(土日祝・前日予約制)、ディナー営業(予約制)の他に

本日5月7日(月)より、
21時以降のバール営業を試験的に実施します。
(とりあえず一ヶ月くらい?)

ドリンクは、
豊富なボトルワインはもちろん、7~8種類ほどの定番グラスワインをご用意しております。
希少ワインをグラス販売することもあります。

フードは、
自家製のハムやサラミの盛り合わせ、チーズの盛り合わせ、サラダ類など簡単なものが中心です。
本営業(ディナーコース)では絶対に出ないまかないメニューも登場する予定(!?)です。

リアルタイムな情報は葡萄酒倉庫のフェイスブックページでもお知らせいたします。
facebookアカウントをお持ちのお客様はぜひご確認ください。


なお、ディナーコースのお客様の状況によって、バール営業をできない日もございます。
また席数にも限りがありますので、
大変お手数ですがご来店前には必ずTELにてご連絡下さい。

こちらのバール営業時間はスタッフ一同のんびりお待ち致しておりますので、お気軽にご利用くださいませ。



葡萄酒倉庫 太田

肉庫、完成です。

2012-04-03 05:06:53 | 日々
4月からの新しい葡萄酒倉庫が完成いたしました。

現在の店舗で15年間営業して、今回で3回目の改装となります。

前回5年前の改装時は、カウンターメインの
ワインバースタイルからテーブルメインのカジュアルビストロに変更。

そして今回は、不足していた冷蔵能力と食材の熟成、保存スペース確保の両方を解決するため、
入口側客席部分を「肉庫」として“掘っ建て小屋”をこしらえました。

「肉庫」内の冷蔵庫には、八雲牛、石田さんの羊、ガイア農場の放牧豚などが最高の熟成具合で眠っております。

当店としては、最大限の準備でお客様をお迎え致したく、
4月より原則として前日までの予約制とさせていただいておりますが、
当面は当日のご予約でもご対応させていただきます。


皆様のご予約ご来店を心よりお待ちしております。

アルコールフリーでも楽しめるドリンクメニュー。

2012-03-19 02:01:43 | 日々
これからの葡萄酒倉庫では、アルコール類が苦手なお客様や、

ご都合により“今日は飲めないなぁ”というお客様にも、

お料理と合わせて楽しめるソフトドリンクを開発中です。



長年ワインの専門店として営業してきたノウハウを生かし、

酸やタンニン、甘みのバランスを重視しながら、

前菜向け、メインディッシュ向けなど、

常時数種類の手作りソフトドリンクをご用意いたします。



ちなみに、画像左は魚介の前菜を意識した、

「伊予柑の果汁とピールのスパークリング」

やさしい伊予柑の香りとピール(皮)の苦味が

当店のホタテの冷製料理やこれからの季節の山菜料理に合いそうです。



画像右はシャルキュトリー類などお肉の前菜向け

「赤ワインと国産レモンのスパークリング」

ベースの赤ワインは普段グラス売りしている“カオール”を使用しました。

赤ワインの香りと後に引くタンニン、炭酸の切れが

当店の田舎風パテや熟成肉のラグーにぴったりです。



これらの手作りソフトドリンクは4月からのご提供予定です。

また同時に、味わいの違う数種のミネラルウォーターもご用意いたします。

4月からの新しい葡萄酒倉庫はノンアルコールの

お客様にも楽しんで頂けるよう工夫を重ねてまいります。

大切なお知らせです。

2012-03-16 15:36:07 | 日々
2012年4月3日より、
テーブル(4席)×3卓、コース料理のみの営業に変更させていただきます。
また、カウンター席も厨房スペース拡張のために使わせていただくことになります。

現在の店舗における厨房の機材能力や広さを考えると、
今後料理店としての質を高めていくためには、
アラカルトのご注文とコースメニューのご注文の両方を同時に承ることが難しくなってしまいました。

今までアラカルトメニューを楽しみにご来店いただいたお客様、
カウンター席でのお食事をご希望していただいたお客様には、
大変心苦しく思いますが、
より北海道の素材と向き合った料理を追及するための決断として
ご理解いただければありがたく思います。


2012年3月16日 

葡萄酒倉庫
太田了光