蒸し器でプリンを作る生徒さん、良く見て下さい
湯気の上がった蒸し器に、左が弱火15分 右が中火で15分入れました。
左はまだいいですが、右は思いっきりすがたっていて、上部はパフパフしていて
食べてもなめらかさがなく、美味しくありません。
蒸し器の種類やガス、電気の差はありますが、蒸し器で作る場合は
火加減でかなり出来上がりが違いますので注意が必要です。
このようにすがたってしまうのは、高温で急激な熱を加えることによって、卵が早く
固まって、残った他の水分で隙間が出来てしまうから。
ファミリーコース1のプリン、オーブンで蒸し焼きにしますが、
時間がかかってもこちらの方が出来上がりは安定するかも知れません。
130℃~140℃で余熱したオーブンで40~45分、そのあと10分蒸らす・・
手間がかかりますが、なめらかで口当たりのよいプリンが出来ます。
こちらも気になってオーブン開けたり閉めたりしてると、
出来上がりに影響出ますよ
失敗ばかりで終わらせたくないので、この前ブログにメモしたアイデアを
試してみました。
ラテアート気分♪
生が冷たいから、チョコ絞った後は、手早く楊枝で線を入れます
生クリームはこのくらいの量が良いですね
あまり多く生クリーム絞ると模様が埋もれてしまいます