ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

薬草酵素完成!稀有な薬草酵素

2023-12-27 21:34:44 | スピリチュアル
10月に水輪で仕込んだ薬草酵素ちゃんが、ついに完成しました。
ほかでは絶対手に入らない貴重な薬草酵素ちゃん。稀有な薬草酵素たち。

大自然の中で貴重な薬草を摘み、野菜や果物も加えて、仕込みました(こちら)。
その後、2週間、毎日手でまぜまぜして、自分の常在菌も入れ込んで(こちら)、
約1カ月半ほど熟成。
その間、酵素ちゃ~ん、おはよ~、などなど、毎日声掛けしました。

そろそろ濾してみましょうか。年内に濾しておきたいと思っていたんですよね。





しっかり熟成された感じ。甘酸っぱい匂いがします。
さあ、いってみましょう!



6月に酵素を仕込んだ時(こちら)に買ったバケツが、ここで活躍。
今回は仕込んだ量が多いので、4回ぐらいに分けてザルで濾します。
結局、3日がかりとなりました。
そして、ついに完成!



1リットルのビン2本に入れても、まだあります。



もう空ビンはないので、急遽、梅ジュース漬け込み用のビンを使うことに。



たくさんできましたよ。3リットルぐらい。



毎日これぐらいを、水で薄めて、好みの濃さを探りながら
飲み続けます。

酵素教室に参加した際、講師の方が、
市販されている酵素は熱を加えてあって、酵素が死んでしまっているから
本当の酵素とはいえない、といったようなことをおっしゃっていたので、
冬はお湯で薄めたいところですが、水で薄めていただくことにします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする