葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

like Linus.

2010-09-30 01:49:00 | 日々
物事に執着したり 物事に依存したり 手放せなかったり 傍に無いと不安だったり。

飽きっぽい私でも 「ライナスの毛布」並みに

いつも 何故だか 「料理」が その位置だったと思うのです。

物を作り出す行為が好きだったのか

はたまた 出来上がった物が 自分に満足を与えてくれる事が好きだったのか

今となっては わかりません。

ただただ 「料理」だけは 幼い頃から いつも私の傍にあって

当たり前のように やって来た事の1つだったと思うのです。

そして 間違いなく 食べ物が私の仕事になるんだろうなぁと思って生きてきたので

あまり進路に迷った事は無いのです。

最近同じような事を人に聞かれる事があったので

こうして なんとなくBlogで書いているのですが

「良い高校を出て 大学まで行ったのに 料理人なんて勿体ない…」

そう言われると 私の頭の上には 「?」が何個も浮かびます。

幸いな事に選択肢がいくつかあって 人生を考えた時に

間違いなく私の選択肢の中にあって 私を一番惹き付けたのは

「食」に関する事だった訳です。

ビール醸造士になるか チーズを醸す人になるか悩む事はあっても

迷いは一切ありませんでした。

関わった今でも 「食」の世界 「飲」の世界は面白く

この世界は 色々な物につながって行って

「商い」として面白い。


飽きっぽい私でも この「商い」であれば

「飽きない」で続けられるのかもしれません。


「Linus's blanket」


葡萄酒倉庫 大谷

でたぁぁぁ!

2010-09-29 02:10:14 | 日々
道産キノコゲットです!

今日は「ボリボリ・路地シメジ」

秋ですね。

真つぶとエスカルゴと共にご提供致します。

函館産渡蟹も入手!

こちらは曽我井さんのトマトのスープで。

その他 メニューに秋がちらほら。

オータムぼけの私達を揺さぶりにいらして下さい。

反応が2~3秒遅いのは ご愛嬌で お許しください。


葡萄酒倉庫 大谷

通常営業。

2010-09-28 12:25:29 | 日々
本日より通常営業致します。

揺れる女心か

変わりゆく女心か

天気はまさに「秋空」を見事に演出しております。

この雨を越えると 秋がどんどん深まって行く気配。

食材も一気に秋めいてゆくと思われます。

さて今日はどんな食材と出会えるかなぁ。


葡萄酒倉庫 大谷

メルシー!メルシー!メルシー!

2010-09-26 15:34:20 | 日々
さっぽろオータムフェスト2010はまだまだ折り返した

ばかりですが、葡萄酒倉庫の担当日は昨日で終了いたしました。

疲れのせいか、昨日の撤収後の記憶はほぼなく、

今パンパンにむくんだ足を引きずり、匍匐前進で

パソコンまでたどり着きました。


まず、急に冷え込んだ時期にもかかわらず、

多くの方にご来場いただいたことに感謝申し上げます。

一般のお客様はもちろんのこと、たくさんの当店常連様、

そして今回使用の極上食材を提供くださっている

せたなの上泉さん、村上さん、今金の曽我井さん、

足寄の石田さんも会場に来て下さいました。

本当に励みになりました。


また、この日の為に猛暑のなか休日返上で仕込みをした当店のエース

“大谷シェフ”連日店名通り大量にワインを売りさばく“かずこさん”

そしてそして、ヘルプスタッフと言うにはもったいない程の動きを見せてくれた

児島シェフ、三宅さん、山根さん、すぎのもりさん。

みんなで一軒のレストランをやっている気分で働けました。最高のチームです。


最後にシェフズキッチンの親分、ラ サンテの高橋シェフ、大兄貴分でカプリカプリの

塚本シェフ、いつも心配してくれたKAMEHACHIの佐藤シェフ、

本日現在奮闘中のサグラ村井シェフ、今年から参加の話題店モントルグイユの村上シェフ、

そして各店のマダム&スタッフの皆様方、本当にお世話になりました。

日程の都合上モントルグイユさんに続き、二抜けさせていただきました。

今年もシェフズキッチンならではのチームワークを堪能させていただきました。

本当にありがとうございます。


葡萄酒倉庫 太田







本日はお休み・明日は定休日です。

2010-09-26 12:50:12 | 貸し切り・臨時休業等のおしらせ
オータムフェストに伴う 変則的な営業につき 皆様方には大変ご迷惑をおかけしております。

本日26日(日)は オータムフェストの後片付け等ございますので

営業をお休みさせて頂きます。

明日27日月曜日は 定休日です。

火曜日以降通常営業に戻ります。

多少身体が「ギシギシ」言っている3人が お迎え致します。

温かく見守ってやって下さい。

シェフズキッチンにお越しくださった皆様。

寒い中 本当にありがとうございました!

