葡萄酒な日々 avec les Grands Terroirs d'HOKKAIDO

札幌・円山「葡萄酒倉庫」のワイン・日本酒・食材・生産者情報。

無添加ウニ入荷中。

2010-04-29 02:49:39 | 日々
塩水ウニのミョウバン不使用は以前から出回っておりますが、

折ウニのミョウバン無添加は今回初めて入手いたしました。

原料はわが国固有の領土、北方四島産で、加工は根室の某業者さんです。

まだまだ珍しいプレミアム商品らしく、あまり取引先を広げたくないそうで

匿名希望とのことです。

銀座の有名寿司店“9BAY”にも送っているそうです。

ウニ好きの皆様のためにたっぷり仕入れました。

ぜひ一度お試しください。

ゴールデンウイークは休まず営業しています。

2010-04-28 01:24:16 | 日々
4月26日(月) 定休日です。

4月27日(火) 通常営業。

4月28日(水) 通常営業。

4月29日(木・祝)~5月5日(水・祝) 
上記大型連休中は18時開店、22時ラストオーダーで
休まず営業いたします。食材確保のため、可能な限り事前予約の上
ご来店いただけますと幸いです。

5月6日(木) 臨時休業させていただきます。

5月7日(金)以降 通常営業。

ご予約お待ち致しております。
葡萄酒倉庫 店主

最近のおまかせコース。

2010-04-24 03:56:47 | 日々
今回はこの絵の少ないブログのために

お客様が画像を送って下さいましたので

ご紹介させていただきます。


ホタルイカとメイクイーンのソテー 柚子胡椒風味


定番の田舎風パテ


筍と椎茸のフリット


フォワグラ入りカリフラワーのポタージュ


ホタテのミ キュイ、浜防風添え


せたな産放牧黒豚と平牧金華豚のポワレ

他、自家製パン、デザートまたはチーズ、コーヒー又は紅茶

でお一人様¥4200-

お料理の内容は毎回違います。

完全にお任せして頂ける方限定のコースです。

ちなみに今回の画像は3月下旬にご来店いただいた時のものです。

現在は旬の食材が若干変化しております。

「えりも短角牛」入荷です。

2010-04-22 03:35:02 | 日々
実に久しぶりの入荷です。

なぜなら前回のオファーは当店FAXの不調により

スルーしてしまいましたから。

今回は2ブロックありますので、

一つはゴールデンウイーク用食材としてとっておきます。

当店のメニューには今週末位から登場予定です。

ゴールデンウイークに向けて。

2010-04-17 03:16:21 | 日々
これからゴールデンウイークに向けて、

続々と当店自慢の北海道食材が入荷する予定です。

七飯町山田さんの山羊チーズ、

八雲町北里大学の草熟八雲牛、

えりも町高橋ファームさんのえりも短角牛、

せたな町上泉さんの放牧黒豚、

穂別産のホワイトアスパラなど

来週から少しずつ入荷の予定ですので、

ゴールデンウイーク中も地物食材満載でお待ち致しております。

本日より通常営業いたします。

2010-04-14 02:21:19 | 日々
この一週間は極めて限定的な営業で、

御利用いただいたお客様には大変なご不便、ご迷惑をおかけいたしました。

本日4月14日(水)より完全に通常の営業形態に戻ります。

また、短期の予定ではありますが新たなスタッフも加わります。

葡萄酒倉庫はこれからも日々精進して参る所存で御座いますので、

今後ともお引き立ての程、よろしくお願い申し上げます。

葡萄酒倉庫 店主

本日より営業を再開いたします。

2010-04-06 03:53:55 | 日々
極めて限定的ではありますが、

本日より営業を再開させていただきます。

カウンター席4席のみで、

メニューも「お任せコース」を中心に

あとは生ハムやパテ、チーズといったところです。

4月中旬には通常営業に戻れると予測しております。

また、6月からは大幅なリニューアルを予定しております。

計画がもう少し具体化したら当ブログにて公表させていただきます。

只今臨時休業中です。

2010-04-01 14:06:55 | 貸し切り・臨時休業等のおしらせ
誠に急で勝手ではございますが、

親族の看病のため、4月5日(月)まで臨時休業させていただきます。

その後もしばらくの間は限定メニューでのみの営業となりますが、

いち早く通常営業に戻れるよう努力いたしますので、

何卒、御理解の程よろしくお願い申しあげます。

葡萄酒倉庫 店主