くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

一福(福井県今立郡池田町) おろしそば

2006年10月13日 | そば
先週、福井県福井市まで仕事で出かけたのですが・・・
福井と言えば、私のように蕎麦好きにはの天国のようなところで、福井で仕事が無くても月に1~2度は蕎麦を食べるためだけに福井まで出かけます(笑)
今回は仕事での福井行きだったので前日から「どこの店で蕎麦を啜るか?」楽しく考えていました♪ 

今回訪れたのは今立郡池田町にある「一福」
池田町役場から歩いても5分かからない川沿いにお店はあるのですが・・・

この店を初めて訪れたのは私は14~5歳だったでしょうか?
当時お店の場所は、現在の川沿いではなく池田町役場の道路を挟んだ反対側にありました
古い民家の土間みたいな場所にテーブルが置かれており、薄暗い雰囲気の中蕎麦を啜った記憶があります
その時に食べた塩味の蕎麦が忘れられなくて、このブログを始める2~3ヶ月前に古い記憶を頼りに彼女同伴で食べに行ったのですが・・・
その時の感触が良かったので再度訪問となりました♪



まず席に座ると、お茶ではなく「そば湯」が運ばれてきました
実はこの日、もう一軒そば屋をハシゴしたのですが、ソチラでもお茶ではなくそば湯が出てきました
今立近辺ではお茶代わりにそば湯が出てくることが多いのでしょうか?

メニュー

この店のウリは塩だしのおろしそば これを求めて、全国の蕎麦好きがこの店を訪れるそうです


この店、チョット注文のしかたが変わっていて
1つ 塩だし
2つ 塩だし+醤油だし
3つ 塩だし+醤油だし+生醤油
という形になります

たとえば「醤油だし」と「生醤油」だけ食べたいとか、「塩だし」と「生醤油」だけ食べたいということは無理のようです
それに、追加注文は受けつけてくれません( ̄へ ̄|||) ウーム

前回は彼女と二人で訪れたので、3つ(塩だし・醤油だし・生醤油)をオーダーしたのですが・・・
今回は一人での訪問だったのと、もう一軒蕎麦屋をハシゴする予定だったので、二つ(塩だし・醤油だし)をオーダー♪


コレは前回彼女と訪れたときの画像ですが・・・
画像上段 醤油だし
下段左  塩だし
下段右  生醤油
なんですが、写真では見分けが付かないですよね(笑)


オーダーしてから10分ほどで蕎麦が出てきました

「塩だし」
おろしそばだけに、蕎麦の上におろし・かつおぶし・ねぎが乗っていますが、おろしの下に本山葵が隠れています♪ これは塩だし・醤油だし・生醤油とも共通です


さて、注目すべきは塩だしのツユ!!
本当に綺麗な無色透明です!!

まずはこのダシを一口
見た目同様透明感のある味で、口に含むと鰹の芳醇な香りと旨みが広がります
塩味も利きすぎではなく、まあるく角のない塩味 深みのある塩味
うまい!!
どことなく感じる甘さはおろしのものでしょうか?
そういえばこの店のおろしは辛味がないかな? このほうがこのダシには合うと思います

この塩だしのツユには能登の天然塩を使っているそうで、ナルホドこだわりを感じますね


蕎麦は、断面が正方形になるようなものではなく、長方形になる幅の狭いきしめん状の麺です
この辺りのおろし蕎麦というと硬めで、噛めば噛むほど味が出てくる田舎そばのような麺が多いような気がするのですが・・・

今回は固さは固めだったのですが、固めだけれどもう少し固さが欲しいかな?といった印象を受けました 
前回彼女と訪れたときは、素晴らしく好みの固さだったのですが・・・
それに、蕎麦の香りも前回より感じられない・・・
本当にわずかな違いなんですが少し残念でした(゜ー゜;Aアセアセ

ですが、愛知でいただく一般的な蕎麦よりは全然旨いですが(笑)


「醤油だし」
コチラは一般的な越前おろしそばの味です
少しツユが甘めだったかな?
旨いですが、コチラは特に書くことは無いかな?


