ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

飯田市の柿農家でワーキングホリデー滞在<2>

2018-11-05 17:50:09 | たび<国内>
飯田市が企画するワーキングホリデーで気に入っているのは、
とにかく現地に行って農作業のお手伝いをすれば、
宿泊も食事も無料で提供されること。

多少のお手伝いはしますが、
それでも自分でつくることなく朝・昼・晩と3食出てくるのは
とてもありがたいです。
10時と3時のおやつタイムもあります。

夕食は、タマネギやニンジンなど自家製野菜がたっぷり入ったカレー。
夏にたくさん採れてしまうキュウリを使った佃煮も絶品でした。
たくさん作って、冷凍にしておくそうです。

次の日、午前中は作業場の2階で柿を吊るす作業をしました。



ちゃんと帽子をかぶって、ビニール手袋もして作業開始!





黒いプラスチックの割れ目に枝の部分をくくっと差し込みます。
きちんと下まで差し込んでおかないと、
途中で落ちてしまうので慎重に。
でも、時間をかけすぎると効率が悪くなるからパパパっと。



これを一旦、温かい小部屋に入れ、
その後、燻蒸してからずらりと並べます。





そうなんです、吊るしておくのは室内なんです。
テレビで見た勝手なイメージで、
軒下にずらりと並べるものだと思い込んでいましたが。

外では雨が降ったり、風の影響も受けたりしやすいので
室内で吊るして、天気や気温、湿度、風の様子を見ながら
窓を開けたり閉めたりします。
場合によっては扇風機も使います。
そう、干し柿になるまでの管理が難しいのです。

市田柿が高いのも納得ですね。



10月22日に吊るしたものはこんな感じになっています。
まだ完成には時間がかかりそうで・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする