葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

今日までです。

2008-11-30 14:55:37 | ワイン&日本酒
「ルイ ロデレール ブリュット プルミエ」を
正規インポーター希望小売価格¥6930-(税抜き¥6600)
にてご提供させていただきます。

さらに今回はカードでお支払いの場合も
この特別価格を適用させていただきます。


葡萄酒倉庫で忘年会。

2008-11-29 03:52:24 | 日々
ゆっくりワインを飲みながら、ことし一年を振り返ってみませんか?

葡萄酒倉庫ではこの時期、「お取り分け6品コース」
がお勧めです。気の合う仲間同士ワイワイと大皿料理を
囲むプランです。

前菜3品、メイン料理2品、デザート、パン付(食後のお茶プラス¥210)
でお一人様¥4200-より。ご予算を1050円UPするごとに、
スペシャルな食材をたっぷり使わせていただきます。
(オマール、トリュフ、フォワグラ、道産仔羊、ジビエ等)

時間制限はありませんので、思う存分ワインを楽しんでください。
メイン料理のあとチーズ等を追加注文して、
デザートを後回しにすることもできます。

ご予約ご検討のお客様は、詳しくはこちら当店HP
ご確認ください。

昨年は12月限定でワインの飲み放題プランを実施しましたが、
当店の営業趣旨になじまないとの結論から、
今年は飲み放題プランは中止させていただきます。


カナダ産活オマール海老です。

2008-11-28 06:42:38 | 日々


今日からメニューに載せます。

数年前より値上がりはじめ、縁遠くなっておりましたが、
やっといい条件で仕入れするルートができました。

バツっと半割にし、シンプルにオーブン焼きにして
一尾まるまるしゃぶり尽くしてください。

「活オマール海老のオーブン焼き」現在特価中¥2980-

売り切れ御免!!

今日は老舗の味を堪能。

2008-11-27 04:50:08 | 日々
とある理由により私はジンギスカンの調査中。

今日は閉店後テリーヌの仕込みをし(けっこう時間かかります)、
札幌一有名なジンギスカン店へ行ってきました。
さすがはススキノ、なんと朝5時までやってます。
ススキノ生まれ円山育ちの私ですが、
なぜかこの札幌一有名なジンギスカン店は初めて。
自分でも不思議?なぜ今まで行ったことがなかったのだろうか?

たしかに「老舗」と言われる名店は観光客が多く、
正直あまり関心がありませんでした。

一人前食べてすぐ帰ろうかと思っていたのですが、
予想以上の美味しさと後味の良さにびっくり。
本当にマトンなんでしょうか?(噂では輸入マトンらしい)
あと、タレはオーソドックスな醤油ベースながら、
ありがちな化学調味料入れすぎ系ではなく、
後にしつこさが残りません。
残るのは体中についた臭いくらいです。
この時間帯に食べられるお店の中では
意外とヘルシーな感じすらします。

カウンターのみなのでお一人様でもOK。
本店と支店は徒歩2,3分圏にあり、
今日は支店を利用させていただきました。

店名はあえて言うまでもありませんよね。



お鮨&白ワイン(仕事です)

2008-11-26 04:30:37 | 日々
24日月曜日(定休日)は久しぶりに札幌で過ごしました。



一件目は話題のジンギスカン屋さんへ行ってきました。
市場調査&羊肉研究のため。
炭水化物は注文せず、ひたすらラム肉を堪能。
焼き肉店のようにお肉の部位ごとに注文できるお店でした。
羊タン、ランプ、カルビ、肩ロース等どれもとても参考になりました。

