ブラウニーの台所

パン教室、ブラウニーズ×キッチンの運営日記。ライフワークのパンづくりを通して、色々な情報や画像を発信します♪

なんでだろ・・・。

2013-06-22 10:00:40 | 教室
前回の中級のお教室でカントリークッぺの焼き色がきれいにつきませんでした。
今日は朝仕込んで焼いてみたところ・・・・

2013_06_22_9999_10

今日は3段で焼いたのですが、焼き色は充分つきました。
蒸気を出すのに水を差し過ぎたのかな?
温度が下がるのを待ちすぎたかな・・?といろいろ考えましたが、
焼けたぱんの裏の状態があきらかにちがっていました。


2013_06_22_9999_11

今回はこんな感じで底面積が小さくなっていましたが、
先日のレッスンでは底面積が広く、べたっとした感じでした。
若干の過発酵とオーブンの出し入れの遅さがたたったようです。

ご自宅で焼く場合、オーブンレンジのフランスパンのマニュアル通りに
一旦焼いてみて下さい。
ガスよりも温度が下がると思うので、予熱は高めで、かなり多めの
時間熱しておいて、出し入れはより迅速にしてみましょう。

ああ奥が深いパンづくり。
毎日作ってても毎日表情が違います。
私も日々勉強の毎日です


2013_06_22_9999_14

折角だから、ラッピングしてみました。

今日は娘の部活の懇親会
楽しんできます♪


中級メニュー カントリークッぺとチーズベーコンクッぺ♪

2013-06-20 15:11:39 | 教室
今日も梅雨らしいお天気ですね

今日はカントリークッぺとチーズベーコンクッぺの講習日でした。

2013_06_20_9999_9

リクエストでチーズとベーコンを半々にいれたクッぺも作りました♪


2013_06_20_9999_12

断面はこんな感じ。


2013_06_20_9999_3

サービスメニューはパンケーキでした♪

カントリークッぺは焼き色がいまいち付かなかったので、載せませんでした
ごめんなさい。

Hちゃんママ、かわいいお花をありがとう♪
ほんと癒されてます
また来月ね


2013_06_20_9999_14





勉強熱心な生徒さん♪

2013-06-19 06:26:11 | 生徒さんお手製のパンとお菓子♪
昨日、生徒さんからメールが届きました

手捏ねあんぱんの復習したとのこと・・

私は、パン作りに興味を持って頂き、お家で作って頂くことが
何よりうれしいです。


Img_0796

生地のきめが細かく、弾力があるのが分かります。

今回すごいなと思ったのはホームベーカリー(機械)と
手捏ねではどんな違いがあるのか、並行して作って頂いたことです。

機械捏ねの方は、一次発酵までホームベーカリーにお任せだったのかな?
発酵の具合が手捏ねと違っておもちのようだったそうです。

密室にいるパン生地はどうなっているのかわかりません。
自分で見て、感じて、パン生地の様子に合わせてあげることも
パン作りの大事な要素です。
機嫌が悪い時はなにか原因があるのです
手捏ねをするとその原因が見つけやすくなるので、
面白いんですよね。

子育てに似てるところがあるのかも。

メールありがとね
とてもうれしかったです。

また金曜日、お待ちしています♪





ハムロールとフロランタン♪講習日♪

2013-06-18 12:44:00 | 教室
梅雨の晴れ間って蒸し蒸ししますね~

今日からお教室もクーラーかけることにしました
クーラー苦手な方は遠慮なさらずに言って下さいね

2013_06_18_9999_2

ハートの成形、上手に出来ました♪


2013_06_18_9999_4


2013_06_18_9999_5


2013_06_18_9999


2013_06_18_9999_6

発酵後もこのとおり、ぷっくら。


2013_06_18_9999_8

おいしそう♪


2013_06_18_9999_10

フロランタン粉とお皿、注文しておきますね
来月のレッスン日までに来ますので、
お楽しみに♪