酵母おこしから丸8日。先ほど焼きあがりました天然酵母の丸ぱん
割ってみると甘い香りがふわ~んと香り、皮はぱりっと中はしっとり。
これは・・大成功なんじゃないですかね?クオカさん感謝です。
部活が試験休みのお姉ちゃんは帰ってすぐ焼き立てにバターをはさんではふはふ
カフェのパンみたい~って言ってたけど、カフェ入ったことないじゃん・・。テレビでみたのかな?
酵母おこしからは時間がかかりますが、何日かおきに酵母を仕込めば、
家事の合間に天然酵母パンの工程を習慣化できるかも・・。
そう思えるのも今回ベストの状態を知ったからです。
パン屋さんに勤めている時、チーフが天然酵母にチャレンジして失敗している
のをよく見ましたが、やはり、酵母を起こす時の温度やレーズンや粉の質や
時間の制限があるので一日中忙しいパン屋さんだとつい管理不足になってしまっていたのかもしれません。
今や天然酵母のパン屋さんはたくさんありますが、
実際毎日安定したパンを出すのは、大変だと思います。
ホシノ酵母以外の天然酵母でパンを作れたのは、私にとってかなり大きな事件です
種の様子、生地の発酵の画像なども後日アップします。
今日はとにかく出来上がりを見て欲しかった