葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

生産者さん。

2010-07-31 03:04:12 | 日々
金曜日 せたなの牛乳醸し人 レプレラの村上夫妻がお店に顔を出してくれました。

せたな以外の場所で 生産者さんにお会い出来ると かなりテンション上がります。

生産者さん達の方が 私達料理人よりも ずっと 早いスピードで進化し続けている気がして

それを札幌に居て感じられる贅沢に うっとりせずには居られません。

当店の料理で 皆さんが生産者さんを近くに感じて頂けるような店作りをしているつもりですが

まだまだ 伝えきれていない部分も多く 力不足を感じずには居られない事もあります。

食は いつもいつでも私達の一番身近にあって

当たり前の事のように さっと過ぎ去ってしまう事なのかもしれません。

ただ 食材の原点をゆっくりと見つめた時に

この当たり前の「食べる」と言う行為が

今までにない意味を持って 楽しみに変わるのになぁと日々思っています。

遊ぶこと 笑うこと 楽しむこと 出会うこと…

「食べること」は それら全てを網羅しえます。

(私にとっては 「飲むこと」もその中に含まれていますが…)

円山外れの小さなお店は 少しでも皆様の楽しみが増えるように

これからも努力を積み重ねて参ります。

人と人とが繋がる楽しさを みんなで共有出来たら幸いです。


葡萄酒倉庫 大谷

ビールにワインに日本酒に。

2010-07-30 02:48:19 | ワイン&日本酒
1948年生まれのポンコツシェフはさて置き、

昭和48年生まれの私は最近「肝臓」が元気です。

まずは店名に負けず新入荷のワインがオススメです。

お手頃で夏向けのシャンパーニュ、白、ロゼが豊富です。

この辺の事はマダムに相談して下さい。きっとお好みの一本を

探し出してくれると思います。

また、日本酒も良い状態でスタンバイしてます。

今週の日曜日には大谷シェフと全9種の日本酒テイスティング&

マリアージュ調査をしました。当店厳選の純米~純米大吟醸路線ですが、

やはり料理との相性はかなり細かく、一概に「これとこれは合う」なんて

絶対に言えないということが再確認されました。

究極的には飲みたいのも飲んで食べたいもの食べるのが

一番幸せかも?これはワインでも同じかと思います。

料理の些細な味付けや飲んでる酒、ワインの温度でもぜんぜん感じ方が違います。

ぜひ先入観を捨ててご自身で確かめてください。

またまた、月曜日には朝一で野菜の仕入れをした後、

夕方には今週の打ち合わせを兼ねて大通公園のビアガーデンへ。

11丁目ではドイツビールのブースでしこたまビールのお勉強です。

いっけんCPが厳しいように感じましたが、

飲んでみて納得。

一杯千円を超えるビールが中心ですが、

醸造酒の持つ魅力を存分に味わえます。

のど越し中心の国産ビールにはない世界観。

ワイン、ビール、日本酒と舌で味わう世界、心を潤す世界が広がります。

(まぁ、ビールの話は元醸造士の大谷氏に任せます。)

葡萄酒倉庫は極上の地物食材と至高の醸造酒で

皆様のお越しをお待ち致しております。


葡萄酒倉庫 太田

整える。

2010-07-29 10:09:53 | 日々
ポンコツ車とも そろそろお別れの時が近づき

なんだか最近ワクワクしている太田シェフ。

整備しても整備しても 色んな所が壊れていく車を

「使えない…」

と思っていたら

自分も かなり整備不良で情けなくなる今日この頃…

歳には あらがえない48年シェフ2人です。

体整えねば…

こんな当店ですが 食材は整っております。

シゼントトモニイキルコト曽我井さんのお野菜。

北海道の魚介。

珠玉の道産お肉。

そして お酒。

うーん 幸せ!

「ととのいましたぁ!」

葡萄酒倉庫 大谷っち

今金町「シゼントトモニイキルコト」

2010-07-28 03:32:58 | 日々
今金町「シゼントトモニイキルコト そがい農園」の

曽我井さん自ら、トマトやお野菜をたくさん持ってきていただきました。

極上のトマトはサラダやオリーヴオイル漬けに、

ナス、ズッキーニ、パプリカなども力強くて印象的です。

この時期は仕事していて、

本当にいい食材に囲まれていると実感。

生産者さん達への感謝をこめて、

素材の持ち味を最大限生かす料理を考えなくては…。

葡萄酒倉庫 太田

篠津。

2010-07-27 09:26:52 | 日々
早起き出来たので 昨日はお野菜入手しに行けました。

太田シェフの後ろをバイクで…

とも思ったのですが

お天気が微妙だったので ちゃっかり助手席にお邪魔しました。 

夏野菜は 緑 赤 黄 と鮮やかでワクワクしますね。

出来るだけ この色鮮やかなまま 皆さんに提供出来たらなと思います。

「葡萄酒倉庫の週明け」

野菜に負けじと鮮やかに 始めたいと思います!

