ブラウニーの台所

パン教室、ブラウニーズ×キッチンの運営日記。ライフワークのパンづくりを通して、色々な情報や画像を発信します♪

記事のタイトルを入力してください(必須)

2017-01-30 15:49:28 | お教室

金曜日の講習のお写真がうまくアップロードできませんでした。

ごめんね。今原因究明中です。

 

こちらは今日の講習の様子です。

山型食パン山型食パン、ぜひお家でも作ってみてね♪

黒ゴマプリン♪好評です♪

食後のおやつにちょうどいいです♪


今日のお教室♪

2017-01-26 13:56:21 | お教室

今日は山型食パンと黒ゴマプリンの講習を行いました。

シンプルなパンだからこそ、ダイレクトに結果が出てしまいます。

お家で焼く習慣をつけていただけると嬉しいです♪

沼津のお父さんが送ってくれた、お手製のマーマーレード、生徒さんにとても好評でした。

お父さん、ありがとうございました♪

こちらは、黒ごまプリン♪

しーちゃんも食べたいって。上手にできました♪

 

みんな、インフル流行ってきたから気をつけてね。

無理は絶対禁物ですよ!!!

 

 


ダッチタイガーブレッド グラタンパンの講習♪

2017-01-25 23:13:04 | お教室

こんばんは♪

ブログのアップが遅くなり、ごめんなさい。

ここ2日間のお教室の様子をお伝えします♪

ダッチタイガーブレッド♪

デパ地下のベーカリーなどでよく見かけるこのパン♪

トラ模様がしっかり出ましたね♪上手にできました♪

そして、グラハムスコーン♪

こちらも美味しくできました♪バターと粉の合わせ方、忘れないでね♪

 

 

お土産にいただいたスコーンと食べ比べさせていただきました♪

めっちゃ美味しかったです!!ありがとうございます♪

神戸の神戸アンダーグラウンドベーカリーさんのスコーンだそうです。♪

今度神戸に行く時は必ず行きます♪

 

そして、今日の講習、グラタンパン♪

熱々を食べるのが美味しいから、お土産もリベイクしてから食べると美味しいよ♪

そしてオレンジケーキ♪

こちらも上手にできました♪

是非おうちでも作ってみてね♪

インフルエンザ、流行ってきているようですね。

みなさん、気をつけてね!!

 

 


木金のお教室の様子です♪

2017-01-21 18:52:49 | お教室

まずはバタートップ♪

今回はハリネズミはりーくんと一緒に♪

成形とても上手にできましたね♪

お土産、何にして食べましたか?サンドイッチ?厚切りトースト?

宇治ぜんざいも美味しくできました♪

 

そしてこちらはプルマンブレッド♪

ホワイトラインくっきり♪素晴らしい♪

マルグリットも上手にできました♪

インフルエンザもそろそろ流行り始めているようですね。

みなさん、お体を大切に♪

私も頑張ります♪

 


昨日今日の講習♪

2017-01-17 23:27:00 | お教室

こんばんは♪

ブログのアップ、遅くなってごめんなさい。

昨日はプルマンブレッド、今日は山型しょくぱんの講習を行いました♪

ホワイトラインでました♪

 

マルグリットも可愛くできましたね♪

山型食パンの成形、頑張りました♪

黒ごまプリンも美味しくできましたね♪

今日もいいましたが、やっぱり繰り返しお家でパンを焼くのが一番の上達の早道です♪

みんな!!頑張って♪

こちらは前日お昼に仕込んで、一次発行まで終え、ビニールぶくろに入れた生地を冷蔵で保存、次の日の朝にスケッパーでカットして布どり、仕上げ発酵後に蒸気焼成230度余熱190度で15分焼成したものです。グラハム粉のおかげかヘタリもせず、美味しくできました♪