goo blog サービス終了のお知らせ 

ホリスティックライフ in 世田谷

都会の中の田舎に住み、ウキウキ、ワクワク楽しく暮らす。
キーワードは、ホリスティックライフ。

もやし育成中

2014-02-05 18:41:33 | 食いしん坊
この前インドに行った時のこと。

ある日、サラダが出てきて、
もやしの赤ちゃんみたいなものが入っていました。

豆から芽が少しだけ出ているもやし。

これはいい!と思って、
自分でもやってみました。

緑豆を買ってきて、
一晩水に浸したあと、
キッチンペーパーなどでくるんで
湿らせておけば数日で……
(水の中にどっぷり浸したままでは芽が出ません)。



もう1日だけ待って食べてみたら!
おいしいです。



大根とかニンジンとか
なんでも細かめに切ってまぜればOK。

ピエトロドレッシングもよく合います。
インドで買ってきたガラムマサラ(スパイスミックス)と
レモン汁だけでもメチャウマです。
インド風になるし。

インド料理の本によると、
芽が出たばかりの豆は
栄養価がとても高いとのこと。

確かにそうですよね。

当分、マイブームになりそう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする