今日は上級クラスの生徒さんの講習日です
耐糖性イーストを使ったメニューでした。
お砂糖がたくさん入っているパンです。
ブラウンブレッド♪
アマンドロール♪
サービスメニューはかりんとう
こちらはブラウンシュガーを使った糖蜜をあえました。
こちらは、上白糖の糖蜜あえ・・・・。
なぜ状態が違うのでしょう?
糖蜜を作った鍋にかりんとうを入れてあえたのですが、
一旦火を止めて、全体に糖蜜をからめてから少し火をいれてあげると
ブラウンシュガーのようになりました。
そうです。慎重にやっていました
多分他のことに気をとられて、糖蜜を全体にからめず、
しかも火も一旦止めずに中火にかけたからかも・・。
だから再結晶化せずに飴状になったままだったのかな・・?
逆にこのようにつるつるに仕上げたい時はそうすればいいのかも・・。
(いいわけ)
同席していた娘に「・・・経験不足なんじゃないの・・・?」と言われ
へこみました。
その通りです。
過信はいけませんね。
基本は大事です。
耐糖性イーストを使ったメニューでした。
お砂糖がたくさん入っているパンです。
ブラウンブレッド♪
アマンドロール♪
サービスメニューはかりんとう
こちらはブラウンシュガーを使った糖蜜をあえました。
こちらは、上白糖の糖蜜あえ・・・・。
なぜ状態が違うのでしょう?
糖蜜を作った鍋にかりんとうを入れてあえたのですが、
一旦火を止めて、全体に糖蜜をからめてから少し火をいれてあげると
ブラウンシュガーのようになりました。
そうです。慎重にやっていました
多分他のことに気をとられて、糖蜜を全体にからめず、
しかも火も一旦止めずに中火にかけたからかも・・。
だから再結晶化せずに飴状になったままだったのかな・・?
逆にこのようにつるつるに仕上げたい時はそうすればいいのかも・・。
(いいわけ)
同席していた娘に「・・・経験不足なんじゃないの・・・?」と言われ
へこみました。
その通りです。
過信はいけませんね。
基本は大事です。