葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

健康のためウォーキング。

2009-03-31 13:22:04 | 日々
夜10時過ぎ、自宅マンションのある旭ヶ丘から

地下鉄大通り西18丁目付近まで約30分のウォーキング。

「第一給水所」と勝手に呼び、某飲食店にてビール、白ワインをいただく。

帰路、第二給水所に寄るも閉店後でした。

気を取り直しもう少し歩くも、ここでギブアップ。タクシーで帰宅。

現在太もも筋肉痛。たぶん効果あるかも。





お客様が主催のワイン会。

2009-03-29 12:37:05 | ワイン&日本酒
あるお客様のワイン会の一例です。

まずテーマを決めます。
今回は「ボルドー、基本のブラインドテイスティング」
参加者は7名様でした。


前菜:子持ちヤリ烏賊のオリーブオイルソテー
   (若いブルゴーニュ白を合わせました)

前菜:フォワグラのテリーヌ、パプリカのムース添え
   (最初の白と同じ銘柄で4年古いヴィンテージを)

魚介:コブ鯛のポワレ、あさりとタラバガニ足のスープ仕立て
   (残っていた白と今日唯一のブルゴーニュ赤を)

お肉:美深産仔羊ロース肉の香草パン粉焼き、インカのめざめ添え
   (サンテミリオン、ポムロル、ポイヤックの利き酒)

〆に:パスタ料理
   (少しずつ残っているワインをお好みで)
   デザート、イチゴのババロア
   (シャンパーニュで閉会の乾杯) 

ブラインドテイスティングと言うと、皆でグラスをグルグル
回して、どことなく異様な光景になりがちですが、
あくまでも食事とおしゃべりをしながら、
和気あいあいと楽しんでおられます。
今回のポイントはボルドー右岸と左岸を利き分けることと、
同じメルロー種主体のサンテミリオンとポムロルを区別することでした。

ワイン代:¥42000-(7本分)
お食事代:¥42000-(7名様)

お一人様¥12000-(税込み)

今回はメインディッシュの道産仔羊ロース肉が
大変高価でしたが、通常お料理はお一人様4200より

  

  



