もう夏みたいなお天気ですね~
なつばてでしょうか・・・体が重い・・・
でも今日は頑張ってマーマレードの仕込みをしました。
すぐ忘れてしまうので、写真に残しておきます。
お義母さんに教わったのですが、聞いた傍から忘れてしまって・・・情けないです。
<マーマレードの作り方>
1 夏ミカンを4つ切りにして実と外の固い皮をはがす。(本当は切れ目を入れてむく)
2 外皮はゆでて、内側の白い部分をナイフで丁寧にこそげとり、千切りにして、水につけておく。(一晩、時々水を変えながら)
これが苦い。
3 実は袋を丁寧にとり、冷蔵庫に保管する。袋は濃い塩水につけておく。
ここまでが前日にする下ごしらえ。
4 袋の塩水をよく洗い流し、鍋に入れ、水をひたひたに入れる。1%のクエン酸を加え、袋が溶けるまで煮る。
5 きれいな鍋にすすいで水気をきった千切り外皮(苦味が消えているか確認)と冷蔵庫に入れておいたむきみを入れ、総量を量り、同量の砂糖を加えて混ぜる。
6 5に、4を濾したもの(ペクチン)を加え、中火で煮詰める。20分位様子をみて、煮あげる。
伊予かんでつくる場合、砂糖は総量の半分位で大丈夫、甘みをみて調節するそうです。
昨日作ったロールケーキに塗って、生クリームと2層にして巻いたらさわやかでまたおいしいかも~♪
上にはちょこっとマーマレードとハーブ飾って、夏らしいですね♪
今度作ってみような♪