葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

天然エゾシカ肉入荷中です。

2008-10-31 06:00:44 | 日々
秋の味覚、北海道産ジビエです。

最近当店で扱った「エゾ鹿」の中では
なかなか野性味が強いほうのお肉です。

濃いめのソースと香り高いキノコを
合わせて召し上がってください。
一人前、¥1890-です。
ほとんどキノコ代だと思って下さい。

その他、季節のジビエでは
フランス産の森バトも入荷しております。



我が家の鶏肉。

2008-10-30 04:06:15 | 日々

ちょっとした手違いで完全に解体された状態で送り返されてきました。
骨、手羽、首などから強烈にうまいダシが出るのですが、
残念ながら手元には帰ってきませんでした。
帰ってきたのは腿肉、胸肉、ササミだけ。

でもうれしい誤算はやや噛み応えはあるものの、
煮込んだりしなくても食べることができます。
肉汁はびっくりするくらい旨味が濃いです。

関西で「ヒネぽん」というヒネ鶏(老鶏)を焼いてポン酢で食べる料理
があるそうですが、それを食べたことのあるお客様いわく
「同じくらいの硬さ」だそうです。
福島県出身のお客様も老鶏を「ふるっぱ」といって、
硬いけど旨いと言っておられました。

現在当店では「自家養鶏のヒネ鶏のフリカッセ、季節のキノコと」
一人前、¥1890-でお出ししております。




これがシャントレル茸

2008-10-30 03:47:02 | 日々


先日1キロ分注文しました。
大きめのバットにまるまる一杯分。
一つ一つが小さいので掃除するのに約2時間、
キノコも安くないですが労力もかかってます。
在庫まだまだあります。メインの付け合わせ等に使ってます。

フランス産フレッシュ シャントレル茸

2008-10-28 05:33:56 | 日々
フランス産シャントレル茸入荷中です。

ジロール茸の仲間だそうで、よって日本では
アンズ茸の仲間とういことになります。
炒めて付け合わせにしても美味しいですし、
ソースの中で煮込むと秋らしい香りがたちます。

同時に食鳥処理のために行ってきた三笠市で、
処理場の近くにキノコ屋さんがあり、露地マイタケ
と露地ナメコを買ってきました。
室内栽培ものと比べ、桁違いの香りの強さです。

遠慮無用!11月8日まで

2008-10-26 05:29:56 | ワイン&日本酒
当店は本当にいいお客様に支えられていると実感します。

現在開催中の「シャンパーニュ フェア」ですが、
まったく利益がないわけではありません。
(ご心配いただいたお客様、ありがとうございます。)

よって、遠慮は無用です。
ジャンジャン飲んで行って下さい。

11月8日まで、
「モエ エ シャンドン ブリュット アンペリアル」
「ヴーヴ クリコ イエローラベル」
ともに正規輸入品、ともに税込¥5980-にて、
もちろん750ML。

なお、上記特別価格は御飲食代金のすべてを現金にて
お支払いいただいた場合に限らせていただきます。








ホクレン大収穫祭(三越) 

2008-10-25 06:03:45 | 日々
札幌三越のホクレン大収穫祭にて、
少量生産の手作りチーズを買ってきました。

ひとつは、広尾町のゼンキュウファームさん、
見た目はトムドサヴォワのようなセミハードで
「プレーン」と「キャラウェイ」の2種。
現地工房でも週末のみの販売だそうで、
札幌で売られているのは初めて見ました。希少。

もう一つは、中標津の三友牧場チーズ工房さん。
わたくしのお気に入り「グランド マ チーズ」
は、程よい風味のウオッシュタイプです。
フランスでいうとショームというチーズに似ているかも。

どちらもご主人が牧場を、奥様がチーズを作ってます。



ついにお別れの時が来ました??

2008-10-24 05:23:38 | 日々
当夕張農場で卵を産み続けた「ロードアイランドレッド」と
「もみじ」の5羽ですが、ついにお肉になっていただく日が決まりました。

次の月曜日、10月27日に夕張農場から食鳥処理場のある
三笠市に移送。処理後のお肉は宅配便で当店へ。

もみじは約24か月齢、ロードは約32か月齢なので
いったいどういう肉質なのか手にしてみるまで分かりません。
「コッコーヴァン(本当は雄鶏で作る赤ワイン煮)」になるのか
「リエット」にするのか、はたまた「賄い用カレー」になるのか?

