前回の中級のお教室でカントリークッぺの焼き色がきれいにつきませんでした。
今日は朝仕込んで焼いてみたところ・・・・
今日は3段で焼いたのですが、焼き色は充分つきました。
蒸気を出すのに水を差し過ぎたのかな?
温度が下がるのを待ちすぎたかな・・?といろいろ考えましたが、
焼けたぱんの裏の状態があきらかにちがっていました。
今回はこんな感じで底面積が小さくなっていましたが、
先日のレッスンでは底面積が広く、べたっとした感じでした。
若干の過発酵とオーブンの出し入れの遅さがたたったようです。
ご自宅で焼く場合、オーブンレンジのフランスパンのマニュアル通りに
一旦焼いてみて下さい。
ガスよりも温度が下がると思うので、予熱は高めで、かなり多めの
時間熱しておいて、出し入れはより迅速にしてみましょう。
ああ奥が深いパンづくり。
毎日作ってても毎日表情が違います。
私も日々勉強の毎日です
折角だから、ラッピングしてみました。
今日は娘の部活の懇親会
楽しんできます♪
今日は朝仕込んで焼いてみたところ・・・・
今日は3段で焼いたのですが、焼き色は充分つきました。
蒸気を出すのに水を差し過ぎたのかな?
温度が下がるのを待ちすぎたかな・・?といろいろ考えましたが、
焼けたぱんの裏の状態があきらかにちがっていました。
今回はこんな感じで底面積が小さくなっていましたが、
先日のレッスンでは底面積が広く、べたっとした感じでした。
若干の過発酵とオーブンの出し入れの遅さがたたったようです。
ご自宅で焼く場合、オーブンレンジのフランスパンのマニュアル通りに
一旦焼いてみて下さい。
ガスよりも温度が下がると思うので、予熱は高めで、かなり多めの
時間熱しておいて、出し入れはより迅速にしてみましょう。
ああ奥が深いパンづくり。
毎日作ってても毎日表情が違います。
私も日々勉強の毎日です
折角だから、ラッピングしてみました。
今日は娘の部活の懇親会
楽しんできます♪