先日沖縄から届いた野菜たち。
自分では買わないような野菜が入っていて、
新しい発見があるのですが、ビーツは……
ビーツはどうしたものかと考えていました。
ネットで扱い方やレシピを調べてみて、
丸ごとゆでるのがいいことが分かり
(切ってからゆでると、色も味も流れてしまうとの情報あり)、
まずは、そのまま、丸ごとゆでました。
お湯が真っ赤になり、びっくり。
おまけに、ゆでていると、
メチャクチャ土臭い!
大丈夫かなぁ……。
20分ぐらいゆでてから、切って、
ポテトサラダに加えました。
真っ赤なポテトサラダ。
パンにはさんでお弁当に。
残った分はパンののせて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f9/0d7558c9f9812b5a108122fe8de6da61.jpg)
すみません、全然おいしそうに見えませんが、
真っ赤なポテトサラダがパンの上にのっている状態です。
それでオーブントースターで数分温めてから……
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/03/884ce98646ffe3c866af3907ed482d24.jpg)
チーズをのせて、チーズが溶けるまで焼いたら
ビーツポテサラピザトーストの出来上がり!
うんうん、いい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/8f/e8087874073742d1161b826086611c01.jpg)
そして、ポタージュも作ってみました。
ゆでたジャガイモとビーツに牛乳を加えて、
ミキサーにかけてから、温めました。
もちろん、厚岸のカキ塩とマレーシアの黒コショウも加え、
風味を増すためにバターものせて。
これもいい感じです!
意外とちゃんと使えましたよ、ビーツ。
初ビーツ。
自分では買わないような野菜が入っていて、
新しい発見があるのですが、ビーツは……
ビーツはどうしたものかと考えていました。
ネットで扱い方やレシピを調べてみて、
丸ごとゆでるのがいいことが分かり
(切ってからゆでると、色も味も流れてしまうとの情報あり)、
まずは、そのまま、丸ごとゆでました。
お湯が真っ赤になり、びっくり。
おまけに、ゆでていると、
メチャクチャ土臭い!
大丈夫かなぁ……。
20分ぐらいゆでてから、切って、
ポテトサラダに加えました。
真っ赤なポテトサラダ。
パンにはさんでお弁当に。
残った分はパンののせて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f9/0d7558c9f9812b5a108122fe8de6da61.jpg)
すみません、全然おいしそうに見えませんが、
真っ赤なポテトサラダがパンの上にのっている状態です。
それでオーブントースターで数分温めてから……
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/03/884ce98646ffe3c866af3907ed482d24.jpg)
チーズをのせて、チーズが溶けるまで焼いたら
ビーツポテサラピザトーストの出来上がり!
うんうん、いい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/8f/e8087874073742d1161b826086611c01.jpg)
そして、ポタージュも作ってみました。
ゆでたジャガイモとビーツに牛乳を加えて、
ミキサーにかけてから、温めました。
もちろん、厚岸のカキ塩とマレーシアの黒コショウも加え、
風味を増すためにバターものせて。
これもいい感じです!
意外とちゃんと使えましたよ、ビーツ。
初ビーツ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます