帯津先生の時空の日。
会場が25階の部屋だったので、まずは25階のトイレをチェック!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/41/698659304dea43c1ca2438cda7238868.jpg)
見えました~、美しい富士山。
そうなんです、25階のトイレから富士山が見えるんですよ。この時期ならではの楽しみです。
富士山を愛でてから、会場へ。
太極拳のお話です。川越の道場(病院内に開設)はコロナの影響でまだ閉めたままですが、
毎朝、そこで一人で太極拳をやっているとのこと。これは以前から何度か伺っています。
太極拳は、これでいいとか、完成するということがないので、一生続けて、
あちらへ行ってもやり続ける、これもよくおっしゃっています。
気功や武術の中で、やはり太極拳が一番いい。
動きの中で全体にツボに刺激を与えて、ほかのものより優れている。
そうなんです、いつも伺っているので、太極拳も参加することにしたわけです。
現在お休み中となっていますが、幸い来年早々に再開されるので楽しみです。
さて、また高田馬場へ。
先月オープンした五條人糖水へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f5/cbfdf791efd3e6ee89eb07968d6b1148.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d4/c779a17af1ef24f359159bc8da129fac.jpg)
ランチセットがいろいろありますね。でも、みんな餃子付きか~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/7c/14ced8e1b55dd06010a3969332c3f428.jpg)
香港スイーツなどなど。実は、このスイーツ火鍋がウリなんです。
楊枝甘露が一番のお目当てだったので、ランチセットにはせず、
ワンタン麺と楊枝甘露を注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/19/709aa4ad743b90fc1ede220c9df819e3.jpg)
楊枝甘露が先に出てきました。さすが、ガチな店。店内から聞こえてくる言語はすべて中国語。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/cd/9ffc062d882e3beb71eb046bc01f02a9.jpg)
一番下にタピオカが入っていて、とろ~りとしたマンゴー味の海に
マンゴーとポメロ(本物かどうか分かりませんが。柑橘類。グレープフルーツかも)がのっています。
香港で一番好きだったのは生姜ミルクプリン、次は芝麻湯圓で、
楊枝甘露はあまり食べたことがなかったので、こんな感じだったか、記憶も定かではありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/6e/26f17fc60a1fe9a4dd25625bd2d3f589.jpg)
ワンタン麺は、フツーにおいしかったです。細くて硬い香港麺は懐かしいですね~。
この前歩かなかったあたりも歩いていたら、やはりミャンマー料理の店が何軒かあったし、
ガチ中華もたくさんありました。高田馬場は「ガチ」な店が密集するエリアです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/2b/a44601eda3ee33ca915fcf4bfe6eac58.jpg)
良縁糖水も再訪。前回(こちら)は感動しましたからね~。
今回は、紅豆湯湯圓の黒芝麻。
日本風に言うと、黒ゴマ団子入り小豆ぜんざい。といっても、日本のぜんざいほど甘くなく、あっさりしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e9/8f976d3475b42be4a36398a23745249f.jpg)
これこれ!この黒ゴマ入りの団子が大好きなんです。理想は、紅豆湯ではなく生姜湯に入っているもの。
中華街で食べましたね~。こちらとこちらで紹介しています。懐かしい。平和な時代でしたね。
でも、同發新館は現在、建て替え中で、イートインコーナーは休業しているんですよ。
つまり、あの感動した芝麻湯圓が食べられないのです。悲しいー--。
高田馬場香港スイーツ巡りは続きます。
会場が25階の部屋だったので、まずは25階のトイレをチェック!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/41/698659304dea43c1ca2438cda7238868.jpg)
見えました~、美しい富士山。
そうなんです、25階のトイレから富士山が見えるんですよ。この時期ならではの楽しみです。
富士山を愛でてから、会場へ。
太極拳のお話です。川越の道場(病院内に開設)はコロナの影響でまだ閉めたままですが、
毎朝、そこで一人で太極拳をやっているとのこと。これは以前から何度か伺っています。
太極拳は、これでいいとか、完成するということがないので、一生続けて、
あちらへ行ってもやり続ける、これもよくおっしゃっています。
気功や武術の中で、やはり太極拳が一番いい。
動きの中で全体にツボに刺激を与えて、ほかのものより優れている。
そうなんです、いつも伺っているので、太極拳も参加することにしたわけです。
現在お休み中となっていますが、幸い来年早々に再開されるので楽しみです。
さて、また高田馬場へ。
先月オープンした五條人糖水へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f5/cbfdf791efd3e6ee89eb07968d6b1148.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d4/c779a17af1ef24f359159bc8da129fac.jpg)
ランチセットがいろいろありますね。でも、みんな餃子付きか~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/7c/14ced8e1b55dd06010a3969332c3f428.jpg)
香港スイーツなどなど。実は、このスイーツ火鍋がウリなんです。
楊枝甘露が一番のお目当てだったので、ランチセットにはせず、
ワンタン麺と楊枝甘露を注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/19/709aa4ad743b90fc1ede220c9df819e3.jpg)
楊枝甘露が先に出てきました。さすが、ガチな店。店内から聞こえてくる言語はすべて中国語。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/cd/9ffc062d882e3beb71eb046bc01f02a9.jpg)
一番下にタピオカが入っていて、とろ~りとしたマンゴー味の海に
マンゴーとポメロ(本物かどうか分かりませんが。柑橘類。グレープフルーツかも)がのっています。
香港で一番好きだったのは生姜ミルクプリン、次は芝麻湯圓で、
楊枝甘露はあまり食べたことがなかったので、こんな感じだったか、記憶も定かではありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/6e/26f17fc60a1fe9a4dd25625bd2d3f589.jpg)
ワンタン麺は、フツーにおいしかったです。細くて硬い香港麺は懐かしいですね~。
この前歩かなかったあたりも歩いていたら、やはりミャンマー料理の店が何軒かあったし、
ガチ中華もたくさんありました。高田馬場は「ガチ」な店が密集するエリアです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/2b/a44601eda3ee33ca915fcf4bfe6eac58.jpg)
良縁糖水も再訪。前回(こちら)は感動しましたからね~。
今回は、紅豆湯湯圓の黒芝麻。
日本風に言うと、黒ゴマ団子入り小豆ぜんざい。といっても、日本のぜんざいほど甘くなく、あっさりしています。
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これこれ!この黒ゴマ入りの団子が大好きなんです。理想は、紅豆湯ではなく生姜湯に入っているもの。
中華街で食べましたね~。こちらとこちらで紹介しています。懐かしい。平和な時代でしたね。
でも、同發新館は現在、建て替え中で、イートインコーナーは休業しているんですよ。
つまり、あの感動した芝麻湯圓が食べられないのです。悲しいー--。
高田馬場香港スイーツ巡りは続きます。