葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

臨時休業のお知らせ

2012-03-24 21:55:15 | 貸し切り・臨時休業等のおしらせ
4月3日(火)よりの営業形態変更の為、

3月31日(土)、4月1日(日)、2日(月)の三日間を臨時休業とさせていただきます。

4月3日(火)には、ワイン庫とお肉の熟成庫に挟まれた、三卓三組限定の料理店として再スタートいたします。

また、以前より少人数、低予算で貸し切り営業ができます。詳しくはホームページbudoushusouko.comをご覧ください。


皆様のご予約を心よりお待ち申し上げております。

アルコールフリーでも楽しめるドリンクメニュー。

2012-03-19 02:01:43 | 日々
これからの葡萄酒倉庫では、アルコール類が苦手なお客様や、

ご都合により“今日は飲めないなぁ”というお客様にも、

お料理と合わせて楽しめるソフトドリンクを開発中です。



長年ワインの専門店として営業してきたノウハウを生かし、

酸やタンニン、甘みのバランスを重視しながら、

前菜向け、メインディッシュ向けなど、

常時数種類の手作りソフトドリンクをご用意いたします。



ちなみに、画像左は魚介の前菜を意識した、

「伊予柑の果汁とピールのスパークリング」

やさしい伊予柑の香りとピール(皮)の苦味が

当店のホタテの冷製料理やこれからの季節の山菜料理に合いそうです。



画像右はシャルキュトリー類などお肉の前菜向け

「赤ワインと国産レモンのスパークリング」

ベースの赤ワインは普段グラス売りしている“カオール”を使用しました。

赤ワインの香りと後に引くタンニン、炭酸の切れが

当店の田舎風パテや熟成肉のラグーにぴったりです。



これらの手作りソフトドリンクは4月からのご提供予定です。

また同時に、味わいの違う数種のミネラルウォーターもご用意いたします。

4月からの新しい葡萄酒倉庫はノンアルコールの

お客様にも楽しんで頂けるよう工夫を重ねてまいります。

大切なお知らせです。

2012-03-16 15:36:07 | 日々
2012年4月3日より、
テーブル(4席)×3卓、コース料理のみの営業に変更させていただきます。
また、カウンター席も厨房スペース拡張のために使わせていただくことになります。

現在の店舗における厨房の機材能力や広さを考えると、
今後料理店としての質を高めていくためには、
アラカルトのご注文とコースメニューのご注文の両方を同時に承ることが難しくなってしまいました。

今までアラカルトメニューを楽しみにご来店いただいたお客様、
カウンター席でのお食事をご希望していただいたお客様には、
大変心苦しく思いますが、
より北海道の素材と向き合った料理を追及するための決断として
ご理解いただければありがたく思います。


2012年3月16日 

葡萄酒倉庫
太田了光

せたな町上泉さんの放牧黒豚!

2012-03-15 01:11:45 | 日々
六週間の熟成を経た、せたな町上泉さんの放牧黒豚骨付きロース肉が、
現在最高潮においしくなりました。

ちなみに、当店の熟成肉は全てにおいて、綺麗な味わいを追求しております。特別強いクセや臭いの熟成ではありません。


あと八人前残っております。


3月中はアラカルトでのご注文も可能です。
ぜひ、熟成で旨味MAXの放牧黒豚をお試しください。

一人前(にしては多いけど) ¥3000‐です。

コースの場合、「葡萄酒倉庫のフルコース」¥5880‐と「北海道の大地と風土のコース」¥7980-でご希望を承ります。

葡萄酒倉庫 3月の休業日

2012-03-07 03:10:39 | 重要!今月の休業日
毎度のことながら、お知らせが遅くなってしまい申し訳ありません。

3月の休業日は以下の通りです。

3月5日(月)、12日(月)、19日(月)、26日(月)。

3月、4月は歓送迎会の季節です。

4名様以上のご予約はできるだけ早めにお願いいたします。

8名様以上(お一人様ご予算¥10500-以上)で貸切りも可能です。

こちらもお早めにお願いいたします。