各インポーターの円高差益還元が本格化。

2009-03-28 06:42:42 | ワイン&日本酒
ここ最近またユーロが上がってるのが気になりますが、

それでも昨年夏ごろのピーク時から見たら20%以上安いです。

強い“円”で契約したワインが本格的に入荷してきました。

当店にも来月中旬頃に相当数のワインが入荷いたします。

価格的にも大変魅力的です。モノによっては為替分以上に

安くなってたりして、もちろん当店価格もグッとお下げします。

それとは関係ないのですが、当店ワインリストの高額商品も

4月1日より大幅に値下げいたします。一部高額ワインは

相場的に高止まりしているので、酒屋さんで買って飲むより

もお得なこともあります。今までの価格の横に赤字で表記しますので、

見て比べて下さい。

WBC優勝、シャンパンファイトのシャンパーニュは・・・

2009-03-27 03:47:46 | ワイン&日本酒
侍ジャパンのシャンパンファイトで使われたのは

「ランソン ブラックラベル」と言って

一昔前はたしかサントリーが正規インポーターで

比較的どこの酒屋さんでも在庫してました。

最近見かけないなぁと思っていたら

現在はメルシャンが正規販売元のようですが

来月からアサヒビールが正規販売元として売り出すそうです。

ということで、

最終在庫のメルシャン物や並行輸入物はネットショップ等で

買うことができそうですが、新たな正規品は4月まで入荷しません。

たぶん販売元のアサヒさんはWBCのシャンパンファイト

とからめて大宣伝するんでしょうね。

入荷したら写真UPします。





おかげさまで…

2009-03-26 03:29:33 | 日々
とってもスローな今年の3月ですが、

おかげさまで、明日27日(金)は

ご予約で満席となりました。

が、しかし、

急に空席が出ることもありますので、

気が向いたら電話してみて下さい。

葡萄酒倉庫


定休日は研修日。「レストラン 虫狩」さんへ

2009-03-25 03:09:08 | 日々
一昨日のお休みは、じつに久しぶりに

ちゃんとしたフランス料理を食べてきました。

自宅から徒歩で行ける距離で、数年前から気になってたんですが、

店構えといい、オーナーシェフのキャリアといい、

私なんかにとっては恐れ多くて気軽に行けるお店じゃなかったんです。

が、偶然にもこちらのスタッフの方が当店の常連様で、

縁あって、今回お邪魔することができました。

ソムリエさんをはじめ、爽やかなサービススタッフのおかげで

とても良い時間を過ごすことができました。

もちろんお料理が素晴らしいことは言うまでもありません。

本当に素材が生かされてたなぁ。

ワインリストもとっても魅力的で「次に行ったらこれ飲みたい」

と思うものがいっぱいでした。おまけにすごーく良心的。

スイッチ入っちゃいました。



この日は訳あって、1999年の白と赤をチョイス。

本当にいい勉強させて頂きました。

今年は何を植えようか?

2009-03-23 05:59:26 | 日々
そろそろ葡萄酒倉庫夕張農場の準備をする季節です。

まずはイメージトレーニング。

何をどこに植えて、いつ収穫するか、一番楽しい妄想期間です。

昨年はガソリンの高騰でおもうように畑に通えませんでした。

ということで、



野菜を一からお勉強です。

それと、昨年暮れに採卵鶏を美味しく頂いたので、

今年は鶏の手配もしなくては、、、

まぁ、実際に動き出すのはゴールデンウイーク前後でしょうか?



25人前のローストビーフです。

2009-03-21 06:03:54 | 日々
先月、25名様立食パーティー時のメインディッシュの画像。

これからオーブンに入ろうとしているところ。



北海道産の交雑牛約6キロの塊。

この時点で午後3時、お客様への提供時間は7時50分ごろの予定。

低温のオーブンで休ませながら長時間かけてローストしました。

焼きあがった後、余分な脂や筋を取り除き、

また、表面を全てそぎ落として中の

ロゼ色のところだけを盛りつけました。






来月こそはせたな町へ

2009-03-20 05:02:33 | 日々
昨年実績からいうと、3月は忙しいはず。

でも今年の3月は今のところいいとこ無し。

自営業者にとって毎日の営業が一番大事ではありますが、

生産者さんからいただく「食への情熱エネルギー」も

当店にとってはすごーく重要なわけでして。

なにやら本日、せたなで熱い生産者会議があるらしく

ぜひ私も行って参加してみたいわけですが、

ご予約を頂いている以上、お店で全力を尽くします。

FBWさん、また機会がありましたら是非呼んでください。

今日は幽体離脱して魂だけせたなに行ってきます。

当店は日曜・祝日もやってます。

2009-03-20 04:18:49 | 日々
今の定休日(毎週月曜・第三火曜)になって6年位経ちますが、

私の告知不足のせいか未だ浸透してないようです。

第三火曜定休の翌日、店の電話の着信記録が10件以上入ってたりします。

定休日でも仕込み等で出勤している時はもちろん電話に出ますが、

不在時は当然電話に出ることができません。(すいません)

ちなみに、当店は日曜・祝日も営業しておりますが、

平日営業時間(18:00~25:00)とは違い

日曜・祝日は17:00~22:00までとなっております。

また、ラストオーダーは各1時間前となっております。


放置状態の葡萄酒倉庫ホームページでも確認できます。
http://members3.jcom.home.ne.jp/budoushu/





美深町松山農場産仔羊入荷中です。

2009-03-19 04:21:46 | 日々
美深町の松山農場さんより

生後11か月の仔羊が入荷いたしました。

以前は、より淡白で繊細な6ヵ月未満のをお願いしてましたが、

「じんぎすかん 五厘」向けに注文した11ヵ月物が

とっても美味しいので、当店も使ってみることにしました。

数量限定です。一人前㊕¥2100-にて


ということで、友人のラーメン店へ。

2009-03-18 04:14:31 | 日々
体調がイマイチなので、

ワイン、日本酒のお勉強は中止して、

久しぶりに澄川の「ひなた」へ行ってきました。

“とんこつ塩”は豚肉を食べているような満足感が、

限定の“とりガラ塩”は鶏肉を食べているようなジューシー感が

リアルに迫ってきます。

おかげで体が温まりました。

それにしてもここの店主、中学校の同期なのに

いまだ爽やかで昔と変わっていない。

何かドーピングしてるに違いない。