ブラウニーの台所

パン教室、ブラウニーズ×キッチンの運営日記。ライフワークのパンづくりを通して、色々な情報や画像を発信します♪

ケースものをオーブンレンジで焼く。

2013-06-02 21:26:29 | 教室
今日は自宅用のバタートップを、オーブンレンジで焼いてみました。

2013_06_02_9999_1

マニュアルを見ると、ケースものの予熱温度は190度。
約8分程で余熱完了。40分から50分で焼成と書いてあります。
下段にパンを入れて、直後の温度の下がりは30℃ありましたが、
設定温度を210度にあげて、20分程で190度に戻りました。
後は20分そのままの温度で焼き上げました。
・・で仕上がりはこのとおりです。

2013_06_02_9999_3

予熱温度完了後、時間を延ばさなくても、若干の温度調整で
マニュアル範囲内で焼きあがりました。

ちなみにお教室の高速ガスオーブンですと、予熱190度で、
少し長めに予熱して、パンを入れる時、180度におとしてから
30分焼いています。

8年前に買ったオーブンレンジでも充分焼けます。
お教室でもこちらのオーブンで焼いてお見せすることにしました。

ブレッドタイプを焼けるようになると、ホームベーカリーとは
また別の感動がありますよ。
皆さん、チャレンジあるのみ。
これから講習で出てきます。
お楽しみに♪