なんとか3日間 乗り切る事が出来ました。

皆様のお陰です!

最終日 チーズでお世話になっている せたな町 チーズ工房レプレラの

村上夫妻も来てくださいました!

シェフズキッチンのコンセプトでもあるのですが

こうして生産者さん達に来て頂くと

「この食材あってこその料理である」と

改めて再確認します。

本当にありがとうございます!

今度は また こちらから生産現場に伺います。

そして 期間中お手伝いと言うより 「戦力中の戦力」となってくれた

元エルバッチャ 児島シェフ・出来る後輩 三宅さん・出来る女 山根さん

初日に入って頂いた すぎのもりさん

Special Thanks!

皆さんが居たからこそ 楽しく 営業する事ができました!

二度と無い経験が出来たと思っています!
(勿論 また一緒に何かやらかそうとは 思ってますが(笑))


葡萄酒倉庫は 沢山の人達に支えられて こうしてやっていられています!


「ありがとうございます」

そして これからも宜しくお願いします!

葡萄酒倉庫 大谷

ラストスパート!

2010-09-25 02:30:53 | 日々
25日・土曜日 当店オータムフェストシェフズキッチン 最終日です!

24日には 生産者の皆様にご来場頂き

感謝してもしきれぬ程の思いです!

せたな町から 黒豚の上泉さん。

今金町から 野菜の曽我井さん。

足寄から 羊の石田さん。

皆さん本当に本当にお忙しい中ありがとうございます!

幸せな食材のお陰様で お客様にも喜んで頂けています。

石田さん夫妻とは 大学が一緒という事で 何だか勝手に親近感。

皆さん遠路遥々 お疲れの所 重ね重ねありがとうございました!

もう1日精一杯 生産者さん達の想いを お客様に伝えたいと思います。

葡萄酒倉庫 大谷

大通西4丁目。

2010-09-24 01:06:18 | 日々
オータムフェスト シェフズキッチンに24日・25日 出店しております。

am10:00~pm8:00(ラストオーダー)です。

気温が急に下がってしまいましたが

ホットワイン等 ご用意して 皆様のお越しをお待ちしております!


葡萄酒倉庫 大谷

本日。

2010-09-23 02:33:04 | 日々
23日・木曜日は オータムフェストシェフズキッチン出店の前日につき

店舗での営業をお休みとさせて頂きます。

満月が見られて満足の私ですが

刻一刻と変わる女心のような秋の空には

甚だ困ってしまいます。

天気予報に一喜一憂し続けて グッタリ…

本番 金曜日・土曜日は お祭り女の本領を発揮して

空をも晴れに変えられると良いのですが…。


葡萄酒倉庫 大谷

十五夜。

2010-09-22 03:22:36 | 日々
「雨月」になりそうな予感の21日。

中秋の名月は 見られるのでしょうか?

因みに「十六夜」も微妙な天気らしい…。

オータムフェスト期間中は 秋晴れの空を期待したいものです。

団子を食べたりする余裕などなく せっせと羊団子を仕込み

お月様に すすきを供える暇無く 24日・25日に備えている最中。

まだまだお祭り騒ぎは続きます!

大通公園にて お待ちしております!!


葡萄酒倉庫 大谷

長らく。

2010-09-21 00:58:25 | 日々
ブログ更新を怠りまして…。

数人の方から突っ込みがはいりまして…。

何度も言うと 信憑性に欠けるのですが

本当に忙しかったのです!

そこの所 大目にみて頂いて

更新の際には 多めに見て頂いて
(ラップかはたまた謎かけか…)

オータムフェスト 盛り上がってます!

シェフズキッチンも 各店大盛り上がりで

ご来場下さった皆様に 感謝の気持ちで一杯です!

本当にありがとうございます!

今週末は 24日25日と また葡萄酒倉庫の出番です。

初日にも ヘルプに来て頂いたのですが

元エルバッチャの児島シェフに

残り2日間も 助けて頂いているので

葡萄酒倉庫シェフズキッチンは 豪華に

仏・伊・日 の3人のシェフでお送り致します。

皆様お誘い合わせの上 幾分涼しさが増してきた

秋の大通公園で ボトルシャンパーニュなんていかがでしょうか?

お祭り価格で提供しております!

向かいには ドイツビールが…。

私には近くて遠い 愛しのブース(涙)

恋い焦がれながら 頑張ります!

ふーつか天気になぁーぁれーっっ!


