葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

先週と打って変わって…

2008-05-31 04:43:35 | 日々
先週は貸し切りの日あり、予約で満席の日あり、
なかなか好調でしたが、今週はあまりパッとしません。
おかげで先日蔵元から買ってきた日本酒を常連様と一緒に
テイスティングしたりして楽しんでおります。

【生の純米大吟醸 錦正宗(使用米 吟風 精米歩合45%)】限定600本。

がとってもおいしいです。




試作品②

2008-05-30 03:17:55 | 日々
はたして何日続けてピッツァを食べなくてはならないのか?



昨日とは違うメーカーの米粉が手に入ったので
早速次なるピザ生地作りをしました。

昨日の米粉と小麦粉と水の配合をもとに作り始めたのですが、
全然ちがーう吸水率でドロドロの生地になってしまいました。
急遽米粉と小麦粉を足し、なんとか生地らしくまとまったとさ。

写真はブルーチーズと蜂蜜のピッツァ。
はっきりいってあくまでも生地の研究をしているのであって
味付けや具材は何でもいいのです。

下の写真はラタトゥイユのピッツァ。
ラタトゥイユというところがイタリアっぽくないでしょう。
うちはフランス専門ですから。
たしかイタリアではカポナータとかいうんですよね?たしか。



月並みですが、米粉の生地はモッチモチでくせになる食感です。


試作品

2008-05-29 08:26:54 | 日々


葡萄酒倉庫で販売するわけではありませんが、
今話題の「米粉」と「道産小麦」をブレンドした
ピッツァの試作品です。

世界相場に振り回されやすい小麦粉の使用量を半分以下にし、
国内自給できる米を小麦粉のように使えないか、、、
というコンセプトです。

初めてにしてはおいしくできましたが、
まだ改良の余地がありそうです。

気のせいか、発酵中日本酒に似た香りがします。

今日の目的地、小林酒造さん

2008-05-28 02:13:30 | 日々
買ってきました。↓


私の行動半径内にある地酒蔵元「北の錦」小林酒造さん。
蔵元の敷地内に酒用品の展示、試飲、直売所があることを
HPで確認し、札幌を後にしました。

私は運転なので、うちの奥さんに試飲してもらい、
分からないことを直売所の方に教えてもらおうと
軽い気持ちで行ったのですが、なんとわざわざ
小林専務さんにご登場いただき、原料の米のこと、アイテムごとの
造りの違いや目的の違い、今後の方向性など、とても丁寧に
教えていただきました。

地元の農家さんと協力して地元の米を多く使っていること、
仕込みの時期は専務さん自ら仕込みに携わっていることなど
スタッフが一丸となってまじめな酒造りに邁進している様子
が伝わってきました。

当店はあくまでもフランスワイン専門店ですが、
食前、食後酒として、また流れの中のアクセントとして
液体固体を問わず上質な北海道食材として扱っていきたいと思います。


ごめんなさい、昨日入荷いたしました。

2008-05-26 07:22:54 | 日々
先週の土曜日のブログに書いた、
「放牧黒豚肉」は私の勘違いで、
一日遅れて、昨日(日曜日)入荷いたしました。
今回も大変良い肉質で、厚切りにし、ゆっくりポワレして
提供させて頂きます。

ロース肉の背脂は当店定番の「葡萄酒倉庫の田舎風パテ」に
たっぷり練りこみました。上質な豚の背脂は決してクドくありません。

祝・脱花粉~日本酒?

2008-05-23 04:09:31 | 日々
一年で一番つらい季節が過ぎました。
この一か月くらい、味見も含めほぼ一滴も
アルコール摂取できませんでした。
花粉の時期はお酒飲むと息苦しくなるのです。

さて話はまったく変わりますが、わが国が誇る酒「日本酒」の
売り上げ低迷が語られるようになってしばらく経ちますが、
海外(ヨーロッパ、アメリカ)の高級レストランや酒販店では
プロの人たちが吟醸酒を中心とした高級日本酒にとても興味を
持ってくれてるみたいです。
そろそろ札幌のレストランやビストロでもアペリティフとして
提供できないかなと考えてます。
(当店では国産ビールもお出ししていますが、アペリティフとしては
 ビールより上質な吟醸酒のほうがいいのではと思うことも・・・)
一昨年、一時的に日本酒を勉強してみましたが、中途半端になてしまったので
また近々に勉強再開し、当店導入を検討してみたいと思います。
 
