うちの娘、おかゆとかおうどんとかあまり食べてくれないのですが、
昨日コレ作ったら、おいしいって言ってくれました
ちょっと胃を休めたい時におすすめ
米から炊いていないのでおかゆと言えないかも知れませんが
まあ軽く流して下さい。
ネギしょうがおかゆ (どんぶり4杯分)
冷ご飯 お茶碗2杯分位
だし汁 ご飯の2~3倍位
お豆腐 2分の1丁
しょうが お好み たっぷりいれるとおいしい。
ネギ 薄い輪切り 1本
卵 といたもの 2個
醤油 大さじ1杯
塩 少々
黒コショウ お好みの量
胃が元気な時は焼き餅やごま油を少し足すと満腹度アップ♪
1. 冷ご飯にだし汁を加え、とろみが出るまで火にかける。
2・ 豆腐の角切り、しょうが、塩、お醤油を加える。(お餅入れるときはここで。)
3. 卵を加える。(ごま油加えるときはここで。)
4・ 器にもってから、黒コショウをかける。
↑これがポイントです。少し味付け薄めでコショウですこし
パンチいれるって感じです。
あったまるしダイエットにもいいかも。(その場合餅とごま油抜きで)
昨日コレ作ったら、おいしいって言ってくれました
ちょっと胃を休めたい時におすすめ
米から炊いていないのでおかゆと言えないかも知れませんが
まあ軽く流して下さい。
ネギしょうがおかゆ (どんぶり4杯分)
冷ご飯 お茶碗2杯分位
だし汁 ご飯の2~3倍位
お豆腐 2分の1丁
しょうが お好み たっぷりいれるとおいしい。
ネギ 薄い輪切り 1本
卵 といたもの 2個
醤油 大さじ1杯
塩 少々
黒コショウ お好みの量
胃が元気な時は焼き餅やごま油を少し足すと満腹度アップ♪
1. 冷ご飯にだし汁を加え、とろみが出るまで火にかける。
2・ 豆腐の角切り、しょうが、塩、お醤油を加える。(お餅入れるときはここで。)
3. 卵を加える。(ごま油加えるときはここで。)
4・ 器にもってから、黒コショウをかける。
↑これがポイントです。少し味付け薄めでコショウですこし
パンチいれるって感じです。
あったまるしダイエットにもいいかも。(その場合餅とごま油抜きで)