米粒が食べたかったのとジンギスカンの後味をさっぱりさせる為
2件目はお鮨に決定。

この日は連休最終日にもかかわらず満席でしたので小上がりへ。
まずは小林酒造「まる田 特別純米」とサロマ湖の牡蠣。
つまみに天婦羅をもらい、2007年のブルゴーニュブラン。
白ワインを少し残して「握り」到着。
その後は秋田の「新政 佐藤卯兵衛 大吟醸」で撃沈。
ちなみにこちらのお鮨屋さんには葡萄酒倉庫セレクションの
ワインを使っていただいています。
若くて芯があってパリッとしてるけど、
シャルドネの膨らみのある味わいはお鮨にもぴったりです。
ただ呑んで食べて遊んでるわけじゃないんです。検証が必要ですので、、、

札幌市中央区南6条西15丁目の「あら政」さんにて。






お腹がすく本。

2008-11-24 09:48:32 | 日々


常連様よりお借りした本です。
なんと私も文字が読めます。

タイトルや表紙からのイメージとは違い、
内容はビストロのスタッフやお客様と繰り広げる
ミステリー小説です。

ところどころに出てくるクラシックなビストロ料理
の描写もとてもいいです。
こんなビストロが近くにあったらいいなと思います。

これからの季節にピッタリの本です。

近藤史恵著
「タルト タタンの夢」
「ヴァン ショーをあなたに」 






トリュフ

2008-11-22 04:20:42 | 日々


ヒマラヤ産です。トリュフとしては安いけど、
一食材としてのキロ単価はなかなか高価です。
来たばっかりなのでけっこう香ってます。
いろいろな料理に気前良く振りかけます。
香りや味の効果はさておき、リッチな気分になれます。

クリスマス特別ディナーについて

2008-11-21 04:56:45 | 日々
ちょっと早いような気もしますが、
すでにお問い合わせやご予約をいただいております。

いつものことですが、メニューの最終決定は12月中旬ごろです。
なかなか考えがまとまらないのと、食材確保の関係上ぎりぎりまで
決められないこともありますので。
(アレルギーや食べられない食材がある方はご予約時にお伝えください。
 別のメニューを用意させて頂きます。)

今年の予定としては12月22日(月)、23日(火)、24日(水)
の3日間で、お一人様¥8400-(税・サ込)、
ご予約は2名様からで完全予約制でお願いいたします。

本日の試食。

2008-11-21 04:18:25 | 日々
この時期、取引業者の方々が年末食材のPRの為に
いろいろなサンプル等を持ってきてくれます。



↑このオマール海老は生冷凍商品で試食用に頂いたものです。
 当店的には空輸の活オマールとほぼ同じ値段だったので
 採用には至りませんでした。
 身の状態は冷凍品にしては良かったですが、
 やはりミソの状態がよくありません。
 
私は少し味を見て、残りは我が家の風邪ひき奥さんが
日本酒とともに味わっていました。

 
 

ボージョレ ヌーヴォ解禁です。

2008-11-20 05:43:39 | ワイン&日本酒
毎年恒例のボージョレの新酒が解禁されました。

当店でお出しするのはトレネル社の
ボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォ’08
一本に絞りました。

ワングラス¥700にて提供中です。
フルボトルは¥4200にて、いずれも早い者勝ちです。
今年は例年より入荷少なめなので
売り切れの際はご了承ください。


セタルナイの特別仕込み

2008-11-19 09:44:10 | 日々
月曜日に日帰りでせたな町へ行ってきました。

以前ブログでもお知らせした
近藤チーズさんの特別仕込みの「セタルナイ」の件で、
正式に注文してきました。
詳しくは以前ブログをご覧ください。
http://blog.goo.ne.jp/budoushu/e/de5faf63c085dd8316aecc28800b4a9b

せたな町と言えば当店では大人気の黒豚農家さん
ファーム ブレッスド ウインドさんへもお邪魔しました。

今回はソーセージ加工のいろいろなご苦労を
しつこく聞いてきました。
黒豚の月齢や血統によって肉質に差が出るとのこと。
さすが一貫生産ならでは感じられることなのでしょう。
いろいろお話を伺いましたが、私の頭では限界がありますので、
今度弟子入りさせていただきたいとお願いしてきました。
たぶん足手まといで邪魔になるのが精いっぱいだと思いますが。