今回は食べてないのですが、前回の感想ということで
「生醤油」
地元の醤油を使っているようです
普通に醤油をかけていただく蕎麦をイメージすると少々違います
お醤油をかけると醤油辛くなってしまったり、しょっぱくなるのではないか?と考えてしまいますが・・・
蕎麦の味は生きたまま、醤油が不思議と甘く感じるのです
これは不思議な体験が出来ます♪


やはりこの店の「塩だし」のおろし蕎麦は絶品と呼べるものでした(゜ー゜;Aアセアセ 
福井まで行く機会があるなら、足を伸ばしてでも寄る価値のあるお店のように思います
ただ、今回の蕎麦の固さは少し残念でしたが・・・
それに今回はもう一軒ハシゴする予定だったので2杯しか食べてませんが、ひとつの盛が少なめのため、女性でも空腹時なら3杯は食べられると思います
もし行く機会があるならば3つをオーダーすることをオススメします




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一福
「一福」
福井県今立郡池田町稲荷34-24-1
0778-44-6121
11:00~14:00
15:00~17:00
火曜定休(祝日の場合は翌日休)


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今日の晩酌vol.60(ホタテ貝柱フライ)

2006年10月12日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは(*^▽^*)
今日の昼間は暑かったですね~(;´д`)ゞ アチィー!!
こんな日はビールが飲みたくなりますね
でも、なかなかビールは手が出せない(笑) いつも発泡酒です


さて、今日の晩酌のつまみなんですが・・・

ホタテ貝柱フライです
ホタテは刺身用の冷凍ものなんですが、たまに貝柱フライって食べたくなるんですよね
小学校の給食で、ホタテ風味フライなんてものがあったのですが、それが大好物でした あくまでも風味だったのですが、クラスの中でもかなり人気の高いメニューだったように記憶しています(*^▽^*)


今日のホタテフライは一応本物のホタテを使っているのですが、断面に出てくる縦に走る繊維が綺麗に撮影できてないですね(゜ー゜;Aアセアセ
チョット揚げ時間が短かったかな??


さて、今から一杯やります
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!


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今日の晩酌vol.59(ぎょうざや<中川区>持ち帰り生餃子)

2006年10月11日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは(*^▽^*)

実は最近、本職以外にアルバイトをしていたのですが、本職のほうのトラブルでどうしてもアルバイトが続けられない状態になってしまいました(゜ー゜;Aアセアセ
一旦アルバイトのほうは辞めて、しばらく本業に専念したいと思ってます
なので、記事を書く時間が増えるかも( ̄皿 ̄)うしししし♪

そもそもアルバイトを始めたきっかけが、彼女との結婚の準備のため貯金をしたいけれど自分の自由になるお金も少しは欲しいということだったのですが・・・
どちらにしても、しばらくはアルバイトも出来そうにないですね(笑)

それに趣味の釣りも、寒くなって水温も下がってくるので今月一杯ぐらいまでかな・・・ これで自由な時間も取れるので、今月中はちょくちょく夜釣り出かけます(笑) これもうれしい誤算ですがヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

12月は本業が忙しくなる時期なので、バイトは年明けからまた始めようかな??


さて、本題に入ります
以前記事でUPした ぎょうざや(名古屋市中川区)に、今週の日曜彼女と食事に行きました 
このお店は、安くて味も好みなのでお気に入りなんですが、今回は以前から気になっていた持ち帰りの生餃子を買って帰るのが本当の目的でした♪
このあたりの事情は、別記事を立てるつもりなので、そこで詳しく書くとして・・・

心配していた焼き加減もうまくいったようです


パリパリに焼きあがった皮を割ってみると、中からジューシーな餡が出てきます
それに、皮からは仄かにシナモンの香りが・・・ もうタマリマセン(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪



さて、アツアツの餃子で一杯やりたいと思います
今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!

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「ぎょうざや」
愛知県名古屋市中川区昭和橋通6-31 久田マンション1F南
052-355-1145
11:00~14:00
17:00~ 0:00(ラストオーダー23:00)
水曜定休
お店のHP http://www5e.biglobe.ne.jp/~gyozaya/


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今日の晩酌vol.58(知多産タケノコメバル?&メバル煮付)

2006年10月10日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは(*^▽^*)
今日の晩酌のつまみは、昨日知多方面に夜釣りで上げたタケノコメバル?とメバルの煮付です( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
今日は仕事中、このことばかりを考えていて仕事が手につきませんでした(笑)

この写真は今朝もUPしましたが・・・

中段左がタケノコメバル?だと思われます
中段右と下段2匹がメバルです

タケノコメバルとは
関西での呼び名で、筍の出る頃、筍より美味しいというような意味らしい。体色や斑紋が筍に似るからという説もある
メバルの仲間の中では取り分けて美味とされている
食べ方としては刺身・煮付などが一般的


