葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

「さっぽろオータムフェスト」葡萄酒倉庫、無事終了。

2009-09-30 01:20:32 | 日々
無事生還しました。

一週間の中で、3日寝ない日が2回。

本当に死ぬかと思いました。

たくさんの常連様が大通り4丁目会場に来てくださり、

大変勇気づけられました。

中には体調を心配してくれて、栄養剤や湿布を

差し入れしていただいた方もおります。(今、全身湿布張っています)

また、スタッフのいない当店を心配してくれて、

各参加店のオーナーシェフが応援に来てくれました。

このご恩は一生忘れられません。

ということで、当店の出店は終了いたしましたが、

通常営業の仕込みをしようにも、持病の腱鞘炎

が悪化し包丁を握ることができないので、

本日の「カプリカプリ&亀八」チームの応援、

明日の「ラ サンテ」さんの応援に行ってきます。

また、オータムフェスト最終日の10月4日(日)も

「サグラ」さんの応援に行く予定です。

おもにバーカウンターの中にいると思います。

誠に勝手ながら予定を変更し、30日(水)、10月1日(木)

は臨時休業させていただきます。

10月2日(金)より、しっかり下準備し通常営業に戻ります。

勝手な変更で申し訳ありませんが、どうかご勘弁ください。

葡萄酒倉庫 店主

再・重要:9月の定休日変更のお知らせ。

2009-09-20 13:45:14 | 貸し切り・臨時休業等のおしらせ
さっぽろオータムフェスト出店やシルバーウイーク等の

関係で2009年9月の定休日は変更になります。

まず、7日(月)、14日(月)、21日(月祝)は、

通常通り、お休みします。

第三火曜定休の15日(火)は臨時営業いたします。(来てね!)

代わりに第四火曜日である22日(火祝)をお休みさせて頂きます。(仕込み)

23日(水祝)、24(木)、27日(日)、28日(月)は

さっぽろオータムフェスト出店のため、通常営業はお休み。

そのかわり、大通り4丁目会場にて昼から夜8時頃まで

“さっぽろシェフズキッチン”として営業いたしております。

その他変更等がありましたら、当ブログにてご報告いたします。

葡萄酒倉庫 店主

ついにスタート、オータムフェスト。

2009-09-19 03:52:39 | 日々
昨日は興奮のあまり、ほとんど眠れませんでした。

ほぼ徹夜状態で我らのトップバッター「ラ サンテ」さんの

見学へ大通4丁目会場へ行きました。

とにかくオーダーが途切れることないので、

精鋭ぞろいのスタッフも全力で料理を仕上げていました。

通常のお店のメニューと比べると簡単なもの(味は保証付き!!)

ばかりですが、あれだけの数をこなすのは並大抵じゃありません!!

自分の本番当日のことを考えると今日も眠れません。

ビビってきました。



ブルゴーニュワイン、立て直し中。

2009-09-17 05:06:23 | ワイン&日本酒
今春からのテーマ、崩壊気味のブルゴーニュワインの

アイテム充実化計画。お手頃で確実に美味しい物を

仕入れ強化中です。

個性的な生産者“フィリップ ルクレール”のエントリークラス

「ブルゴーニュ レ ボン バトン'06」や、

その兄弟で別ドメーヌの“ルネ ルクレール”

「ジュヴレ シャンベルタン’07」(これはちょっと若すぎ)

