ブラウニーの台所

パン教室、ブラウニーズ×キッチンの運営日記。ライフワークのパンづくりを通して、色々な情報や画像を発信します♪

お月見は叶いませんでしたが・・・

2012-09-30 20:32:06 | 季節の行事
2012_09_30_9999_48

白玉だんごにみたらしあんをかけて、家の中でお月見です

只今、台風通過中・・・


2012_09_30_9999_49

まんまるお月さまにうさぎ組のねずみちゃんが見ては~ね~る♪

下の子はお団子丸め、上の子は茹で作業を手伝ってくれました。
みたらしあんって簡単ですよね。
砂糖80g、水100cc、醤油30ccを火にかけ、沸騰したら火を止め、
水溶き片栗粉(粉20g)を加えて混ぜるだけ♪
お手軽でおいしいので、これから毎年こうしよううかなあ・・。



教師研究科の講習♪

2012-09-28 13:49:11 | 教室
朝からはっきりしないお天気でしたが、久しぶりに先生に会えるので嬉しい日です。

今日の講習は、リッチな配合の欧風パンとたくさんの穀物の味が楽しめる
ヘルシーグラハムです。

2012_09_28_9999

個性的な成形ですねさざえさんの頭みたい・・。

2012_09_28_9999_3

とても食べ応えのある食事パンです。



随分涼しくなりました♪

2012-09-27 17:19:22 | 教室
朝晩急に気温が下がるので体調管理に気をつけたい今日この頃・・。

本日体験に来られた方が新しく教室に入られることになりました。
ありがとうございました
少しずつですが、生徒さんが増えて来て、日々支えて下さる周りの方々に
感謝の毎日です。

今日はファミリーコース1の1回の内容そのままに体験教室を開きました。
丸め、分割、成形はこなした数だけ上手になります。はじめはできるかな?と
不安なこともあるかもしれませんが、どんどん慣れていきますから、
はじめは楽しんで作ることが目標です。

2012_09_27_9999_16

マヨネ―ズパン、ころっとかわいく出来ました


2012_09_27_9999_22

こちらはチョコチップクッキー♪
お土産、ご家族喜んでくれると嬉しいですね



久しぶりに会うお友達に♪

2012-09-24 06:40:02 | 製菓・製パン
昨日、娘が以前通っていたバトンクラブの発表会に行かせていただきました
子供達がキラキラしていて最初から最後まで楽しいステージでした。

先生方やお姉さん先生、お友達とお話し出来て、娘は本当にうれしそうでした。
6年いたクラブでした。楽しい思い出、涙した思い出、たくさん思い出しました。

娘が着た衣装もきっと今ステージにいる誰かが着ていてくれているのかな・・と思うと、
なんか感動して涙がでました

やっぱり、全力で何かを頑張るって素晴らしいことですね

娘も「今日からまた、今の目標に向かって頑張るぞ」というパワーを頂いてきたと思います。
私も頑張らないと・・。

2012_09_23_9999_15

一緒に行ったお友達のリクエストで、レーズンツイストとシナモンクルーラーを作りました

2012_09_23_9999_24

昨日は発酵機を使わないで、全て番重の簡易発酵機で作ってみました。


2012_09_23_9999_3

やはりお湯をはるカップは2つより、4つ位点々と置いた方がいいみたいです。
昨日は室温23℃位でした。


2012_09_23_9999_13

熱湯を4カップ貼って30分くらい発酵して庫内33℃保つようにしたら、
いつもの揚げる前の状態になりました。


2012_09_23_9999_8

思ったより膨らむから入れすぎないようにね。油の温度は160℃と低めで。


2012_09_23_9999_14

常時このくらいの中火やや弱めの火加減で揚げます。
家庭教育学級、11月ですが、気温ぐっと下がると思うので、直前にもう一度
レポートしたいと思います。

Hちゃんママ、昨日は楽しかったね♪今度泊まりに来てね♪
一緒にピザ焼いて一杯やりましょう
Rちゃんママも本当にお疲れ様でした
来てくれるの待ってるね