(・_・o)ン? (o・_・)ン? (o・_・o)ン? 刺身が旨い?
もっと今朝のうちに調べておけばよかった(´・ω・`)ションボリ
普通のメバルの刺身はあまり美味しいと思わないので、同じ仲間だから刺身は良くないだろうと勝手に思い込んでました・・・
この記事を書くときに検索したので・・・ もう遅いですが(笑)


釣りから帰ってすぐに、ひれはキッチンバサミで落としておき、内蔵を出して鱗も落としておいたので調理は簡単でした♪

醤油・みりん・酒・砂糖で味付けするのですが、今回はチョット醤油が普通の醤油と違います
なんでも母が本やテレビを見て作った醤油のようで、青梅を醤油で漬け込んだものを使ってみました♪ 煮魚にこれを使うと魚の臭みが消えてよいそうです

かれこれ15分ほどで出来上がりました(*^▽^*)

「タケノコメバル?」
初めて見た魚ですので、当然食べるのも初めてなんですが・・・
すげ~旨い!!!
淡白な身ですね もっちりした食感で、味はメバルより確実に旨いです!!
なるほど、検索で調べたとおりです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
刺身でいただけなかったのが残念でしたが・・・


「メバル」
コチラは過去に何度か食べたことがあるのですが・・・
まだ少し時期が早いのかな? あまり脂が乗っていませんでした
身も少し固さを感じました・・・
チョット煮た時間が長かったのかな・・・(゜ー゜;Aアセアセ
やはり煮付にするより、個人的には唐揚げにしたほうが好きだな 


今回は気がついたのが遅かったので、刺身でいただくことが出来ませんでしたが、次回タケノコメバルを釣り上げたら、必ず刺身で食べてやる!!!(笑)

さて、本格的に飲みだします
さあ今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!



実はこの「タケノコメバル」だと思っていた魚は、名古屋近辺では「アズキマス」関西では「あこう」「キジハタ」などと呼ばれる魚でした(;^_^A アセアセ・・・
訂正の記事 「タケノコメバル」ではなかった!! で詳しく書いているので、ソチラをご覧ください



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タケノコメバル??

2006年10月10日 | 釣り
皆さんこんばんは(*^▽^*)
更新が途切れ途切れになっていてスミマセン(;^_^A アセアセ・・・

昨日は知多の方面に釣りに出かけていました
夕方5時ごろに釣り場に着いたのですが、祝日ということもあり人であふれかえっていました・・・
ゆっくりと仕掛けを作り、日没を待って釣り開始♪
そのころには夜釣りの支度のない釣り人たちは続々と帰り始めていました

午後七時ぐらいにセイゴ(スズキの小さいもの)が2匹釣れたきり、アタリもなくなり11時ごろまで粘っていたのですが・・・
そろそろ帰ろうかと考えていたところ、大きなアタリがっ!!!( ̄▽ ̄)うへへへぇ~ 待ちに待った黒鯛か??
慎重に合わせて糸を巻き始めると、かなりの手ごたえ( ̄m ̄* )ムフッ♪
結構なサイズが期待できそうなんですが、なんだか黒鯛ではないような感触??
根に潜りそうなのを堪えて、なんとかタモで取り上げることができました

で、釣れたのがコチラ

なんだか初めてみる魚です
形がクエやハタっぽいですね~♪ もしその仲間だとしたら高級魚ですね( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

とりあえずサイズを測ります

この魚の下にある緑色の箱は釣りの道具箱です これには目盛がついており24センチまで測れるのですが、優に24センチ以上あります だいたい28~29センチといったところでしょうか?(*^▽^*)

魚種が気になるので、近くにいた初老の釣り人に聞いてみると「メバルの一種やな~」
更に「タケノコメバルってやつですか?」との私の問いに「そうだよ」と教えてくれました


その後しばらくアタリも無く、もうそろそろ納竿かな?という頃にアタリが!!
コチラは難なく引き上げることができたのですが20センチぐらいのメバルが( ̄▽ ̄)うへへへぇ~ 
ここまでアタリが無かった友人の竿先も大きな弧を描き、やはり20センチぐらいのメバルが(^◇^)
ここからメバルのラッシュで、針を投げれば5分と経たずにアタリがくる!!!
もう大忙しの30分でした
納竿は12時20分頃 

釣果は私が
メバル×4(うちリリース2)
セイゴ×2
タケノコメバル?×1

友人は
メバル×5(うちリリース4)

でした(*^▽^*) まずまずといったところでしょうか?



