本日は定休日です。 2009-11-30 09:15:47 | 日々 本日月曜日は定休日でございます。 今日はグラスを大量追加したので、 その収納棚を調達しにホームセンターへ行ってきます。 当店のグラスワインがほんの少しUPグレードされます。 明日以降のご来店をお待ち致しております。 葡萄酒倉庫 店主
近日入荷!!レプレラの“ガンビ” 2009-11-29 07:16:02 | 日々 今年出会った印象深いチーズです。 せたな町村上牧場ミルク工房レプレラさんの 薫り高い牛乳のセミハードです。 夏にお邪魔して仕入れた時はまだ名前が決まってなかったのですが、 牧場と工房の所在地、瀬棚区西大里のガンビ岱という地名から 命名されたようです。 ちなみに放牧黒豚でおなじみのブレッスド ウインドさんも 同じガンビ岱線という道路沿いにあります。 また、この春に衝撃を感じた七飯町山田農場さんのハードチーズ、 初入荷時は無題でしたが、こちらも地区名から「ガロ」と名付けられました。 この2品はクリスマスディナーコースに厳選道産チーズとして登場します。
国産ウナギとフォワグラのポワレ、オニオンポテトパイに乗せて 2009-11-28 04:21:28 | 日々 サクサクのオニオンポテトパイの上に、 パリッと焼いた国産ウナギとフォワグラを乗せて ほんのり甘い煮詰めたバルサミコのソースでご提供いたします。 一人前¥1890- 白ワインなら熟成感のあるものを、 赤ワインなら中程度のメルローがお勧めです。 なおこちらのメニュー、クリスマスディナーでは 希少な国産“天然”うなぎにヴァージョンアップします。
レアシャンパーニュ「アンフロレッサンス」。 2009-11-27 06:44:13 | ワイン&日本酒 年間生産量たったの8900本、 セドリック ブシャールさんという個人生産者ものです。 たまたま縁あって4本だけ分けてもらいました。 ブラン ドゥ ノワールと言って、ピノノワール種100%で 造られたとてもしっかりした味わいだそうです。(私は未試飲) 個人的にはクリスマスディナー等にシャンパーニュで通してみるのも 面白いのではないでしょうか? “アンフロレッサンス”ブラン ドゥ ノワール NV ¥12600- 限定4本です。
たぶん今年最後の「えりも短角牛」入荷中。 2009-11-27 06:33:54 | 日々 えりも町高橋ファームさんより おなじみ「えりも短角牛」が入荷しております。 いつもは日本短角種の純血なのですが、 今回の個体は黒毛和種の血統が少し入っています。 赤身牛のいつもの美味しさはそのままに、 しっとり柔らかな肉質で、それぞれの長所が感じられます。 少量入荷ですのでお早めにどうぞ。
週末のご予約はお早めにお願い致します。 2009-11-25 06:04:27 | 日々 年中閑散期の当店もこれからの時期、 とくに金曜&土曜は小宴会のご予約がぼちぼち入ってきております。 人数やご予算がお決まりになりましたら、 出来るだけお早目のご予約をお勧めいたします。
12月6日(日)はケータリング予定です。 2009-11-25 05:54:59 | 貸し切り・臨時休業等のおしらせ まだ本決まりではないのですが、 あるギャラリーへのケータリング予定のため、 現在12月6日(日)の通常営業のご予約は受け付けておりません。 また決定次第、当ブログにてご連絡させていただきます。
葡萄酒倉庫の田舎風パテ。 2009-11-25 05:31:56 | 日々 昨日は朝6時から当店の定番メニュー「田舎風パテ」の 仕込みをしておりました。 この時間に店で仕込みをしていると、オータムフェスト時の 3連続徹夜を思い出しました。軽くトラウマになってるようです。 ちなみに今回の田舎風パテは普段入らないフォワグラの切れ端を たくさん投入しました。いつもよりリッチな仕上がりになっております。
おかげ様で完売。ボージョレヌーヴォ。 2009-11-24 05:23:18 | ワイン&日本酒 今年のボージョレヌーヴォはすべて完売いたしました。 これが終わると、いよいよ忘年会シーズンに突入です。 美味しいワインとともに今年の締めはぜひ当店で。 葡萄酒倉庫 店主
本日は定休日です。 2009-11-23 04:34:38 | 日々 定休日ですが、田舎風パテの仕込みをしなくては・・・。 あと、えりも短角牛の入荷が遅れているので、要確認です。 雑用のための定休日になりそう。 今年の休みは大晦日まで無いかも?
足寄産サウスダウン種“7歳のマトン”のナヴァラン。 2009-11-21 03:09:47 | 日々 先日入荷した石田さんのマトンで、 ナヴァラン(トマト煮込み)を作りました。 トマトや香味野菜にも負けず、しっかり羊らしさを 主張しています。 自家菜園の焼いた長いもと一緒に耐熱皿でお出ししております。 一人前¥1680-
放牧黒豚のカスーレ。 2009-11-20 04:03:52 | 日々 へヴィーな豆の煮込み料理です。 ブレッスド ウインドさんの放牧黒豚の 首肉やホホ肉を一塩して寝かせ、表面をこんがり焼いて 刻んだ香味野菜、水で戻した白いんげん豆と一緒に 生ハムのスープでコトコト煮込みました。 仕上げに香草パン粉をふりかけ、水分が飛んで 表面が香ばしくなったら出来上がりです。 一人前(にしてはちょっと重いかも?)¥1680-
ボージョレ ヌーヴォ飲みましたか? 2009-11-19 04:32:59 | ワイン&日本酒 昨日のラストオーダー時(解禁時)にお客様と 今年の新酒を味わいました。 前評判通り、熟度の高い良質なヴィンテージのようです。 ボトル販売用はご予約ですべて完売いたしました。 グラス販売用の在庫はあと2本だけ残っております。 また、白ワインのマコン ヴィラージュ ヌーヴォは ボトル販売用1本とグラス販売用2本残っております。
パレタ セラーナ 一本入荷中!! 2009-11-18 03:16:45 | 日々 パレタ セラーナ。 スペイン産生ハムの前脚のことです。 後脚に比べて肉が薄く、やや小ぶりなので 当店のような小さな店にはちょうど良いサイズです。 スペインの生ハムといえば、ドングリ林で肥育した イベリコ豚の後脚が最高級なのでしょうが、高くて手が出ません。 今回入荷の生ハムはひじょうにお手頃価格なので、 小盛り¥630-、普通盛り¥1050-と ワインのおつまみとして気軽にどうぞ。