葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

生産者様ご来店。

2010-02-28 03:18:04 | 日々
最近は雑用などに追われ、休日を利用した生産者様訪問が

なかなか出来なくなってきました。

食材に触れるたびに「しばらくお会いしていないなぁ」「元気にされているかなぁ」

と、気にはなるんですが。

と思っていたら、某大学で某ブランド牛を生産されている先生が

突然ご来店して下さいました。たまたまそのブランド牛の煮込み料理が

あったので食べていただきました。(おまかせコースの一品として)

その先生と盛り上がっていると、昨年秋イベントで大量に使用した

秋鮭「銀聖」の網元で勤務する、古くからの友人もご来店。

畜産、水産の生産者様に囲まれた一日でした。


久しぶり、美深町より仔羊半頭入荷です。

2010-02-28 03:07:45 | 日々
美深町松山農場さんより美味しい仔羊が届きました。

本当は鮮やかな包丁さばきの画像をUPしたかったのですが、

チョッとした手違いで、骨が外された状態で届いてしまいました。

今回は骨付きの料理はできませんが、肉そのものの旨味がすごいので

これはこれでOKです。

こちらは一人前¥2200-です。

また、部位によっては煮込み料理も仕込む予定です。

残業。

2010-02-24 04:10:27 | 日々
つい先ほど、田舎風パテの仕込みを終え帰宅しました。

完全に夜型人間なので深夜~早朝の時間帯が

一番仕事がはかどります。とはいっても、そろそろ中年らしく

健康的な生活リズムを取り戻さねばとも思います。

話は変わりますが、近い将来、葡萄酒倉庫では

共に働く仲間を募集する予定です。

忙しく手が回らないので人材を募集するということではなく、

新たな北海道の「食」と「ワイン・日本酒」の融合を

一緒に追求していこうという考えからです。

雇用、主従関係というよりはビジネスパートナー、チームメイトといったつもりです。

具体的には日本料理、フランス料理、イタリア料理のいずれかの

基礎をもった方が望ましいと考えております。

また、小さなお店を一人で切り盛りできるような接客経験も重要です。

現在、飲食店関係者を中心に情報収集しておりますが、

それで決まらなかったら正式に広く募集しようと思っております。

新入荷ワインのお知らせ。

2010-02-20 03:35:36 | ワイン&日本酒
来週からの新規取り扱いワインのお知らせです。

年末年始で欠品が続出したブルゴーニュワインを補強しました。

ブルゴーニュ・ブラン[2007]ポール・ガローデ ¥4620-

モレ・サン・ドニ・1er・モン・リュイザン[1997]ペルナン・ロサン ¥9450-

ヴォーヌ・ロマネ[2007]ファブリス・ヴィゴー ¥7350-

ジュヴレ・シャンベルタン[2007]アルマン・ジョフロワ ¥6510-

ジュヴレ・シャンベルタン・ヴィエイユ・ヴィーニュ[2007]トルトショ ¥5880-

サントネー・ブラン[2004]ミシェル・カイヨ ¥6300- 

そろそろジビエも最後です。

2010-02-17 14:00:45 | 日々
新潟県より網取りの真鴨が入荷しております。

こちらは某レストランさんより特別に分けていただきました。

胸肉はローストし、腿や手羽はミンチにし、つくね状の付け合わせにします。

また、エゾシカ肉も少量あります。

こちらは玉葱、ごぼうと煮込みにし、パスタやマッシュポテトとともに

ご提供いたします。

本日15日(月)と明日16日(火)は定休日です。

2010-02-15 03:20:16 | 日々
まだまだ寒い日が続いておりますが、

皆様いかがお過ごしでしょうか?

私は先週の雪まつりイベントが終わり、

ホッとしたとたん風邪をひいてしまいました。

今日、明日の連休で治してしまいたいです。

17日(水)以降、皆さまのお越しをお待ち致しております。

葡萄酒倉庫 店主

本日の営業開始時間は・・・。

2010-02-11 02:44:14 | 貸し切り・臨時休業等のおしらせ
本日2月11日(木・祝)は日祝営業で、

通常は17時開店なのですが、

本日もさっぽろ雪まつりつどーむ会場にて、

「シェフズキッチン キッズスペシャル」開催のため、

営業開始時間を1時間遅い、18時からとさせていただきます。

たびたび申し訳ありませんが、ご了承くださいませ。

葡萄酒倉庫 店主


ストーブが壊れました。

2010-02-10 02:16:32 | 日々
円山に移転してきたときから13年も愛用した

ストーブがついに昨日壊れてしまいました。

何が困ったかというと、

営業前の一番忙しいときに発覚したので

仕込みを中断して、近所のホームセンターへ。

どうにか営業時間には間に合いましたが、

仕込みが不十分で、無駄に疲れた一日でした。

シェフズキッチン キッズスペシャル前半戦終了。

2010-02-08 08:11:39 | 日々
さっぽろ雪まつりつどーむ会場で行われております、

“シェフズキッチン キッズスペシャル”も

残すところ11日(木・祝)のあと一回となりました。

最初は緊張気味のお子様達ではありますが、

自分の盛り付けた料理をご家族と一緒に食べる頃には

とっても楽しそうにしているので、

こちらもやってよかったと一安心します。

それにしても、皆さん実にお行儀よく、食の知識が豊富な子もいて、

「食育」が徐々に浸透してきているのかなと思いました。

私自身は普段と生活パターンが逆転中なのでちょっとしんどいですが、

あと一回、シェフと食材を積んで、つどーむ会場へ行ってきます。