ブラウニーの台所

パン教室、ブラウニーズ×キッチンの運営日記。ライフワークのパンづくりを通して、色々な情報や画像を発信します♪

手捏ねあんぱんとマドレーヌ♪講習日

2013-06-27 13:35:26 | 教室
ずっと撮りたかった手捏ねの様子を今回はお伝え出来ます♪
今日の講習は手捏ねあんぱんでした♪


2013_06_27_9999

いちに、いちにのペースで捏ねていきます。
生地がどんどん軽くなっていく感じ、忘れないで下さい。


2013_06_27_9999_4

板に付いている時間が長いと生地が広がって離れにくくなります。
柔道着の襟を掴んで背負い投げ的な持ち方だと案外うまくいきます。


2013_06_27_9999_9

今日はとても生地の状態がいいです♪


2013_06_27_9999_11

フィンガーテストをして、発酵状態を調べます。


2013_06_27_9999_12

あんこ包も人差し指と中指でいちに、いちにです。


2013_06_27_9999_15

良く出来ました!!


2013_06_27_9999_18

マドレーヌも是非お家で作ってみて下さいね♪

大変お疲れ様でした♪