帰ってから検索してみたところ・・・

「タケノコメバル」
昭和40年ごろまではよく釣られたり網にかかったりしたようですが、近年ではあまり見かけることが無くなっているようです
メバルの中では取り立てて美味のようです


先ほど鱗と内臓を取り除いたので、仕事から帰ったら煮魚にして一杯やりたいと思います( ̄▽ ̄)うへへへぇ~



実はこの「タケノコメバル」だと思っていた魚は、名古屋近辺では「アズキマス」関西では「あこう」「キジハタ」などと呼ばれる魚でした(;^_^A アセアセ・・・
訂正の記事 「タケノコメバル」ではなかった!! で詳しく書いているので、ソチラをご覧ください


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お詫び+お知らせ

2006年10月09日 | ご挨拶・お知らせ
みなさんこんにちは(*^▽^*)

私のPCがウイルスに感染したようで、ここ二日間記事をUPすることが出来ませんでした(;´▽`A`` 
見に来ていただいた皆様ありがとうございます そして申し訳ありませんでした(o*。_。)oペコッ

先程リカバリーも無事終わり、やっと記事が投稿できそうです♪
ですが今から取引先の方と釣りに出かける(接待?)ので記事をUPできるのは今夜遅くになるかもしれませんが・・・
昨日・一昨日の分も帰ったらUPしますのでよろしければ見てくださいね


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今日の晩酌vol.57(おでん&大根菜ベーコン炒め)

2006年10月08日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは(^ー^)ノ

先日より、彼女のお姉さんが出産して子供を連れて里帰りしています
私も今日の昼間に見てきたのですが、とっても可愛い女の子でした(*^▽^*)
初めて会ったお姉さんも綺麗な方で、彼女とはあまり似ていないかな・・・?
イヤイヤ私の彼女も綺麗なんですが・・・(笑)


さて、夕方まで彼女とまったりと過ごしていたのですが、仕事のトラブルにより急遽出かけなくてはならなくなり、早めに彼女を送った後トラブル対応することに.....(;__)/| ずぅぅぅぅん
結局この日は、まともにトラブルを解決できないと判ったのでそのまま気晴らしに常滑方面へ夜釣りに出かけることに・・・

セントレア近くの釣り場に着いて堤防を乗り越え海を見てみると・・・・
海は大荒れ!! まるで川のように流れが強い (-_-メ)・・・ムカ
結局海面を見て釣りが不可能だと思った私は、そのまま帰路に着きました。。。。(( T_T)トボトボ
まったく気晴らしのはずが、余計にストレスが溜まってしまった(笑)


こんな日はビールでも飲もう!!(笑) 
いやこんな日じゃなくても飲むんですが・・・(;^_^A アセアセ

今日は両親が夕食で食べたおでんの残りと、自家菜園で間引いた大根の菜っぱをベーコンと炒めたものです
おでんは残り物なのでたいした物は残ってませんでしたが(笑)



PCはやられてしまうし、仕事ではトラブル 釣りも出来ないし・・・
明日はいいことがあると願って 今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!


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今日の晩酌vol.56(ローストビーフ)

2006年10月07日 | 日記的な今日の晩酌
皆さんこんばんは(*^▽^*)

今日は11日ですが、PCがウイルスにヤラレていたためにUP出来なかった7日・8日の分の記事をUPしたいと思います(;^_^A アセアセ・・・

この前日、夜釣りに出かけたのですが、波が荒くまったく釣りになりませんでした(-_-メ) まったく今年はツイてない・・・
前日の夜釣りで寝不足と仕事の疲れのため、自宅で晩酌の支度をするのがメンドクサイので帰りにスーパーに寄りました
ぶらぶらと店内を歩いているとお肉のコーナーに半額で199円になっているロースとビーフが!( ̄m ̄* )ムフッ♪

この日の晩酌のつまみはこれに決定!!

添付のタレをかけていただくのですが・・・
ぼちぼちと肉も柔らかく、味のほうは値段どおり(笑)
でも、これで199円なら良いかな??

やっぱり閉店間際のスーパーって半額のものが沢山で楽しいな~( ̄▽ ̄)うへへへぇ~




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今日の晩酌vol.55(茄子肉味噌がけ)

2006年10月06日 | 日記的な今日の晩酌
みなさんこんばんは(*^▽^*)
昨日は急遽仕事で福井県まで出かけており、先程帰ってきました(;´▽`A``
疲れたな・・・ といっても今から友人が迎えに来るので夜釣りに出かけます
ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

さて、今日の晩酌のつまみですが・・・

焼いた茄子としし唐に肉味噌をかけていただきます
自宅の畑で茄子が採れすぎてしまって、ほぼ毎日茄子づくしです(笑)
でも、私は茄子が大好きなので良いのですがヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


さて、この後釣りに出かけるのですが、昨日の出張で美味しい蕎麦屋をハシゴしてきたので明日UPしたいと思いますヾ(@~▽~@)ノ
明日は一日休みなので記事を何個かUP予定です♪


さて今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!


