葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

本年中は誠にお世話になりました。

2008-12-31 19:02:04 | 日々
昨日をもって今年の営業は終了させて頂きました。

当店常連様、今年初めて御来店くださったお客様、
お取引生産者様、ワイン業者様等、
実に多くの方々に支えられ、どうにかこの一年を
乗り切ることができました。

本当にありがとうございました。

それでは皆様、良いお年をお迎えください。

葡萄酒倉庫 店主


更新が途切れがちで、、、

2008-12-28 04:08:31 | 日々
いつもの12月よりは随分ヒマしてるんですが、
お客様を迎える準備だけはしなくちゃならないので、
本当の意味で「貧乏ヒマなし」です。

あと持病の腱鞘炎がひどくて、キーボードを触る気に
ならないといったところです。



元気があればお正月休み返上で働こうかとも思ったのですが、
私自身がポンコツ化してきているので、
近場の温泉で修理してきます。

今日を入れてもあと3営業日、30日まで休まず営業いたします。

仕込みバッチリ!

2008-12-22 05:34:42 | 日々
仕込みを終えて帰ってきました。

今日からの3日間、
クリスマス特別ディナーで
皆様のお越しをお待ちいたしております。

雪が降って、今年もホワイトクリスマスとなりました。
お越しの際はお足下にお気を付け下さい。

改めてメニューを

*** 2008 Noël ***


アミューズ  カリフラワーのブランマンジェ仕立て
                 コンソメゼリーを添えて

アミューズ  フォワグラとトリュフのテリーヌをカナッペに
      
● アミューズ2品は微かに甘みのあるワインや食前酒をイメージしました

前菜     大粒活ホタテ貝の ミ キュイ 
               色とりどりの野菜、オレンジとともに

● 今年特に気に入った野菜や調理法を再現しました
  シャンパーニュやすっきりした白ワインをお勧めいたします

スープ    栗山産根セロリをやわらかく煮込んだ魚のスープ

● 栗山町で根セロリを無農薬で育てている農家さんのものです
  フランス産やベルギー産にも負けない立派な根セロリです

魚介料理  カナダ産活オマールえびのオーブン焼き

● 普段のメニューには載らない料理を、と思いオマールを
  ご用意させていただきました

肉料理   美深町松山農場産仔羊背肉のロースト
            シャントレル茸のソース

● 日本国内における羊肉の全流通量の1%未満の国産の羊肉です
  道北・美深町の農場から丸一頭仕入れをして一番おいしい部位
  をローストしました

チーズ   北海道産チーズをお好きなだけ
      
● 今年の夏に出会った七飯町の山田農場さんのものを中心に選びました

デザート  阿寒町丹羽牧場の低温殺菌乳のブランマンジェ
            りんごのスープ アールグレイのソルベとともに
      
● 牛乳の味が深まる季節なので牛乳が主役のデザートにいたしました

食後のお茶 (エスプレッソまたは紅茶)
      
● 紅茶は「ラプサンスーチョン」をご用意いたします
  独特な燻し香が胃をスッキリさせてくれます

お一人様¥8400-(税・サ込)
ご予約は011-614-5430


インフルエンザでキャンセルが出ました。

2008-12-21 20:31:37 | 日々
どうにか「ほぼ満席」というところまで
ご予約で埋まりましたが、
一件「キャンセル」と、
もう一件「当日になってみないと行けるかどうかと…」

どちらも体調不良のようで、風邪やインフルエンザが
じわじわ流行っているのでしょうか。

今年もあとわずかですので、くれぐれも体調には気を付けて下さい。

という訳で、22日、23日は当日予約でも
食材があれば対応いたしますので、
急に時間の空いた方は是非葡萄酒倉庫で
クリスマスをお楽しみください。

ご予約は011-614-5430まで


一度飲んでみたかったんです。

2008-12-21 20:20:20 | 日々

「想いやり生乳」
おそらく日本でただ一つの市販している無殺菌乳。
加熱されていないので、本当にサラッとした飲み心地。

クリスマスディナーのデザート用の牛乳を買いに
「きたキッチン」に行ったついでに買ってきました。

ちなみにデザートのブランマンジェには
阿寒町の丹羽牧場さんのノンホモ低温殺菌乳を
使います。

今日はクリスマスディナーの仕込みの為、
臨時休業です。今は休憩で自宅に戻ってきました。
これからまた仕込みに行ってきます。

お知らせ

2008-12-19 04:03:08 | 日々
12月21日(日)は、
翌22日(月)~24日(水)の
「2008・クリスマス特別ディナー」の
仕込みに専念するため、臨時休業とさせていただきます。

