ブラウニーの台所

パン教室、ブラウニーズ×キッチンの運営日記。ライフワークのパンづくりを通して、色々な情報や画像を発信します♪

ブラウンブレッドとアマンドロール講習日♪

2014-03-28 21:42:04 | 教室
今日は上級クラスの生徒さんの講習日です

耐糖性イーストを使ったメニューでした。
お砂糖がたくさん入っているパンです。

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ブラウンブレッド♪


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アマンドロール♪


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サービスメニューはかりんとう
こちらはブラウンシュガーを使った糖蜜をあえました。


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こちらは、上白糖の糖蜜あえ・・・・。
なぜ状態が違うのでしょう?

糖蜜を作った鍋にかりんとうを入れてあえたのですが、
一旦火を止めて、全体に糖蜜をからめてから少し火をいれてあげると
ブラウンシュガーのようになりました。

そうです。慎重にやっていました

多分他のことに気をとられて、糖蜜を全体にからめず、
しかも火も一旦止めずに中火にかけたからかも・・。
だから再結晶化せずに飴状になったままだったのかな・・?

逆にこのようにつるつるに仕上げたい時はそうすればいいのかも・・。
(いいわけ)


同席していた娘に「・・・経験不足なんじゃないの・・・?」と言われ
へこみました。
その通りです。

過信はいけませんね。
基本は大事です。


シナモンロールと豆大福の講習日♪

2014-03-27 20:40:26 | 教室
今日は雨模様でしたが、明日は晴れそうですね♪

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シナモンロールの講習はいかがでしたか?
はさみでぱちんぱちんとカットするとあら不思議♪
きれいな模様が出てきます。

巻き方やカットの幅を変えることで、違う表情を見せてくれます♪
おうちでも是非作って頂きたいです

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Hちゃん♪久しぶりに会えてうれしかったです
また遊びにきてね


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お忙しい中講習に来ていただき、ありがとうございました

また来月お待ちしています♪



生徒さんからのパンだより♪

2014-03-26 21:02:53 | 生徒さんお手製のパンとお菓子♪
ファミリーコース2のカイザーゼンメルを気に入って下さった生徒さん。
何度も復習されているそうです♪

Kaiza

おいしそうですね♪
今度食べさせて下さい

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ドーナツ♪スライスアーモンドたっぷりで素敵♪

Kaiza3

これからもたくさんチャレンジして写真送って下さいね♪
ありがとうございました



バタートップ&宇治ぜんざい講習日♪

2014-03-26 15:01:56 | 教室
今日は午後から雨の予報でしたが、夕方まで持ちましたね・・。

本日はバタートップ、宇治ぜんざいの講習日でした♪

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生地のはらせ具合が難しい、バタートップ。
ボリュームを出すために、丸めから成形、発酵機の出し具合、
オーブンの温度・・・はじめから最後まで気が抜けません。


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焼きあがり。とてもボリュームがでました♪


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冷めたらカットして内層を確かめましょう♪


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宇治ぜんざいも時間があったら、作ってみたい1品ですね♪

また来月お待ちしています




サバランとコーヒーまんじゅう講習日♪

2014-03-25 15:40:00 | 教室
今日も暖かい1日となりました

いよいよ桜の季節がやってきますね
毎年、ゆっくりお花見したいと思いながらできない自分がいます。
心のゆとりと時間が欲しい・・・。

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甘いシロップに漬ける、サバラン。
レシピのお砂糖の量をみると度肝を抜かれます


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コーヒーまんじゅう♪
今日は落ち着いて出来ました


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絞り、とっても上手です♪
サバラン並んでると壮観ですね

次回講習日が近くなってしまい、ごめんなさい
また来週お待ちしています