3月5日(金)貸切営業の予定です。 2010-01-29 03:15:10 | 貸し切り・臨時休業等のおしらせ チョッと早いですが、そろそろ歓送迎会のお問い合わせも頂いております。 ちなみに3月5日(金)は貸切営業とさせていただきます。 変更がありましたら、またお知らせいたします。 葡萄酒倉庫 店主
旬です。地物ニシン。 2010-01-27 03:51:45 | 日々 石狩のニシンがすごく良いです。 昨日は新鮮すぎて味が上がってこなかった。 一塩して酢洗いしたので、今日が食べ頃でしょうか? 高い食材じゃないんですが、地物の旬を感じる 美味しい魚です。
2月5日(金)開店時間が遅くなります。 2010-01-27 03:37:39 | 貸し切り・臨時休業等のおしらせ 2月5日(金)は「さっぽろ雪まつり」つどーむ会場にて “シェフズキッチン キッズスペシャル”開催のため、 通常18:00開店のところ、 この日に限り19:00開店とさせていただきます。 誠に勝手ではございますが、ご了承下さいますよう お願い申し上げます。 葡萄酒倉庫 店主
たまにはワインの本でも。 2010-01-24 03:59:23 | 日々 昨年末、お蕎麦屋さんで昼酒をいただいて、 ほろ酔いで近所の古本屋で買った一冊の本。 増井和子著「ワイン紀行」1991年9月初版。 本の中身自体は資生堂月刊誌花椿に1984年から 1988年に連載されたものです。 全編フランスワインについて書かれております。 この時代の“ワイン”を感じ取ることが出来ます。 価格はフランで掲載され、かつてフランスでは フランスワインが割と安かったことが分かります。 一流レストランのワインリストがびっしり載っている所なんか すごく面白いです。タイユヴァン(★★★)でもフルボトルが 100フラン位から、メドックの一級格付けが1000フラン位から。 今じゃこの時代の何倍、何十倍の値段ですから。 時代は変わって現在、ワインもレストラン料金も間違いなく 日本の方が安い。特に札幌は。 でも、この本読んでわかったのは、ある一定の年代のお客様が 日本はワインも高い、料理も高い、とたまに言われること。 1980年代まではそうだったんですね。 でも今は明らかに逆転現象です。 いいワイン美味しい食事が手頃に味わえる札幌は もっともっと外から注目される街になれるんじゃないかと。 軽く期待してみる。
FIGRLA MARUYAMA 最新号。 2010-01-23 02:23:19 | 日々 札幌円山地区のフリーペーパー「FIGARLA MARUYAMA」の 最新号が届きました。 今回は当店も掲載して頂きました。 季節のお料理3品と店内写真が数点。 さすがプロ、ビックリするくらい綺麗に撮ってもらいました。 ご来店の際にはぜひ一部お持ち帰りください。
お買い得!ボルドーのロゼワイン。 2010-01-22 04:43:40 | ワイン&日本酒 味のある美味しいロゼワインです。 決して甘くはありませんが、程よく熟成しているので、 コク味も感じます。 いろいろなお料理に合わせやすいです。 なんといってもこの味でこのお値段です。 ラ ロゼ ドゥ モンブスケ ’05 ¥3990- あと6本で終了です。
予定通り、極上放牧黒豚入荷しました。 2010-01-21 04:00:14 | 日々 せたな町の放牧黒豚が予定通り入荷いたしました。 上品で澄んだ味わいのロース肉はしっとりポワレして、 お肉そのものの味を堪能して下さい。 また、肩ロース肉は現在塩漬け状態で、上手くいけば生ハムになります。 その他、脂身や屑肉の部分は当店定番の田舎風パテになります。
本日月曜日と明日第三火曜日は。 2010-01-18 07:15:57 | 日々 18日(月)と19日(火)は定休日でございます。 先週から風邪がだんだん悪化してきているので、 ゆっくり静養させていただきます。 寒さが厳しい時期ですので、皆さまもお身体にお気を付け下さい。 葡萄酒倉庫 店主
厚岸産カキのオリーヴオイル漬け。 2010-01-18 07:11:39 | 日々 厚岸産の殻付きカキを一つ一つ殻をむいて、 塩水で湯通しし、にんにく風味のオリーヴオイルで 漬け込みました。 お客様にお出しするときは、 ほんのり甘みのあるカブをピュレにしたもの とともに召し上がっていただきます。 一人前¥840-
フランス産“超定番チーズ”入荷。 2010-01-18 07:03:21 | 日々 コンテ、モンドール、フルム ダンベール。 いずれもフランスを代表する非常に味わい深いチーズです。 北海道産チーズの種類が多い当店ですが、 やはり本場のチーズも押さえておかなくては。
只今考案中。粋なおまかせ料理。 2010-01-16 04:40:12 | 日々 馴染のお寿司屋さんで一言「最初はツマミ、そのあと握って」 って言ったら、飲んでるお酒に合うモノや、その時期の旬のもの、 今日はこれが一番いいよと、こちらのペースに合わせて いろいろ美味しいものを出してくれます。 うちのようなワイン屋でもそんな料理の出し方が出来ないだろうかと、 ない知恵を絞ってます。 お客様とお店側との“呼吸”が合ってないと成立しないわけです。 一昨年末に「おまかせコース」を廃止したのも、そんなところからです。 少しづついろいろ食べたい、そしてお腹も満足したい、 寿司屋のカウンターみたいなコース料理を考案中です。
せたな町より放牧黒豚のオファーあり。 2010-01-16 04:34:44 | 日々 当店定番の極上食材、 ファーム ブレッスド ウィンドさんの 放牧黒豚が近日入荷する予定です。 メニューに登場するのは来週より。 一度食べたら忘れられない、綺麗な味わいの黒豚肉です。 お楽しみに。 今度は料理の画像もUPします。 そちらもお楽しみに。
昨日の野菜スウィーツ。 2010-01-15 03:07:35 | 日々 どこにでもありそうなクレーム ブリュレですが、 とても分かりにくい画像ですが、根セロリのコンポートが入ってます。 もちろんクレーム生地にも根セロリのピュレがたっぷり。 たっぷりワインを飲んだお客様には、お試し価格¥350-にて。
根セロリのクレーム ブリュレ。 2010-01-14 03:55:49 | 日々 珍しくデザートのご案内です。 画像を張ろうと思ったら、 データを店に忘れてしまいましたので、 また後日。 根セロリを甘く煮たコンポートをピュレにして、 卵、クリームなどと合わせ蒸し焼きました。 中には根セロリのコンポートを一切れ仕込んであります。 野菜スウィーツっていうやつです。
葡萄酒農場の“ど根性人参” 2010-01-13 04:10:18 | 日々 昨年、栽培に失敗した紫人参です。 しかし、先月中旬に畑の管理者である義父に 発見され保管してもらっていました。 芽出しが上手く行かず、芽出しポットの中身を畑の隅に 捨てたのが8月くらいだったでしょうか? そこからこの4本だけ勝手に育ったようです。 気が向いたらメインディッシュの付け合わせにします。