ブラウニーの台所

パン教室、ブラウニーズ×キッチンの運営日記。ライフワークのパンづくりを通して、色々な情報や画像を発信します♪

恐るべし女子力♪

2013-05-09 20:38:40 | 製菓・製パン
今日、上の娘は校外学習の日でした
カレーを作ったり、パンを焼いたりしたそうです♪

お天気も良かったし、とても楽しかったみたいです
よい食育の場にもなったと思います

お土産に焼いたパンを持ち帰った娘達
お友達のパンの画像を送ってもらってびっくり
かわいい・・かわいすぎる

Knekosann_2

kちゃん作 キティちゃんだぁリボンまでついてる♪

そして・・・

Kusa

ktちゃん作 ああんかわゆい~ うさぴょん♪
マイメロちゃんだよね

そして・・・わが娘作・・・

2013_05_09_9999_3_2

ん・・う~ん・・・蓮のはな?

娘に聞いたら、
「ねじりドーナツじゃい!」

・・ごめんなさい。・・でもなんでドーナツ?

食べさせてもらったら、生地も柔らかく、美味しかったです♪

今度みんなで家に来て一緒にパン作って♪
今回、とても参考になりました
画像提供ありがとうございました♪

お疲れ様
ゆっくり休んで下さいね


コメント

春休みが長い・・・

2013-04-04 15:44:13 | 製菓・製パン
桜も散ってきちゃったし、早く学校と幼稚園はじまらないかなあ・・・

でも今日は朝、少しだけ元気があったので、
娘が見つけてきたマフィンのレシピそのままでマフィンを焼きました。

2013_04_04_9999_20
マフィンというより、スコーン・・いやビスケット?・・
特にココアは石のような形に・・・
外側はさくっとでも内側はソフトでした。

2013_04_04_9999_27

折角だから先日購入したテプラのマステ仕様で教室名の入ったシールを
作って、貼ってみました
マステ専用のテプラは、可愛い柄がたくさんあったので、少し迷いましたが、
こっちのテプラはリボンにも印字出来るし、娘たちの持ち物に貼れるタイプのものも
必要だったので、こちらを選びました↓

2013_04_04_9999_32


2013_04_04_9999_37

マカロンの復習もしました。

2013_04_04_9999_39

左つやが少ないのはマカロナ―ジュが少し足りなかったためだと思います。
今回絞りのつのが目立ってしまった

マカロンも包装してみました


2013_04_04_9999_44




コメント

マカロンダミアン♪

2013-03-06 07:28:08 | 製菓・製パン
2013_03_06_9999_37

先日、お友達から「おいし~よ♪」と教えてもらった、
マカロンダミアン
ネットでレシピを検索して作ってみました

なかなか時間取れなくて、アップが遅くなりました~
ごめんね。

北フランス、ピカルディー地方(首都アミアン)で
13世紀後半から作られていたといわれるお菓子だそうです。

Sさんの言うとおり、外はかりっと中はもっちりの不思議な食感。
教えてくれてありがとうね
素朴で素材の味を楽しめるおいしいお菓子です♪
本場の食べてみたいなあ・・。

2013_03_06_9999_24


2013_03_06_9999_19

断面図。ねっちりな感じわかりますか?
明日もっと美味しくなるということなので、味見は2~3個にしておきます





コメント

いよいよ今週はバレンタイン♪

2013-02-11 12:11:03 | 製菓・製パン
2013_02_10_9999_3

思い思いにデコしてプレゼント

速乾性のチョコペンは便利ですね。
最近きれいな色がたくさん出ているし


2013_02_11_9999_2

フロランタンを作る生徒さんも多いかな?
端を少しだけチョコでコートしてもバレンタイン気分がでていいかも。
やってみて


2013_02_11_9999_23

これはあみがけ
ピンクのハートでワンポイント。
仕上げにアラザンをパラパラ
お姉さんデコですね。


2013_02_11_9999_22

白チョコバージョンも更にお姉さんぽくてかわいい


2013_02_11_9999_26

包装するとこんな感じです。
デコなしと比べると、やはり女の子に渡すならこちらの方が喜ぶかもね。


2013_02_11_9999_27

2013_02_11_9999_28



箱に入れた時も楽しい気分に


2013_02_11_9999_32

ご自分でも楽しみながら作って下さいね


2013_02_11_9999_31

気休めですが、シート型の乾燥材は便利ですよ






コメント

チーズスティック♪

2013-02-08 14:26:32 | 製菓・製パン
初級のメニューにでてくるチーズスティック
ちょっと成形を変えてねじりをいれると・・・。

2013_02_07_9999_4

こうなります
食べる前にトースターでパン温め程度に焼き戻すと
かりかり感が戻って、ビールのおつまみに最適です


コメント