ブラウニーの台所

パン教室、ブラウニーズ×キッチンの運営日記。ライフワークのパンづくりを通して、色々な情報や画像を発信します♪

夏みかんのマーマレード♪

2015-05-31 14:19:37 | お教室

もう夏みたいなお天気ですね~

なつばてでしょうか・・・体が重い・・・

でも今日は頑張ってマーマレードの仕込みをしました。

すぐ忘れてしまうので、写真に残しておきます。

お義母さんに教わったのですが、聞いた傍から忘れてしまって・・・情けないです。

<マーマレードの作り方>

1 夏ミカンを4つ切りにして実と外の固い皮をはがす。(本当は切れ目を入れてむく)

2 外皮はゆでて、内側の白い部分をナイフで丁寧にこそげとり、千切りにして、水につけておく。(一晩、時々水を変えながら)

  これが苦い。

3 実は袋を丁寧にとり、冷蔵庫に保管する。袋は濃い塩水につけておく。

  ここまでが前日にする下ごしらえ。

4 袋の塩水をよく洗い流し、鍋に入れ、水をひたひたに入れる。1%のクエン酸を加え、袋が溶けるまで煮る。

5 きれいな鍋にすすいで水気をきった千切り外皮(苦味が消えているか確認)と冷蔵庫に入れておいたむきみを入れ、総量を量り、同量の砂糖を加えて混ぜる。

6 5に、4を濾したもの(ペクチン)を加え、中火で煮詰める。20分位様子をみて、煮あげる。

伊予かんでつくる場合、砂糖は総量の半分位で大丈夫、甘みをみて調節するそうです。

 

昨日作ったロールケーキに塗って、生クリームと2層にして巻いたらさわやかでまたおいしいかも~♪

上にはちょこっとマーマレードとハーブ飾って、夏らしいですね♪

今度作ってみような♪


洋菓子コース1の講習日♪

2015-05-31 05:22:48 | お教室

昨日は月に一度私の先生の講習を受けられる日でした♪

とても美味しいロールケーキ2種類♪

お土産に持ち帰ったケーキで娘のテンションが上がりました~♪

フルーツの入ったロールケーキと

ラズベリージャムの酸味がとても美味しいロールケーキ♪

きめが細かくてとても美味しかったです♪

洋菓子屋さんで買ったらいくらになるだろう・・・って考えてしまいました。

先生、また来月宜しくお願い致します


マヨネーズパンとチョコチップクッキー講習日♪

2015-05-28 13:41:48 | お教室

今日もいいお天気ですね♪

今日は体験の方2名さまを含むお教室でした

来月からもお教室に来て下さることになり、嬉しいです。

一緒に楽しくパンを作りましょう♪

パン作るのに、緊張はいりません(笑)

少しずつ楽しんで行きましょう♪

マヨネーズ、きれいにしぼれましたね♪

はじめてのクープ入れ。どきどき。

美味しそうに焼けました♪

ふっくらこんがり♪

成形皆さん上手でした♪

チョコチップクッキーはお家で是非作ってみて下さいね。

お土産、ご家族喜んで下さるといいですね♪

また来月お待ちしています


講習空き情報♪

2015-05-26 08:15:42 | お教室

おはようございます♪

朝からいいお天気ですね

今日は久しぶりにお出かけするので、お教室はお休みですが、来月の講習の空き情報をお伝えします♪

6月4日 木曜日 カレーパンとマーブルケーキの講習 空き2

6月22日 月曜日 デニッシュペストリーとクラシックショコラの講習 空き2

いずれもファミリーコース2の講習になります。

以前上記メニューの時、欠席して振替が出来ていない生徒さん、ファミリーコース2に在籍でまだこの講習を受けていない生徒さん、

また、1回講習してけれど、もう一度復習したいという生徒さんは、お知らせ下さいね♪

(先着順でおとりしますので、満席になったらお受けできなくなります。ご了承下さい。)

以上です。

宜しくお願い致します

 


あんぱんとマドレーヌ講習日♪

2015-05-25 14:39:31 | お教室

皆さん講習後、無事にお家についてましたか?

地震びっくりしましたね。

お子さん帰ってきたら、パン食べさせてあげて安心させてあげて下さい。

手捏ねのあんぱんの講習、いかがでしたか?

予定より多く作ることになってしまってごめんなさい。大変でしたね

あん包み上手でした♪

ちょっと大変だけど、食べると美味しいです♪また手こねチャレンジしてくださると嬉しいです

また来月お待ちしています♪