お腹をすかせた子羊達の朝食に大好きなチーズのパンを焼きました♪
生徒さんで発酵機を持ってない方がいらっしゃいます。
毎日パンを焼いている方や一度にたくさんのパンを焼くという方には
もちろん市販されている発酵機をお勧めしますが、
パン作りをはじめられて間もない方は特に購入する決断できないですよね・・
折角教室に来られてるのに、捏ね機がないから・・発酵機がないから・・と
いろいろなことをあきらめることのないように、自宅で簡単に作れる発酵装置を研究中(大袈裟)
捏ね機はほとんど手捏ねで対応できますが、発酵はパン作りの大事な過程なので
出来れば費用を最小限にして、よりよい環境を作ってあげたいですよね。
そこで考えたのが・・。コレ↓
番重の四方にコーヒーカップを置き、お湯をカップ半分位注ぎます。
(今日は沸騰したお湯に氷をひとかけずつ入れました)
室温29度(少しクーラーきいてました)
パン生地をのせた鉄板を置き、番重のふたをして、時間通り発酵させます。
今日は、電子発酵機とこの簡易発酵機を並行して実験しました。
結果は全く同じ発酵状態で焼きあがりも、まったく同じでした。
ちなみに番重は近くのホームセンターでふた込みで1500円位で売っていました。
番重は分割した生地を丸めしてベンチタイムするときにも使いますから、一石二鳥
ですし・・・
季節や室温によってお湯の温度を調節することで対応可能だと思います。
湯気があたりすぎたりすると良くないかも知れません。
季節ごとにレポートしたいと思います
生徒さんで発酵機を持ってない方がいらっしゃいます。
毎日パンを焼いている方や一度にたくさんのパンを焼くという方には
もちろん市販されている発酵機をお勧めしますが、
パン作りをはじめられて間もない方は特に購入する決断できないですよね・・
折角教室に来られてるのに、捏ね機がないから・・発酵機がないから・・と
いろいろなことをあきらめることのないように、自宅で簡単に作れる発酵装置を研究中(大袈裟)
捏ね機はほとんど手捏ねで対応できますが、発酵はパン作りの大事な過程なので
出来れば費用を最小限にして、よりよい環境を作ってあげたいですよね。
そこで考えたのが・・。コレ↓
番重の四方にコーヒーカップを置き、お湯をカップ半分位注ぎます。
(今日は沸騰したお湯に氷をひとかけずつ入れました)
室温29度(少しクーラーきいてました)
パン生地をのせた鉄板を置き、番重のふたをして、時間通り発酵させます。
今日は、電子発酵機とこの簡易発酵機を並行して実験しました。
結果は全く同じ発酵状態で焼きあがりも、まったく同じでした。
ちなみに番重は近くのホームセンターでふた込みで1500円位で売っていました。
番重は分割した生地を丸めしてベンチタイムするときにも使いますから、一石二鳥
ですし・・・
季節や室温によってお湯の温度を調節することで対応可能だと思います。
湯気があたりすぎたりすると良くないかも知れません。
季節ごとにレポートしたいと思います