あと、黄金の丘陵地帯からちょっと南に外れて、

メルキュレーやリュリーの赤ワインもリストアップしました。

自然体できれいな作りのブルゴーニュワインです。

おまけに高価なコートドールと違い、懐にも優しいです。

ついでに、ブルゴーニュどころじゃなく貧弱なのが、

コート デュ ローヌの品揃え。北から南まで実に

魅力的なワインの産地なんですが、なぜか当店は弱い。

これから冬に向けてローヌワイン、アイテム5倍化計画

も同時進行中です。って、とりあえず宣言しないと動かない性格。

オータムフェスト全メニュー公開!!その2

2009-09-16 04:57:41 | 日々

5、八雲町北里八雲牛の軽いクリーム煮込、ジャガイモのグラタン&バゲット添え


6、足寄町石田めん羊牧場産、仔羊のナヴァラン、インカのめざめ&ピラフ添え

メイン2品も涙の¥500-


7、夕張市シェフ自ら育てた鶏の卵のプリン、
           大人の苦味キャラメルソース、スパイスを隠し味に

デザートは¥300-です。

全メニュー1日当たり50食限定です。
売り切れ御免です。

本当にお得です。完全赤字メニューもあります。
雨が降っても槍が降っても、大通り4丁目でお待ちいたしております。

葡萄酒倉庫 店主

オータムフェスト全メニュー公開!!その1

2009-09-16 04:31:58 | 日々
いよいよ今週からオータムフェストが始まります。
当店は来週の23(水祝)、24(木)、27(日)、28(月)の
4日間、大通り4丁目会場「さっぽろシェフズキッチン」に参加します。
現地メニュー用の撮影が終わりました。
当日実際にお客様にお出しする料理、器での画像です。
いつもアドリヴで料理しているので、同じ盛り付けで
何百人前も料理できるか不安ですが、勝手な変更は許されないので、
写真通りに仕事します。


1、夕張市自家産ジャガイモの温かいポタージュ、トリュフ入りサラミの風味で


2、ビストロの定番、道産豚肉と白レバーの田舎風パテ、ピクルス&バゲット添え


3、旬の秋刀魚、玉葱、プチトマトの香草風味白ワイン煮込み


4、秋鮭(銀聖)の軽い燻製のポワレ、秋のラタトゥイユ添え

以上、すべて¥500-

つづく。








24時間戦えません。

2009-09-15 05:21:50 | 日々
オータムフェストの準備です。

日曜日の営業終了後から少しの休憩と

3時間の睡眠で、今までお仕事がんばってました。

20代の頃は徹夜しながら遊んでましたが、

そろそろ無理が利かなくなってきました。

かえって効率が悪いかも・・・


12月入荷予定のワイン。

2009-09-14 02:03:36 | ワイン&日本酒
ある事情で、どうせ注文入れても入荷しないんじゃないかと

勝手に思い、先方の在庫全部注文したら、本当に全部来てしまう事に

なってしまいました。

「シャトー シャス スプリーン 2003年」

が、96本も入荷します。

ボルドー地方はメドック地区ムーリス村の筆頭生産者です。

おまけに2003年はボルドーの当たり年。

調子の悪い“格付けワイン”よりよっぽど高値で取引されています。

カベルネ ソーヴィニヨンの比率が高く、骨太、長期熟成タイプ

でありながら、ザラつきのない上品さも兼ね備えております。

通常の仕入れなら、当店提供価格が¥10000前後といったところです。

が、今回はふざけて大量に入荷するので、7千円台前半でご提供予定です。

入荷はまだまだ先で12月の中旬を予定しておりますが、

二度と無いスペシャルプライスですので、忘年会ついでに

お得なおもいをしてください。


再・重要:9月の定休日変更のお知らせ。

2009-09-12 04:53:44 | 貸し切り・臨時休業等のおしらせ
さっぽろオータムフェスト出店やシルバーウイーク等の

関係で2009年9月の定休日は変更になります。

まず、7日(月)、14日(月)、21日(月祝)は、

通常通り、お休みします。

第三火曜定休の15日(火)は臨時営業いたします。(来てね!)

代わりに第四火曜日である22日(火祝)をお休みさせて頂きます。(仕込み)

23日(水祝)、24(木)、27日(日)、28日(月)は

さっぽろオータムフェスト出店のため、通常営業はお休み。

そのかわり、大通り4丁目会場にて昼から夜8時頃まで

“さっぽろシェフズキッチン”として営業いたしております。

その他変更等がありましたら、当ブログにてご報告いたします。

葡萄酒倉庫 店主

美味しいパン。

2009-09-11 05:09:46 | 日々


お客様からの頂き物です。西日本で一番おいしいと評判のパンです。

その前の週には日本一人気のパン屋さんのパン(神奈川県)

も頂いてしまいました。どちらも単に美味しいというだけではない、

粉と酵母と職人さんの技との「極」みたいなものを感じました。

ごちそうさまでした。



公式パンフレット配布中!!

2009-09-09 04:23:03 | 日々
さっぽろオータムフェスト2009の公式パンフレットが

出来上がってきました。

当店にも100部ほどございますので、

お近くを通りがかった際にでも遠慮なく持って行って下さい。

当店も参加する“さっぽろシェフズキッチン“も

大きく載っています。


(ビストロの定番、道産豚と白レバーの田舎風パテ ¥500-)

この写真は本番の会場掲示メニュー用です。

こういった画像も自分で盛付けて、自分で撮影しております。

手作りのイベントです。