ブラウニーの台所

パン教室、ブラウニーズ×キッチンの運営日記。ライフワークのパンづくりを通して、色々な情報や画像を発信します♪

講師研究科メニューおさらい&生徒さんからのパン便り♪

2016-10-28 10:23:09 | お教室

昨日は講師研究科のおさらいをしました♪

先日、当教室の生徒さん、3人全員講師試験に合格し、来週認定式です♪

みんなほんとによく頑張ったよねおめでとう♪

そのあとにはお楽しみの講師の講習が待ってます♪

一緒に楽しみましょう♪

 

次にうれしい生徒さんからのパン便り♪

2日連続ロールパンにチャレンジしてくれた生徒さん。

あえて1日目と2日目を載せさせていただきます。

1日目 焼き色がついていないのと、内層が少し悪いのと風味がよくないというご相談を受けました。

2日目 アドバイスさせていただて焼けたロールパン♪素晴らしいですね♪

私が講師をしていて一番うれしい瞬間です。

もう大丈夫、あとはパンの種類は変わっても基本操作は変わりません。

丸めや成形は回を重ねるごとに上手になっていきます。

これからも一緒に頑張ろうね♪


チョコマロンと琥珀講習日♪

2016-10-24 16:37:45 | お教室

日に日に寒くなってきますね。

みなさん風邪をひかないようにね。

今日のチョコマロン♪

水ようかんの型、なかなか高温で固まらず、いつもこのお写真になってしまいますが・・・

お帰りに間に合ってよかったです♪

お砂糖の分量をみると・・・・・となりますが、なんかお口にぽいっと入れてしまう癖になるお味♪

お正月、おせちの箸やすめにもお勧めですよ♪

 


生徒さんからのパン便り♪

2016-10-23 18:31:51 | お教室

生徒さんからのお便りです♪

休日にパン作り、いい習慣ですね♪

おいしそうに焼けたね♪

ハロウィンのディスプレイもかわいい

お家作ると、いろいろなことを忘れちゃうって生徒さんからよく聞きます。

私も習ったレシピは教わって間もないうちに復習することにしています。

そのほうが習得率が断然上がります。頑張ってね。

うまくいかないときはサポートします♪