ブラウニーの台所

パン教室、ブラウニーズ×キッチンの運営日記。ライフワークのパンづくりを通して、色々な情報や画像を発信します♪

クリームパンと桜餅の講習日♪

2014-02-28 16:11:37 | 教室
今日は体験の方が遠くから来て下さいました
ありがとうございました

お教室の流れは感じて頂けたでしょうか?
いつもあんな感じでお教室を開いています

2014_02_28_9999_1

うさぎちゃんの成形。


2014_02_28_9999_3

焼きあがり、きれいに出来ました♪
ご家族にご自分が作ったパンを自慢して下さい♪


2014_02_28_9999_5

桜餅は少量でやったせいか、少し固めになってしまいました。
お家で作る時は10個まとめて作った方が蒸らしも均一に
できると思います。是非ご家族に作って差し上げて下さいね♪

今日は来て下さり、ありがとうございました



ドーナツとナッツチョコ講習日♪

2014-02-27 14:06:39 | 教室
今日はベテラン生徒さんと体験の方でお教室を開きました

2014_02_27_9999_2

ツイスト、きれいにあがりました♪
オーブン使わなくても出来るので、
是非お家でも作って頂きたいです♪


2014_02_27_9999_1

ホワイトラインきれいに出ていますね

2014_02_27_9999_3

チョコかけのドーナツも意外と簡単だったと思います。

お教室の流れを感じて頂ければ幸いです


2014_02_27_9999_5

ナッツチョコはいっぺんに食べないで、疲れた時に1個ずつ
ごほうびに食べてください♪

大変お疲れさまでした



生徒さんからのパンだより♪

2014-02-27 13:56:59 | 生徒さんお手製のパンとお菓子♪
皆さん今日のごちそうさん見ました?

「あんな・・・・どーなっと作れるか?」

このメールをくれた生徒さんはすかさず
「YES!」と答えられるでしょう(笑)


Photo_2


お子さんが好きだということで、寒い日も、暖かい日も
ドーナツを作ってあげていた生徒さんのドーナツです♪
とてもきれいに出来ていますね

気温の違いで生地のあがりが違うことを感じて下さったことに
私は感動しました♪
やはりパンはいきものなので、膨れたいときに膨れるんですよね。
作り続けてはじめて分かることも多いのです♪

メールありがとうございました♪





クリームパンと桜餅の講習日♪

2014-02-26 20:29:51 | 教室
今日は生徒さんからうれしい報告が・・・・
かわいいベビーちゃんがお腹にいて、今8か月・・・
って!えー!!全然気がつかなかったです
半年もお教室に来て頂いているのに~。

おめでとうございます
落ち着いたら一緒にパンを作ったり、作って食べさせてあげたり
できるといいですね
でも今は、絶対無理しないでね
いや~私油断してました

2014_02_26_9999

今日は上にボリュームがでてとてもいい成形でした


2014_02_26_9999_2

桜餅、簡単でしたね♪
ベビーちゃんも春を感じてくれたかな?


2014_02_26_9999_3

早く会いたいまってるぴょん



クリームパンと桜餅の講習日♪

2014-02-25 18:18:42 | 教室
今日は寒いような暖かいような1日でしたね
春までまだ少しありそうです。
気を抜かずに頑張りましょう♪

2014_02_25_9999_2

クリームパン、成形が少し横長になってしまう生徒さんが多いです。
出来上がりを想像して、生地の伸び具合も少し加味して
練習を続けると上手にできるようになります
がんばりましょう


2014_02_25_9999_4

うさぎちゃんかわいくできました♪


2014_02_25_9999_6

桜餅の成形もとてもお上手でした♪

また来月お待ちしています