これがラーメンかと言われると、う~ん、でも、中華丼ではないし、野菜炒めでもない。この店では「ホルモンラーメン」と呼んでいるのだからラーメンなんだろう。
この店を案内してくれたI氏は「モツとカボチャが入って、ちょっと甘めなんですよ」と。この情報からでは味がまったく想像ができなかった。
大きな倉庫の棟続きにその店はあった。店の名前は「玄海」。トタン張りに手書き風の看板はちょっと心細い気分になるが、引き戸を開た時の匂いは決して嫌いなものではなかった。10人ほどのカウンターはいっぱい、数人が立って待っていた。
メニューは、ラーメン、チャーシュウメンはあるのだが、ホルモンラーメンがここのウリ、それもそのラーメンの”冷やし”が人気があるという。見れば、たくさんの野菜とモツのあんかけスープがかかっている。ますますわからなくなってきた。
ホルモン冷やしの大盛りを注文した。ゆでていったん水で洗った麺にとろみのスープがかかったものが出てきた。
その味は、大げさに言えばちょっとショックだった。本当に甘いのだ。「ちょっと甘め」と聞いたときは、塩味が少ないという意味の甘めかなと思っていたのだが、そうではなく、本当に甘いのだ。さらに唐辛子が入り甘辛い。
固めにとろみのついたスープが冷たい麺にからみ、生温くなり食べごろなのだが、食べる前にラーメンというイメージが出来てしまったところに、この予想外の味だ。目も舌も脳も着地点を失ってしまったようだ。半分ほど食べたところで、酢をかけてみた。これが完全に甘酢あんかけとなり、ますますラーメンから離れてしまった。
決して嫌いではないのだが、今度来るときは、普通のラーメンにあんかけがかかった熱いホルモンラーメンにしようと思っている。
おっと「玄海」は水戸市堀町959。
この店を案内してくれたI氏は「モツとカボチャが入って、ちょっと甘めなんですよ」と。この情報からでは味がまったく想像ができなかった。
大きな倉庫の棟続きにその店はあった。店の名前は「玄海」。トタン張りに手書き風の看板はちょっと心細い気分になるが、引き戸を開た時の匂いは決して嫌いなものではなかった。10人ほどのカウンターはいっぱい、数人が立って待っていた。
メニューは、ラーメン、チャーシュウメンはあるのだが、ホルモンラーメンがここのウリ、それもそのラーメンの”冷やし”が人気があるという。見れば、たくさんの野菜とモツのあんかけスープがかかっている。ますますわからなくなってきた。
ホルモン冷やしの大盛りを注文した。ゆでていったん水で洗った麺にとろみのスープがかかったものが出てきた。
その味は、大げさに言えばちょっとショックだった。本当に甘いのだ。「ちょっと甘め」と聞いたときは、塩味が少ないという意味の甘めかなと思っていたのだが、そうではなく、本当に甘いのだ。さらに唐辛子が入り甘辛い。
固めにとろみのついたスープが冷たい麺にからみ、生温くなり食べごろなのだが、食べる前にラーメンというイメージが出来てしまったところに、この予想外の味だ。目も舌も脳も着地点を失ってしまったようだ。半分ほど食べたところで、酢をかけてみた。これが完全に甘酢あんかけとなり、ますますラーメンから離れてしまった。
決して嫌いではないのだが、今度来るときは、普通のラーメンにあんかけがかかった熱いホルモンラーメンにしようと思っている。
おっと「玄海」は水戸市堀町959。
茨城に来ていらっしゃるんですか?
Mさんや海大Lくんと遊びに行こうと話をしているんですが
冬タイヤなしで(笑)行けそうなところありますか?
個人的には那須塩原あたりで
スノーシューやりたいんですけれどね…。(電車で!?)
ご一緒にいかがですか?
スタッドレスがない場合は、スタッドレスの車をハイジャックするしかないね。
たまに行っています、茨城へ。4月までは月いちペースかな?
今では水戸のご当地ラーメンとなっている「スタミナラーメン」だが、彼は店を出しては後継者を育てるのが趣味。現在正統スタミナラーメンを継承しているのは上水戸にある「松五郎」。あんかけは同様だが、ホルモンではなくレバーが正統派。
寅さんが何故ホルモンを投入したかは不明だが、残念ながら全盛期のうまさには欠けてしまっている。
次は松五郎のスタミナホットをお試しあれ。
iFさん、今度案内してください。