ブラウニーの台所

パン教室、ブラウニーズ×キッチンの運営日記。ライフワークのパンづくりを通して、色々な情報や画像を発信します♪

洋菓子コース講習日♪

2016-01-30 12:58:40 | お教室

月に一度の私の癒し♪

私の先生の講習を受けてきました♪

今日は、パリブレスト♪

豪華!!

パンと洋菓子は工程の細かさが全然違います。

私にはいいぼけ防止になるかも知れません。

プラリネたっぷり♪

 

先生、今日もご指導ありがとうございました♪

また来月よろしくお願いいたします

 

おまけで今日の娘のお弁当のせちゃおうかな・・・(笑)

グラハムブレッドをスライスしてぽてさら、ハムレタス。

ごぼうサラダとレタス。ベーコンエッグとぽてさらとレタスです。

もう食べ終わって部活中かな~。


ハムロールとフロランタン講習日♪

2016-01-29 17:55:55 | お教室

今日も寒くなりましたね~

あす明後日の雪が気になります

できれば降らないでほしいのですが・・・・。

今日のハムロール♪

成形どうでしたか?今度パン屋さんで観察してみてください♪

同じ成形が見つけられるかも♪

マドレーヌもおいしく焼けましたね♪

お家でもぜひチャレンジしてくださいがんばって


講師研究科 カンパーニュとストロベリーパフのおさらい♪

2016-01-28 16:47:57 | お教室

今日はおさらいの日♪

カンパーニュ…蒸気焼成でオーブンを高温で熱して、温度下げずに4分くらい焼いてしまった

どうなったかというと・・・・

男前に(笑)

久しぶりにやってしまいました

めりっと行かなかったけど、この焼き色は結構かっこいいかもと思ったり・・。

食べたらやはり少しクラストが厚い・・・けどクラムはもっちりでおいしかったです♪

焼いてしばらくたつと表面にひび割れが♪ぱちぱち音がいいんです♪

オープンサンドにして食べました♪

からしマヨネーズかレホールソースにローストビーフといきたいところ・・・・

今日はパストラミとマヨネーズとチーズで♪

ストロベリーパフはギャルが好きそうな甘いパン♪

作り方が変わってて面白いです♪

講師研究科のメニューも楽しいよ~

 


グラハムブレッドとくるみまんじゅう講習日♪

2016-01-27 18:10:41 | お教室

今月最後のグラハムブレッドの講習♪

今日も安定したグラハムブレッドができました♪

焼きあがったときの香ばしさ、かすかに甘い香り

おうちで焼いてみないとわからないこともあるので、やってみてね♪

くるみまんじゅう、バターと粉を混ぜるときもう少ししっかりやりましょう♪

焼きあがりはおいしそうにできましたね

お客様にお出しして差し上げてください♪

 

今日はだいぶ暖かくなりましたが、また週末寒くなるとか

もうしばらく気が抜けませんね

なんとか乗り切りましょう♪

また来月お待ちしています♪