臨時休業のお知らせ。 2010-03-31 04:35:23 | 貸し切り・臨時休業等のおしらせ 4月1日(木)~4月5日(月)まで 早目のゴールデンウイークとさせていただくこととなりました。 4月末から5月上旬の連休期間中は休まず営業いたします。 ちょっとした予定外の事で急に連休をいただくこととなり、 誠に申し訳ございません。
本日は満席となりました。 2010-03-27 03:32:30 | 貸し切り・臨時休業等のおしらせ おかげさまで、本日は御予約のお客様で 満席となりました。 明日以降は空席多数です。 皆様のご予約お待ち致しております。
せたな町の菜種油がフランスへ輸出。 2010-03-27 03:17:59 | 日々 http://www.hokkaido-np.co.jp/news/chiiki2/220262.html 私のお気に入り、せたな食材の記事です。 北海道から世界へ、こだわりの菜種油が フランスの一流シェフの目に留まりました。 当店でも料理の仕上げに大活躍です。
本日は満席でございます。 2010-03-25 03:25:03 | 貸し切り・臨時休業等のおしらせ おかげさまで、本日3月25日(木)は ご予約のお客様で満席となりました。 その他の日は3月27日(土)を除いて、 ほぼガラガラでございます。 皆様のご予約お待ち致しております。 葡萄酒倉庫 店主
3月27日(土)は満席となりました。 2010-03-24 02:14:04 | 貸し切り・臨時休業等のおしらせ おかげさまで、 3月27日(土)はご予約のお客様で満席となりました。 なお、3月26日(金)はまだガラガラでございます。 皆様のご予約をお持ちいたしております。 葡萄酒倉庫 店主
当ブログに料理の画像が少ない理由。 2010-03-21 05:01:49 | 日々 お客様からよく指摘されることです。 が、日々仕込みに追われており、 撮影用の料理を作る時間が全くありません。 もちろん、お客様のご注文の料理は出来たらすぐ 食べていただきたいので、それを撮影するなんて もってのほかです。 でも本当の理由は、盛り付けのセンスがないので、 公開したくないだけです。 以上
昨日のおまかせ。 2010-03-21 04:45:52 | 日々 「シェフにおまかせ葡萄酒倉庫のワインバーディナー」¥4200- 予想以上のご注文にちょっと仕事が大変な厨房でありますが、 当分はギブアップせず続けていこうと思っております。 昨日のコースの一例をご紹介いたします。 ・済州島産生サバのマリネ、刻んだ菜の花、カブのピュレとともに ・ホタルイカとキタアカリのソテー、柚子胡椒のヴィネグレット ・オニオンヌーヴォのブレゼ、放牧黒豚の自家製生ハム添え ・葡萄酒倉庫の田舎風パテ ・サクラマスのポワレ、アサリとズワイガニのソース ・美深町松山農場産仔羊のナヴァラン、クスクス添え ・ブランマンジェ、リンゴの赤ワインコンポート添え ・食後のお飲み物 来週も「おまかせ」してくれた心意気に対し気前よく頑張ります。
サクラマスが美味しいです。 2010-03-20 04:02:00 | 日々 旬の一押し食材です。 でも今時期は非常に高価なのでポーションはやや小ぶりです。 最近はアサリの出汁とズワイガニのほぐし身であんかけ風のソースで 提供させていただいております。チョッと和風です。 またホタルイカも一粒食べると病みつきになります。 こちらはソテーしたキタアカリとプチトマトとともに、 柚子胡椒のヴィネグレットであっさり爽やかに仕立てております。 どちらも「シェフにおまかせ葡萄酒倉庫のワインバーディナー」 に登場する確率が非常に高いです。 もちろん通常メニューでもご注文可能です。
3月25日(木)は満席になりました。 2010-03-19 03:55:38 | 貸し切り・臨時休業等のおしらせ おかげさまで、3月25日(木)はご予約のお客様で一杯になりました。 他の日は空席多数ございます。 皆様のご予約お待ち致しております。 葡萄酒倉庫 店主
先生!その通りでございます。 2010-03-18 04:06:23 | 日々 そうです、いいワインには十分な時間が必要なんです。 時間をいただく贅沢なんです。 畑は何百年前から、苗木も何十年前から、そして 葡萄がワインになって数年、数十年と時間を経て 熟成し、深みを増すんです。 だから葡萄酒倉庫はフランスワイン専門なんです。偏ってますが。 与謝野先生はさすがです。
せたな産放牧黒豚&山形県産平牧金華豚、食べ比べ。 2010-03-18 04:00:48 | 日々 すごい旨い豚肉2種の食べ比べが出来ます。 放牧黒豚は本ロース、平牧金華豚は肩ロースと 部位は違いますが、育て方や方向性の違いを感じながら 頂くのも面白いかと。 ブログ限定メニュー 「せたな産放牧黒豚&山形県産平牧金華豚の食べ比べ」¥2100-
本日15日(月)と16日(火)は定休日です。 2010-03-15 03:26:23 | 日々 毎週月曜日と第三火曜日は葡萄酒倉庫の定休日でございます。 只今、和食と日本酒とドイツビールの研究中です。 ビールの世界もよくよく勉強すると奥深いです。 ワインより経済的負担も少なくて済みます。 日本酒は飲んでも飲んでも忘れてしまいます。 「飲んでも飲んでも」だから忘れるのかもしれません。 いずれにしても、お休みはお勉強に励みます。
イタリアより。玉葱。 2010-03-14 04:05:29 | 日々 イタリア産のオニオンヌーヴォが入っております。 オリーヴオイルで蒸し焼きにして、 自家製放牧黒豚の生ハムを乗せて、 ふざけるなというぐらいシンプルにしてお出ししております。 いろいろ考えることがあって、 最近芸風が変わってきたような気がします。
ビックリするほど旨い豚肉。 2010-03-14 03:56:47 | 日々 代打で登場の「平牧金華豚」がホントすごい。 バカみたいに旨いのである。 とにかく食べれば言われなくても違いに気付く。 普通の豚ではない。 せたな町の放牧黒豚に出会った時も同じくらい驚いたが、 こんな食材との出会いは滅多にない。 ちなみに放牧黒豚も平牧金華豚も不定期入荷で、 いつもメニューにあるわけではありません。
さくら色のワイン。 2010-03-13 04:57:26 | ワイン&日本酒 ひと足先に春のお花見気分です。 今時期のサクラマスや春のお野菜にも合わせやすいです。 マルサネ ロゼ 2007(ドメーヌ バール)¥4200-