卵を産まなくなった鶏は「廃鶏」と呼ばれ、お肉にほぼ価値はないのですが、
最後の一滴まで味わってやりたいと思います。


生産者直送食材、続々入荷中!!

2008-10-23 05:00:56 | 日々
メニュー登場は来週以降になると思いますが、
現在、当店冷蔵庫にて「えりも短角牛」の腿肉が
冬眠中。ブロックの牛肉の消費期限は一か月以上あります。
現在の研究では昔ほど長期熟成しなくても十分旨味は出ているそうですが、
こちらのえりも短角牛は私の経験上、到着後2週間位が好みです。

こちらもメニュー登場時には、また当ブログにてご紹介します。

先日入荷の道産仔羊、激旨です。

2008-10-23 04:53:19 | 日々
先日入荷の道北、美深町産仔羊肉ですが、
現在は骨付バラ肉とヒレ肉をセットでロティしてお出ししています。
トチク日から逆算して今が一番うまみのピークと思います。

首肉とすね肉はコンソメで煮込みました。
透き通ったあっさりのスープで仕上げます。

上記各一人前、¥1980-





ワインリスト書き換え中です。

2008-10-22 05:49:00 | ワイン&日本酒
品切れで再入荷出来ないものの削除や、
新入荷アイテムの追加など、
当店ワインリストを書き換えております。

パソコンの前での苦手な仕事で肩が凝ります。

良いことなのか、悪いことなのかは分かりませんが、
ユーロは以前と比べだいぶ安いです。
単純な話ではないのでしょうが、そのうちちょっとは
ワインの価格が下がるのではないでしょうか?

今日からのシャンパーニュ フェアは特に
シャンパーニュが安く入ったわけではなく、
インポーターや酒屋さんから協賛して頂いているわけでもなく、
ただ、最近景気が悪いので泡モノでも飲んで景気づけして頂こうと、
ちょっと、自腹を切ってみました。


明日より、モエ&クリコ大特価にて

2008-10-21 17:25:17 | ワイン&日本酒
明日、10月22日(水)より
永遠のスタンダードシャンパーニュ、
モエ エ シャンドン ブリュット アンペリアル & ヴーヴ クリコ イエローラベル
を特別価格¥5980-(税込)にてご提供いたします。
今回は第一弾として11月8日(土)まで予定しております。

また在庫等の関係上、売り切れの際は別銘柄のシャンパーニュで
対応させていただくこともございますのでご了承ください。
ご予約の際に、当企画シャンパーニュを御指名頂けましたら
お取り置きさせていただきます。

最近入荷中の昆布森産生カキ(¥230)や
その日のカルパッチョ(¥1050)などと
ともにお楽しみください。

なお、上記特別価格は御飲食代金のすべてを
現金にて、お支払いいただいた場合に限らせていただきます。





美深町産仔羊到着です。

2008-10-19 05:20:48 | 日々
美味しそうな写真じゃなくてすいません。

「気合い入れて捌くぞ!」の瞬間です。
閉店後の解体ショー、疲れましたです。

今度は料理した写真載せます。


胴体は、骨付き肩ロース、鞍下本ロース、骨付きバラ肉、ヒレ肉、
煮込み用首回り肉、ミンチ用バラ肉に。


後脚は、煮込み用すね肉のほかはロースト用に。

他に前脚もありますが、ほとんどは煮込み用に、
筋の少ない柔らかいところはロースト用に。

予告、来週も当ブログは見逃せない。

2008-10-18 03:20:19 | ワイン&日本酒
今日、仔羊は届くのかどうか心配なわたくし。

10月に入ってからいいとこなしの当店ですが、
来週10月22日(水)から驚きのシャンパン フェアを開催。
永遠のスタンダード、モエシャン&イエローラベルを特別価格にて。
詳細は来週休み明けのブログをお楽しみに。

ちなみに来週は第三火曜日の為、月、火と連休です。