葡萄酒倉庫 大谷

本日は定休日でございます。

2010-07-26 04:07:36 | 日々
本日7月26日(月)は定休日でございます。

今日は久しぶりに江別市篠津の野菜直売所に行ってきます。

葡萄酒倉庫の生産者さんとのふれあいの原点の場所です。

でも、札幌から近いため、早起きしないと競争率が高くて

いいものが買えません。

今週のメニューを充実させるためにも頑張って良いもの買い込んできます。

バイク乗りのもう一人のシェフも早起き出来たらついて来ていいよ。

葡萄酒倉庫 太田

夏バテ予防メニューです。

2010-07-25 03:32:21 | 日々
噴火湾産アナゴのフリットと地物枝豆。

噴火湾産の新鮮なアナゴを道産小麦と道産米粉の生地で

カリッとフリットにし、豆腐のムースと旬の枝豆を添えて

お出ししております。

大谷シェフが鮮やかな手捌きでおろした旬のアナゴ、オススメです。

ちなみに私の口には少量の味見しか回ってこないので、

この夏もしっかりバテてます。

葡萄酒倉庫 太田

決行!?

2010-07-24 04:15:00 | 日々
只今土砂降りにつき にわかには信じがたいのですが…

今日と言うか もう昨日の花火大会が 決行されていたと言う噂を小耳に挟みました。

結構ずっと降っていた印象だったのですが

果たして きちんと見れたのでしょうか…


お天気悪いですね。

ま 涼しくて 当店シェフ2人は 仕事がしやすくて満足なのですが

お客様の足が遠退いてしまうような 雨だと厄介極まりない訳で。

あまりに時化るとお魚も入らないし 寒いと 農作物にも影響が出るので

お天気は 常に私達にストレスを与えてくれます。

さ 気を取り直して 皆さんに来て頂けるよう

新メニューを沢山揃えて 首をながーくして お待ちしております!

そういえば 最近 太田シェフの首も若干伸びたような…

葡萄酒倉庫 大谷

打ち上げ。

2010-07-23 08:44:17 | 日々
今日は 豊平川花火大会のようですね。

今年は 一回の開催と言うことで

気合いの入った浴衣女子達が 薄野や大通りを賑わすでしょうね。

最近は ふと気付けば 週末だったり 早くも月末だったりと

時の早さに打ちのめされる事もしばしば…


夏祭りの喧騒から離れて

円山でしっぽり
年忘れならぬ 月忘れに

当店で 「打ち上げ」なんて いかがでしょうか?


葡萄酒倉庫 大谷

ビアガーデン。

2010-07-22 03:17:00 | 日々
「夏祭り」 今年も 始まったようですね!

大通公園は 相変わらず活気があるのでしょうか?

今年は そういう雰囲気を感じられないまま

盆ダンスが終わり

オータムフェストで 息も絶え絶えになり

気が付けば 冬…

となりそうな予感…

夏の内に 太田シェフの目を上手く盗んで 愛車でツーリングに一度は行こうと目論んでいるのですが

生産者さんとの交流も 勿論捨てがたく…


さてさて 気を取り直して最近の喜ばしい事!

市場が どんどん減っている昨今

どうやら野菜の「マルシェ」が増えている気がします!

生産者さんと消費者さんの意識レベルが高まっている証拠なのかも知れません!

お肉やお魚に関しても 同じように皆さんの関心が高まれば良いなぁと思います。

その助けに 当店が少しでもなれば 私達のやりがいにもなってゆきます。


是非是非 夏にしか味わえない 北海道の食材を堪能してみて下さい!


葡萄酒倉庫 大谷

昨年もこの時期に・・・。

2010-07-21 03:41:15 | ワイン&日本酒


この季節、わたくし一押しのシャンパーニュです。

「アンリオ ブリュット スーヴェラン」¥8400-

過去のブログを調べたら、昨年も同じ時期にオススメしています。

私は心底このシャンパーニュが好きで、

べたつく蒸し暑い夏をスーッと涼しく流してくれるような味わい。

泡はきめ細かくクリーミィー、クールでエレガントな雰囲気ながらも

“遊び心”を忘れない大人、って感じです。

昨年以上に、このシャンパーニュに合うお料理もそろっております。

ビアガーデンもいいけど、夏の葡萄酒倉庫はシャンパーニュで

皆様をお持ちいたしております。

葡萄酒倉庫 太田

当たりが悪い。

2010-07-19 19:43:11 | 日々
どうも朝市との相性が悪いのか

良いお魚に出会えなかったので

急遽小樽の市場へ向かい 魚介を入手致しました

万が一手に入らなかったら 海に潜って獲って来なくては…

とまで考えていたので 一安心

車も止まらず 二安心

後は 明日以降 皆さんに召し上がって頂ければ 三安心

安心し過ぎで 気を抜きすぎ無いよう 頑張ります


葡萄酒倉庫 大谷

朝市へ。

2010-07-19 08:03:46 | 日々
鮮魚を求めて 石狩に行って参ります。

お野菜も 仕入れて

明日以降 皆さんに堪能して頂けたらと思います

途中 車が止まらない事だけを祈って…

葡萄酒倉庫 大谷

そろそろお別れの時がやってきました。

2010-07-18 11:37:04 | 日々
約5年間、道内各地の生産者さん達のところへ一緒に旅した、

「ネイルイーター号」こと、ぽんこつボルボともお別れです。

友人のディーラーから中古で買ったその日に

エンジン警告ランプが点灯して以来、つぎつぎと光る見たことの無い

警告灯類に怯える日々。

ここ一カ月では3回も走行不能に。

最後は車内が煙でモクモクです。

今は応急処置でかろうじて動いていますが、

明日の休みを利用して、まともに動く一台を調達してきます。

なお、愛称の由来はその名の通り、

私の左手人差し指の爪をドアに持って行かれたからです。

葡萄酒倉庫 太田