葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

シェフのテイスティングノート④サン ブリ 2010(ピエール‐ルイ エ ジャン‐フランソワ ベルサン)

2012-04-25 19:44:06 | ワイン&日本酒


Saint-Bris 2010 (P-L&J-F Bersan)
サン ブリ 2010 (ピエール‐ルイ エ ジャン‐フランソワ ベルサン)


非常に透明度の高い薄黄緑。
グラスからは白い花束の香りが溢れる。
口に含むと、香りから受けるフワッとした印象とは違い、軽快な酸とシャープなミネラルがワインにしっかりした輪郭を与える。
前菜、特に魚介の冷製とともに味わいたい一本。


葡萄酒倉庫 太田

シェフのテイスティングノート③ボーペイサージュ ツガネ ラ モンターニュ トランス 2010

2012-04-18 17:27:43 | ワイン&日本酒


BEAU PAYSAGE TSUGANE la montagne trans 2010 (山梨県)
ボーペイサージュ ツガネ ラ モンターニュ トランス 2010

こちらのワインは特別ワインディナーでご提供させていただきます。
詳細はこちらから


抜栓十日目。
やや濁りのある小豆色。エッジはさらにオレンジがかる。
清涼感のあるグリーンな香りと、ほのかに甘いシナモン。
サッパリとしたみずみずしい酸と
控え目にグリップする細かなタンニンが心地好く、
前菜からメインまで非常に守備範囲が広いと思わせる。


葡萄酒倉庫 太田

葡萄酒倉庫のワインディナー vol.1(ボーペイサージュ、ドメーヌタカヒコ)

2012-04-16 00:13:04 | コース料理・貸切りプラン等
葡萄酒倉庫のワインディナー vol.1(ボーペイサージュ、ドメーヌタカヒコ)

4月17日(火)より、ボーペイサージュ(山梨県北杜市)とドメーヌタカヒコ(北海道余市町)のワインとお食事がセットになった、
特別ワインディナーを数量限定でご用意いたします。

ワインディナー詳細
・ワイン(4種 各70ml)
ボーペイサージュ ツガネ シャルドネ 2010 / BEAU PAYSAGE TSUGANE Chardonnay
ボーペイサージュ ツガネ ラ モンターニュ トランス 2010 / BEAU PAYSAGE TSUGANE la montagne trans
ヨイチ ノボリ キュムラ ピノ ノワール 2010 / Yoichi Nobori Kyumura Pinot Noir 2010
ヨイチ ノボリ パストゥグラン 2009 / Yoichi Nobori Passetoutgrains 2009

・お食事
アミューズ2品/前菜2品/メインディッシュ1品/デザートorチーズ/食後のお茶orエスプレッソ

お一人様¥10500
二名様より、前日迄にご予約で承ります。




公式ホームページもあわせてご覧ください→こちらから




葡萄酒倉庫 太田

シェフのテイスティングノート②ボー ペイサージュ ツガネ シャルドネ

2012-04-06 03:15:17 | ワイン&日本酒


BEAU PAYSAGE TSUGANE Chardonnay 2010 (山梨県)
ボー ペイサージュ ツガネ  シャルドネ 2010

こちらのワインは特別ワインディナーでご提供させていただきます。
詳細はこちらから


抜栓二日目。

やや深めの黄金色、艶やかで張りのある液体。

黄色の柑橘につつまれた、上質なハチミツとモルトウイスキーの香り。

程よく粘性のある丸い舌触りに、柑橘ピールの心地好い苦みと若々しさの残る綺麗な酸。

最後は鼻腔に抜ける上品な樽香が全体をまとめ、ボリューム感を保ったまま酸と苦みでスッと馴染む様に切れ上がる。

芳醇なのに飽きが来ず、一口、また一口と進む。



葡萄酒倉庫 太田

シェフのテイスティングノート①シャトー シャス スプレーン

2012-04-06 03:09:11 | ワイン&日本酒


Ch.Chasse Spleen 2003 (Moulis)
シャトー シャス スプレーン 2003 (ムーリス)

750ml ¥9450-
(こちらのワインはボトル提供のみとなっております。)


葡萄酒倉庫開業当時からの人気定番ワイン。

ボルドー地方、オー メドック地区、ムーリス村においては
常に筆頭の実力を認められた作り手。

ムーリス村のワインの中には、荒削りだったり、
モタッとして繊細さに欠けるものも時にありますが、
シャトー シャス スプレーンは骨太ながらもしっかりとキメのそろった
上品な側面も見せてくれます。

2003年は現在、徐々に強さが解れてきてはいるものの、
熟成は初期段階かとおもいます。
アタックやボリューム感重視で楽しむなら十分に満足できます。

また、“憂いを払う”という風変わりなシャトー名から、
新たな門出の縁起担ぎやお守り代わりにもお勧めいたします。


葡萄酒倉庫 太田

肉庫、完成です。

2012-04-03 05:06:53 | 日々
4月からの新しい葡萄酒倉庫が完成いたしました。

現在の店舗で15年間営業して、今回で3回目の改装となります。

前回5年前の改装時は、カウンターメインの
ワインバースタイルからテーブルメインのカジュアルビストロに変更。

そして今回は、不足していた冷蔵能力と食材の熟成、保存スペース確保の両方を解決するため、
入口側客席部分を「肉庫」として“掘っ建て小屋”をこしらえました。

「肉庫」内の冷蔵庫には、八雲牛、石田さんの羊、ガイア農場の放牧豚などが最高の熟成具合で眠っております。

当店としては、最大限の準備でお客様をお迎え致したく、
4月より原則として前日までの予約制とさせていただいておりますが、
当面は当日のご予約でもご対応させていただきます。


皆様のご予約ご来店を心よりお待ちしております。