ブラウニーの台所

パン教室、ブラウニーズ×キッチンの運営日記。ライフワークのパンづくりを通して、色々な情報や画像を発信します♪

おかゆレシピ♪

2014-02-01 12:04:11 | 食・レシピ
うちの娘、おかゆとかおうどんとかあまり食べてくれないのですが、
昨日コレ作ったら、おいしいって言ってくれました
ちょっと胃を休めたい時におすすめ
米から炊いていないのでおかゆと言えないかも知れませんが
まあ軽く流して下さい。

ネギしょうがおかゆ (どんぶり4杯分)

冷ご飯  お茶碗2杯分位
だし汁  ご飯の2~3倍位
お豆腐   2分の1丁
しょうが  お好み たっぷりいれるとおいしい。
ネギ    薄い輪切り 1本
卵     といたもの 2個
醤油    大さじ1杯
塩      少々
黒コショウ  お好みの量

胃が元気な時は焼き餅やごま油を少し足すと満腹度アップ♪

1. 冷ご飯にだし汁を加え、とろみが出るまで火にかける。
2・ 豆腐の角切り、しょうが、塩、お醤油を加える。(お餅入れるときはここで。)
3. 卵を加える。(ごま油加えるときはここで。)
4・ 器にもってから、黒コショウをかける。
   ↑これがポイントです。少し味付け薄めでコショウですこし
   パンチいれるって感じです。

あったまるしダイエットにもいいかも。(その場合餅とごま油抜きで

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連休満喫♪

2014-01-12 20:51:16 | 食・レシピ
連休中に入った、マレーシア人の方経営のカレーのお店。
カレーを注文するとナンを焼いて下さいます。
焼き立てで少しだけ甘みがあり、柔らかいのにさくっとした焼き目・・。
カレーにつけて食べると絶品。
今回はエビカレー(中辛)にしましたが、これまたおいしい♪
(お写真は旦那さんのキ―マカレーとチキンときのこのバターカレーです)

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恥ずかしいことに、今まで入ったことのなかったカレー専門店。
年明けからとても美味しいナンを食べられて、勉強になりました♪
お変わり自由ですが、これ大きいんですよ。
旦那さんは2枚食べてましたけどね。
ねずみちゃんもぱくぱく食べていました





余っちゃったパンの活用法♪

2012-06-03 19:52:41 | 食・レシピ
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この前はイースト入れ忘れ生地の活用法をご紹介しましたが、
今日は、食べきれなかったパンの活用法をご紹介いたします。
パン粉として利用すると、かちかちになってしまったパンも捨てずに済みます。
(もちろん、痛んでるのはだめですよ
中にあんこやクリームが入ったパンやバラエティーブレッドなんかはだめですが、
食パンやフランスパンはもちろん、硬くなってしまったバターロールとかでも出来ます。
菓子パン生地は砂糖が多く入っているので、油で揚げたりする時は焦げやすいので
注意が必要ですが、細挽きにしてビーフカツレツなんかに使うと美味しいですよ♪
薄い牛肉に塩こしょうして中にチーズはさんだりして・・。
個人的には豚のひれかつなんかにはやっぱりリーンな食パン生地を粗挽きにした
生パン粉がおいしいと思います。
作り方は簡単、うちにはフードプロセッサーが無いので、普通のジューサーミキサー
でがーっと好きな粗さに砕くだけです。使いきれない時は冷凍保存しています。
今日の晩御飯はコストコのアメリカ産豚ひれ肉を使ったひれかつです♪
(このお肉安くて臭みがなくて、柔らかくて、我が家では大評判です。)
厚めに切ったお肉に塩こしょうを少しきつめにして、揚げました♪
食べきれない時は、次の日ひれかつサンドにしたりしています。また次の機会に画像アップしますね♪
今回のパン粉は硬くなりすぎた菓子パン生地で作ったので、
粗挽きにしたくても細挽きにしかなりませんでした・・
もう少し水分が多い状態でミキサーにかけると粗く挽けたと思います。
細かいパン粉には粉チーズやハーブスパイスなんかを混ぜて衣に使うと、
揚げ焼きとか、オーブン料理のアクセントに使ったりと、また違った楽しみ方が出来ます。