毎年のことですが、メニューの決定が遅くなり申し訳ございません。
「2008・クリスマス特別ディナー」12月22~24日
お一人様¥8400-
アミューズ:カリフラワーのブランマンジェ仕立て
コンソメゼリーを添えて
アミューズ:フォワグラとトリュフのテリーヌをカナッペに
前菜:大粒活ホタテ貝のミ キュイ、色とりどりの野菜、オレンジの香り
スープ:栗山町産 根セロリを柔らかく煮込んだ魚のスープ
魚介料理:カナダ産 活オマール海老のオーブン焼き オマールのソース
お肉料理:美深町 松山農場産 仔羊背肉のロースト シャントレル茸のソース
別腹の前:北海道のチーズをお好きなだけ
デザート:極上牛乳をブランマンジェに、
林檎のスープ、アールグレイのソルベと共に
*自家製パン、食後のコーヒーまたは紅茶、茶菓子付き
アミューズは微かに甘みのあるワインや食前酒をイメージしました。
前菜は今年特に気に入った野菜や調理法を再現しました。
シャンパーニュやすっきりした白ワインをお勧めいたします。
スープには栗山町で根セロリを無農薬で育てている農家さんから。
この野菜を紹介して頂いたビストロ ヒロさんによると、
「採算の関係上今年で最後の栽培になるかもしれません。」
とのことです。フランス産にも負けない立派な根セロリです。
オマールは一時期高くなりすぎて使いたくても使えない食材でした。
爪肉はほぐして付け合わせに添えます。
さて、メインは流通量1%未満と言われる国産の羊肉です。
美深町の農場から丸一頭仕入れて、一番おいしい背肉を
シンプルにローストします。
いろいろ手の込んだ料理にしようかと思いましたが、
大きな塊でローストして切り分けるのが最善と思いました。
オマールで殻から身を外したりして頂くので、
こちらは骨を外してあります。骨からは美味しいソースを仕込みました。
チーズは今年の出会いから七飯町の山田農場さんを中心に選びました。
そろそろお腹が一杯になってきたことでしょうから、
デザートはスルッと食べられる物をご用意させて頂きました。
チーズ同様、牛乳の品質を改めて感じて下さい。
食後の紅茶は「ラプサンスーチョン」をご用意いたします。
独特な燻し香が胃をスッキリさせてくれます。
今年はまだ埋まってません。
ご予約受付中です。
原則として一日4組様限定で入れ替えなしです。
どうぞごゆっくりお楽しみください。
当日のキャンセルはキャンセル料が発生します。