ブラウニーの台所

パン教室、ブラウニーズ×キッチンの運営日記。ライフワークのパンづくりを通して、色々な情報や画像を発信します♪

なんでだろ・・・。

2013-06-22 10:00:40 | 教室
前回の中級のお教室でカントリークッぺの焼き色がきれいにつきませんでした。
今日は朝仕込んで焼いてみたところ・・・・

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今日は3段で焼いたのですが、焼き色は充分つきました。
蒸気を出すのに水を差し過ぎたのかな?
温度が下がるのを待ちすぎたかな・・?といろいろ考えましたが、
焼けたぱんの裏の状態があきらかにちがっていました。


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今回はこんな感じで底面積が小さくなっていましたが、
先日のレッスンでは底面積が広く、べたっとした感じでした。
若干の過発酵とオーブンの出し入れの遅さがたたったようです。

ご自宅で焼く場合、オーブンレンジのフランスパンのマニュアル通りに
一旦焼いてみて下さい。
ガスよりも温度が下がると思うので、予熱は高めで、かなり多めの
時間熱しておいて、出し入れはより迅速にしてみましょう。

ああ奥が深いパンづくり。
毎日作ってても毎日表情が違います。
私も日々勉強の毎日です


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折角だから、ラッピングしてみました。

今日は娘の部活の懇親会
楽しんできます♪