ちなみに私はフランスワインの次に好きなアルコールが「日本酒」であります。





第三火曜日定休は夕張~由仁

2008-05-22 02:58:49 | 日々
土砂降りの雨の中、娘の小学校の帰りを待って
久しぶりに農場のある夕張へ行ってきました。
半端な時間に向かった為、帰宅ラッシュもあり
なかなか市内を出られなくイライラします。

長沼あたりで早めの晩御飯でもと思いましたが、
そもそも、田舎のお店は月曜火曜に定休が多いのと、
この土砂降りの雨で早仕舞してしまったのか、
結局どこにも寄らないまま夕張に着いてしまいました。

葉物野菜、デザート用のルバーブを収穫して
暗くなる前に札幌へ出発。

途中やっぱりお腹がすいたのでダメもとで行ったのがココです。
由仁町「洋食 TANTO」
http://www.web-tanto.jp/

そもそも去年までは藻岩山の麓で営業していて、
自宅から自転車で行けたお店です。

自分もいつか田舎で店をやりたいというと、
「由仁はいい所だからぜひ近くにおいで」と
モーレツにお誘いいただきました。

皆様もこの辺でお腹すいたらぜひ寄ってみてください。

瀬棚、八雲に続いて、由仁も移住計画に入れときましょう。
まぁ、いつになるやらわかりませんが・・・




札幌澄川・ラーメン ひなた

2008-05-20 02:11:32 | 日々
今日は久しぶりに友人のラーメン店へ。

向かう途中、我、中古車の走行距離がジャスト9万キロに、
しばらく買い替え出来そうにないので、
壊れず走ってくれることを祈ってます。



ピンボケですいません。



写真は「鶏がらの醤油」数量限定です。
私はラーメンがあまり好きではないのですが、
ここに関してはジャンクフードではなく、
「料理」の域に達していると思いました。

このスープからは素材感が伝わってきます。
しっかりと鶏の「香り」「うま味」がします。
当たり前のようでなかなか当たり前ではないのです。
(私は食べ手が素材の良さを感じるかどうかが「料理」と「ジャンクフード」
 の境界と考えます。)

丁寧なスープ、力強い醤油、シンプルな具材とのバランス。
多くのラーメンで気になる化学の力も極少かゼロなのではないでしょうか?

これはもう料理の領域ですね。

当店でもお客様がラーメンの話題で盛り上がっていることがありますが、
皆さんのお話を総合すると、味わいが綺麗で一つ一つ丁寧に作られた
ラーメンが今後注目されるのかもしれません。

定休日、第三火曜定休日

2008-05-19 02:23:22 | 日々
5月19日(月)、20日(火)は定休日です。
21日(水)以降のご来店ジャンジャンお待ちいたしております。

22日(木)は貸し切り営業です。

その後はあまりパッとしません。
皆様のご予約、心よりお待ち申しあげております。

はるゆたかのパン

2008-05-19 02:18:52 | 日々


いろいろな仕込みの合間に、こねたり、焼いたりします。
オーブンが他の仕込みで空かないときは近所のパン屋さんから買ってきます。

皮肉なことに、輸入小麦より道産小麦のほうが安くなりました。

パン作りに専念する時間があまりないのですが、
写真のように発酵、成形、焼きがうまくいった日は
気分がいいです。(昨日です)

セキュリティー確保!?

2008-05-17 04:07:13 | ワイン&日本酒


最近、損保屋さんと仲良くしているので、
当店なりのセキュリティーが確保されました。

それに従い、自宅のセラーで保管しておりました
高級ワインをお店に移送いたします。

写真は当店を代表する不良在庫、ロマネ コンティ社の
モンラッシェ97、リシュブール94、ロマネ サン ヴィヴァン93、
エシェゾー96、ヴォーヌ ロマネ1er cru99の5本。
5本まとめて飲んでくれる場合は100万円ポッキリ!!(今月中のみ)