葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

臨時休業のお知らせ。

2010-03-31 04:35:23 | 貸し切り・臨時休業等のおしらせ
4月1日(木)~4月5日(月)まで

早目のゴールデンウイークとさせていただくこととなりました。

4月末から5月上旬の連休期間中は休まず営業いたします。

ちょっとした予定外の事で急に連休をいただくこととなり、

誠に申し訳ございません。






当ブログに料理の画像が少ない理由。

2010-03-21 05:01:49 | 日々
お客様からよく指摘されることです。

が、日々仕込みに追われており、

撮影用の料理を作る時間が全くありません。

もちろん、お客様のご注文の料理は出来たらすぐ

食べていただきたいので、それを撮影するなんて

もってのほかです。

でも本当の理由は、盛り付けのセンスがないので、

公開したくないだけです。

以上

昨日のおまかせ。

2010-03-21 04:45:52 | 日々
「シェフにおまかせ葡萄酒倉庫のワインバーディナー」¥4200-

予想以上のご注文にちょっと仕事が大変な厨房でありますが、

当分はギブアップせず続けていこうと思っております。

昨日のコースの一例をご紹介いたします。

・済州島産生サバのマリネ、刻んだ菜の花、カブのピュレとともに

・ホタルイカとキタアカリのソテー、柚子胡椒のヴィネグレット

・オニオンヌーヴォのブレゼ、放牧黒豚の自家製生ハム添え

・葡萄酒倉庫の田舎風パテ

・サクラマスのポワレ、アサリとズワイガニのソース

・美深町松山農場産仔羊のナヴァラン、クスクス添え

・ブランマンジェ、リンゴの赤ワインコンポート添え

・食後のお飲み物

来週も「おまかせ」してくれた心意気に対し気前よく頑張ります。


サクラマスが美味しいです。

2010-03-20 04:02:00 | 日々
旬の一押し食材です。

でも今時期は非常に高価なのでポーションはやや小ぶりです。

最近はアサリの出汁とズワイガニのほぐし身であんかけ風のソースで

提供させていただいております。チョッと和風です。

またホタルイカも一粒食べると病みつきになります。

こちらはソテーしたキタアカリとプチトマトとともに、

柚子胡椒のヴィネグレットであっさり爽やかに仕立てております。

どちらも「シェフにおまかせ葡萄酒倉庫のワインバーディナー」

に登場する確率が非常に高いです。

もちろん通常メニューでもご注文可能です。

先生!その通りでございます。

2010-03-18 04:06:23 | 日々
そうです、いいワインには十分な時間が必要なんです。

時間をいただく贅沢なんです。

畑は何百年前から、苗木も何十年前から、そして

葡萄がワインになって数年、数十年と時間を経て

熟成し、深みを増すんです。

だから葡萄酒倉庫はフランスワイン専門なんです。偏ってますが。

与謝野先生はさすがです。

本日15日(月)と16日(火)は定休日です。

2010-03-15 03:26:23 | 日々
毎週月曜日と第三火曜日は葡萄酒倉庫の定休日でございます。

只今、和食と日本酒とドイツビールの研究中です。

ビールの世界もよくよく勉強すると奥深いです。

ワインより経済的負担も少なくて済みます。

日本酒は飲んでも飲んでも忘れてしまいます。

「飲んでも飲んでも」だから忘れるのかもしれません。

いずれにしても、お休みはお勉強に励みます。

イタリアより。玉葱。

2010-03-14 04:05:29 | 日々
イタリア産のオニオンヌーヴォが入っております。

オリーヴオイルで蒸し焼きにして、

自家製放牧黒豚の生ハムを乗せて、

ふざけるなというぐらいシンプルにしてお出ししております。

いろいろ考えることがあって、

最近芸風が変わってきたような気がします。

ビックリするほど旨い豚肉。

2010-03-14 03:56:47 | 日々
代打で登場の「平牧金華豚」がホントすごい。

バカみたいに旨いのである。

とにかく食べれば言われなくても違いに気付く。

普通の豚ではない。

せたな町の放牧黒豚に出会った時も同じくらい驚いたが、

こんな食材との出会いは滅多にない。

ちなみに放牧黒豚も平牧金華豚も不定期入荷で、

いつもメニューにあるわけではありません。