クリスマス特別ディナーのメニュー

2008-12-18 07:28:19 | 日々
毎年のことですが、メニューの決定が遅くなり申し訳ございません。



「2008・クリスマス特別ディナー」12月22~24日 
                     お一人様¥8400-
               

アミューズ:カリフラワーのブランマンジェ仕立て
                コンソメゼリーを添えて

アミューズ:フォワグラとトリュフのテリーヌをカナッペに

前菜:大粒活ホタテ貝のミ キュイ、色とりどりの野菜、オレンジの香り

スープ:栗山町産 根セロリを柔らかく煮込んだ魚のスープ

魚介料理:カナダ産 活オマール海老のオーブン焼き オマールのソース

お肉料理:美深町 松山農場産 仔羊背肉のロースト シャントレル茸のソース

別腹の前:北海道のチーズをお好きなだけ

デザート:極上牛乳をブランマンジェに、
        林檎のスープ、アールグレイのソルベと共に

*自家製パン、食後のコーヒーまたは紅茶、茶菓子付き


アミューズは微かに甘みのあるワインや食前酒をイメージしました。

前菜は今年特に気に入った野菜や調理法を再現しました。
シャンパーニュやすっきりした白ワインをお勧めいたします。

スープには栗山町で根セロリを無農薬で育てている農家さんから。
この野菜を紹介して頂いたビストロ ヒロさんによると、
「採算の関係上今年で最後の栽培になるかもしれません。」
とのことです。フランス産にも負けない立派な根セロリです。

オマールは一時期高くなりすぎて使いたくても使えない食材でした。
爪肉はほぐして付け合わせに添えます。

さて、メインは流通量1%未満と言われる国産の羊肉です。
美深町の農場から丸一頭仕入れて、一番おいしい背肉を
シンプルにローストします。
いろいろ手の込んだ料理にしようかと思いましたが、
大きな塊でローストして切り分けるのが最善と思いました。
オマールで殻から身を外したりして頂くので、
こちらは骨を外してあります。骨からは美味しいソースを仕込みました。

チーズは今年の出会いから七飯町の山田農場さんを中心に選びました。

そろそろお腹が一杯になってきたことでしょうから、
デザートはスルッと食べられる物をご用意させて頂きました。
チーズ同様、牛乳の品質を改めて感じて下さい。

食後の紅茶は「ラプサンスーチョン」をご用意いたします。
独特な燻し香が胃をスッキリさせてくれます。

今年はまだ埋まってません。ご予約受付中です
原則として一日4組様限定で入れ替えなしです。
どうぞごゆっくりお楽しみください。

当日のキャンセルはキャンセル料が発生します。




 



☆北海道食材オールスターズ☆

2008-12-15 05:24:22 | 日々
生産者さんと直接取引の為、「ある時はある、ない時はない」
といった具合の当店こだわり食材ですが、
今時期はなんと全部あります。

せたな町放牧黒豚、美深町仔羊、えりも短角牛、
浦臼町合鴨、せたな町近藤さんのチーズ、
七飯町山田さんのチーズ、新得町共働学舎のチーズ、
真狩村マサコさんのコンフィチュール、
夕張自家栽培の野菜。

今年も残すところあと僅か、硬派なフランスワインと
極上北海道食材でラストスパートです。

ちなみに今日は定休日。
ですが、私は一日仕込みです。

おかげさまで本日は・・・

2008-12-14 05:19:47 | 日々
本当に12月か?と思うくらい暇な日が続く当店ですが、

本日12月14日(日)はおかげさまで

ご予約で満席となりました。


22日~24日までのクリスマスディナーも含め、
まだまだお席に余裕がございますので、
皆様、ワイン飲みに来てください。

新得町、共働学舎のチーズ。

2008-12-14 04:59:54 | 日々
ワインの取引先から「食べごろのチーズいかがですか?」
と、美味しい話が舞い込んできました。

すべて、新得町「共働学舎」のチーズ。

白カビの「雪」。
熊笹を粉末にしたものを混ぜた笹塩をまぶした「笹ゆき」。
日本酒ウォッシュの「酒蔵」。

酒蔵は本当に今が最高。