葡萄酒倉庫 大谷

勿体ない・勿体ない。

2010-09-17 21:15:20 | 日々
このままずっと眠らないで 大通公園に突入しそうな勢いの葡萄酒倉庫の面々。

とにかく良いメニューが出来ました!

なんと言ってもお勧めは

「ゴージャスプレート」
(しつこい?)

ならぬ

「葡萄酒倉庫こだわりのお肉3種盛り合わせ」\1000です!

日本で一番美味しい羊 石田めん羊牧場さんの羊をまるごと一頭

勿体ないー 勿体ないー と叫びながら ミンチにしてミートボールにした煮込みやら

これまた 日本一 と言うか黒豚の美味しさが ここまでキレイに表現出来る物に

探せども探せども出会った事が無い!と言い切れる

せたな町ファームブレッスドウインド 上泉さんの愛情を一心に受けて育った

最高級の豚肉を二頭 塩漬けにして 勿体ないー 勿体ないー と泣く泣く蒸して

柔らかく仕上げた極上の蒸し豚と


北里大学八雲牧場で 牧草のみで育てられた 八雲牛の挽肉を

見たこともないキロ数 これまた見たこともないキロ数の北海道の豆と一緒に煮込んで

グラタンに仕上げたもの。

この3種が盛り合わせになって千円で売られるなんて事は 全くもって

あり得ません!

あり得ない事ですが オータムフェストなので おだちまくって

良いふりしたい2人のシェフは 儲けなんて度外視で

勢いだけで 作りました!!

もうこうなったら 食べて頂く他に おだちシェフ達を満足させる事など出来ません!

18日24日25日 この3日間だけのチャンスです!

お店では 五千円以上頂いても この組み合わせは出来ませんし やりません!

お祭りならではの お料理を楽しんでみて下さい。

ハイテンションで 皆様のお越しをお待ちしております。


葡萄酒倉庫 大谷

サブウェイにのり。

2010-09-17 02:32:51 | 日々
金曜日17日からは 大通公園でオータムフェストが始まります!

因みに4丁目シェフズキッチン初日は「ラ・サンテ」さんでして

次の日 18日は とうとう当店出番であります!

是非 公共交通機関サブウェイなどを利用なさって

料理とワインを楽しんで行って下さい。


余談ですが 私 大谷の書く当ブログの題名は

ある作家さんの 一連の作品から 付けさせて頂いていたものが多かったのですが

太田夫妻以外の誰にも気付かれていないようなので

これにて 打ち止め!
(不自然な題名は 今後無いかと思われます(笑))


17日金曜日は 営業をお休みさせて頂いて 18日に向け

万全の仕込みをするつもりです。

天気予報もなんとか 雨を回避したようですので

まだまだ気温の高い初秋を 大通公園4丁目で楽しんでみてはいかがでしょうか?


葡萄酒倉庫 大谷

雨ですかね…

2010-09-16 02:27:40 | 日々
18日は 本当に雨ですか?

もうこうなったら腹をくくるしかありません!

とにかく 沢山仕込んだので 必死に営業します。

雨が降ろうと槍が降ろうと かかって来いです!

槍に打たれて血だらけになっても 頑張ります!!

千羽鶴ならぬ千羽てるてる坊主でも作ろうかしら…


あ… はい(汗) そんな暇有ったら仕込みしろ!と…
頑張ります…。いえ 頑張ってます!

皆さんもてるてる坊主作ってカウントダウン宜しくお願いします。


葡萄酒倉庫 大谷

ガンビ。

2010-09-15 19:00:01 | 日々
本日 せたな町 村上牧場ミルク工房レプレラさんより

さっぽろオータムフェストにて使用するチーズ

「ガンビ」が到着致しました。

このチーズは 葡萄酒倉庫こだわりのお肉3種盛り合わせ(1000円)の中の

八雲牛ミンチ肉と道産3種の豆のグラタンに使用します!

およそ4キロのチーズを 手でおろして 準備完了!

後は本番で 皆様のお口を楽しませてくれると思います。

「挽肉・豆・チーズ」 北海道の三位一体をお楽しみ下さい!


葡萄酒倉庫 大谷

カウントダウン。

2010-09-15 03:46:50 | 日々
もうもう目前です!

「さっぽろオータムフェスト シェフズキッチン」

カウントダウンです。

ただ当店初日出店日の18日 土曜日の天気予報がイマイチ良く無いのです…。

晴れ女さーん 晴れ男さーん

4丁目会場に集合ですよぉー!!

お天気の神様! どうか微笑んで下さいませ!


葡萄酒倉庫 大谷