葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

本日は定休日です。

2009-06-29 09:29:07 | 日々
本日月曜日は定休日でございます。

いよいよ夏野菜本番です。

これから夕張に行ってきますが、

帰りに長沼で野菜をたっぷり買ってくる予定です。

明日以降、美味しい野菜をたっぷり用意して

皆さまのお越しをお待ちいたしております。

葡萄酒倉庫 店主

そろそろホワイトアスパラの食べ納め。

2009-06-26 03:24:14 | 日々
今季もたくさんアスパラの皮むきをしました。

6月は天候不順で“最高の出来”とまではいきませんでしたが、

ここにきて天候の回復とともに味も最高潮と言っていいと思います。

あと10日間位でしょうか?思いっきり最後のアスパラを楽しんでください。

アスパラが終わると、いよいよ北海道も夏野菜本番です。

そろそろ地物野菜のラタトゥイユが登場します。


ブルゴーニュ復活宣言。

2009-06-26 03:16:01 | ワイン&日本酒
この秋までのひとつの目標として、

崩壊気味のブルゴーニュ赤ワインリストの

立て直しをしようと思います。

この数年ブルゴーニュワインに関しては心底満足のゆく

仕入れができていません。過去の在庫を切り売りしてきたわけですが、

ひとつ、またひとつとアイテムが減っていく状態が続いてきました。

1990年代後半から2000年代前半の若すぎない、

ほんのり熟成感の出てきた本当のブルゴーニュワインを

探してきます。

さてさて、今秋冬用ワインの仕入れ。

2009-06-25 04:09:47 | ワイン&日本酒
四半期に一度のヨーロッパ直送ワインの仕入れをしています。

この仕入れは、為替や世界経済によって毎度値段が違うので、

経験がないと良い買い物ができません。

また、フランスにおける格付けワインの扱いと、

日本のように格付けワインをも“たたき売り”する

文化の違いで、ある価格帯ではヨーロッパの相場より

日本のネットショップのほうがはるかに安いなんてこともあります。

当店がお勧めしたいプライスゾーンは断然ヨーロッパ直送のほうが

有利ですので、もう7年以上もこの仕入れにお世話になっています。

残念ながら、前回、前々回とユーロが底値だったころと比べて

1~2割位値上がっています。

新型インフルエンザ、じゃなかった。

2009-06-24 02:50:15 | 日々
昨日は小学生の娘が突然の高熱に驚きました。

海外にも本州にも行ってはいませんが、

一応、発熱相談に電話してみました。

「インフルエンザの流行地に行ってないのなら、

 そのまま近所の病院へ行っていいですよ。」

とのこと。

かかりつけの小児科医院では、特にインフルエンザの検査

をしたわけではないのですが、普通の風邪だということで

安心して帰ってきました。

という訳で、朝からバタバタして私は寝不足で

娘の風邪をもらったようで、胃の調子が良くないです。

今日は早めに寝ます。

せたな町「放牧黒豚」&七飯町「ウオッシュチーズ」

2009-06-23 05:02:59 | 日々
おなじみせたな町ファームブレッスドウインドさんの

放牧黒豚ロース肉と骨付きスネ肉、塩漬けバラ肉の3部位が

入荷しました。淡白でジューシーなロース肉は厚めに切って

先日入荷したサマーポルチーニ茸と一緒に料理します。

骨付きスネ肉は軽く塩をして寝かせコンフィにします。

これはスネ一本でたっぷり2人前はあります。

塩漬けのバラ肉はそのまま寝かせて生ハム仕立てに

しようかと思っております。

また、七飯町の山田農場チーズ工房さんからは

今シーズン初の「牛のウオッシュチーズ」と

前回同様「山羊の熟成タイプ」が届きました。

今回のウオッシュチーズはこれから更にひと月以上かけて

熟成していくそうです。日々の味見が楽しみです。

山羊の熟成タイプは今まで通りグリーンサラダに

たっぷりトッピングしてお出しします。

ソーヴィニオンブラン種の冷えた白ワインと相性が抜群です。

これはすごく旨い!!菜種油。

2009-06-21 04:19:16 | 日々
「これはすごく旨い!!」と言っても、大量に食べるものではないんです。

料理の仕上げに風味付けするアブラ。オリーヴのエクストラヴァージンや

胡桃、ピーナッツなどをよく使います。

今回せたな町へ行って、ブレッスドウインドさんの紹介でお会いした、

「秀明ナチュラルファーム北海道」の菜種油がすごい。



生産者さんの畑仕事に対する理念がそのまま製品に反映されています。

大手メーカーの工場で作られる工業製品的イメージの強い菜種油ですが、

ワイン同様改めて農業製品であることを感じさせてくれました。

(写真はオフィシャルHPより勝手に拝借。)

夏のポルチーニ茸。

2009-06-21 04:00:10 | 日々
こんな季節にポルチーニが手に入るんですね。

思わず少量ですが入手いたしました。

虫食いも無くとてもいい状態です。

ただ安いもんじゃないんで、どうやって料理しようか迷ってます。

メインの付け合わせ香り付けに少量スライスを。


極上!羽幌産天然活〆平目。

2009-06-19 07:45:33 | 日々


あまりの身質の素晴らしさに思わずアップで。

調査のため、数切れを自宅へ持って帰りました。

血抜きもほぼ完ぺき、下ろした時から水っぽさが全く無く、

しっとりプリッと完璧な食感です。

今年最高の白身であること間違い無し。

カルパッチョ仕立てで、¥1050-。

特注セタルナイご希望の方へ。

2009-06-18 02:41:28 | 日々


↑重すぎて持っていられないと文句を言っております。


大変ながらくお待たせいたしました。

近藤さんにわがまま言って、ちょっと塩分濃いめのセタルナイを

作って頂きました。

「これ食べて、もっと濃くてもイイっていうなら、もっと濃いのも作るよ。」

と言って頂きました。

通常仕込みのセタルナイより少し塩せき時間を長くしてくれました。

個人的にはもっと塩が効いててもいいと思うのですが、

明らかに市販品よりは濃く感じます。今回はこれで納得して引き取ってきました。

お約束通り、当店のお客様でこの特注セタルナイを共同購入したい方に

ご希望のグラム数をお分けいたします。

まず、当店へ「セタルナイの件で」と電話連絡下さい。

もちろん通常の飲食でご来店いただいた際にお持ち帰りになっても結構ですが、

チーズの受け渡しだけでの御予約もOKです。

希望のグラム数と受け渡し日時を電話で伝えてください。

手切りですので完璧にグラム数をそろえることはできません。

多少前後しますが量り売りですのでお互い損得はありません。

100グラム当たり¥600-(個人売買のため税なしです。)

お持ち帰りになった後の保存、管理は自己責任でお願いいたします。

私個人は大きな塊で長期熟成させるのが目的ですが、

すべての方にお勧めできることではありません。

数量の関係上、共同購入分は約7キロの時点で終了させて頂きます。

また、この企画はワタクシ個人と常連様の個人的な共同購入

という形で行っておりますので、一見様はご遠慮願います。

もちろん通常営業で単品¥525-で提供しております。