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今日の晩酌vol.54(鮑入り卵焼き)

2006年10月04日 | 日記的な今日の晩酌
みなさんこんばんは♪
今日はなんだか蒸し暑かったですね(;´▽`A``
なんでも台風が近づいてきているようで・・・ 
また釣りの予定が潰れてしまいそう.....(;__)/| ずぅぅぅぅん


さて、今日の晩酌なんですが・・・
先日、友人からカナダ産アワビの煮たもの(伊勢せきやの参宮アワビみたいなもの)をいただきました(*^m^*) ムフッ
しかし、いざ切り分けて食べてみると日本のアワビと違いかなり大味なんです(;´▽`A`` コレをどうにか旨く食べる方法ないかと考えたのですが、茹で汁には良い出汁が出ていたので、その茹で汁とアワビの身を使って卵焼きを焼いてみました♪


アワビ自体かなりの量があったので、デカイ卵焼きになってしまいました(;´▽`A``
味のほうが楽しみです♪


さて、今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!


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今日の晩酌vol.53(豚味噌漬け)

2006年10月03日 | 日記的な今日の晩酌
みなさんこんばんは(*^▽^*)
今日は夕方より名古屋港沖にある中央堤まで、チヌ(黒鯛)釣りに出かけてきました♪ でも、結果はボウズ(-_-メ) ここのところ負け続きです(笑)
確かに黒鯛釣りにはチョット時期がギリギリなんですが・・・
 
中央提までは南区竜宮IC近くから出ている船で渡るのですが、他のお客さんはメバルを10~15匹ぐらいは釣り上げているようでした
私は大物狙いなので、別に悔しくなんかは・・・ きっと・・・ たぶん・・・ 悔しい・・・(笑)
もう今年は黒鯛は諦めて、メバル釣りに変更しようかな? 
メバルなら煮付けにしても美味しいしヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

さて、今日の晩酌は予定では黒鯛の刺身だったのですが、ボウズだったため家にあった豚の味噌漬けを野菜と炒めたものです

コレは生協の冷凍物で、つまみに困ったときはちょくちょく利用しています♪
キャベツやピーマンって、味噌炒めに合いますよね!



冷めないうちに一杯やりたいと思います
さて、今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!


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LA LUCE:ラ・ルーチェ(丹羽郡大口町) イタリアン

2006年10月02日 | イタリアン
みなさんこんにちは♪

人の味覚や趣向というのは時間を経るとこれほどまでに変わるんだな・・・ と実感したお店 私が知る中でイタリアンでは1・2を争う美味しいお店の紹介です

実はこの記事はもっと前にUPしようと思っていたのですが、なかなか記事が纏まらないため、訪問からかなりの時間が経ってからのUPになりました(゜ー゜;Aアセアセ

丹羽郡大口町のヤマザキマザックの北東の住宅街の中にお店はあるのですが・・・
場所は少し説明しづらいところにあるので、興味のある方は記事最後にある住所を参考に探してみてください





メニュー

ランチは
Aコース   1600円
Bコース   2100円
Cコース   3150円
パスタランチ 1050円(土・日祝は除く)
の4コース

パスタランチはパスタにサラダ・ドリンクにちょっとしたお茶菓子が付くのですが、それだけではチョット物足りないかも・・・
ということで前菜の付くAコースをオーダー♪


「自家製パン」
フォカッチャとバジルのパン2種類が出てきたのですが・・・

左側のフォカッチャは少し強めにジンジャーの香りと味がして、モッチリとした食感 ギッシリ詰まった感のある重めのパンですね♪

バジルのパンはバジルの香が爽やかで、ふっくらしてました

どちらのパンも手を火傷しそうなほどアツアツをいただけました♪



まずは前菜
左上より時計回りに
・ミラノ産のハム
 少しクセのある香がしますが、ワインに合いそうですね
・ジャガイモの冷製スープ
 ビシソワーズのような味 塩分が抑えられており、とろりとした舌触りでした
・パプリカのマリネ
 前菜の中で一番驚いたのがコレ パプリカが甘い!! 
 それも嫌味な甘さでなく、自然な本来パプリカが持つ甘みのようです
 コレは旨い!! このお店でいただく野菜は、自家菜園で採れるものを使われ
 ているようです
・グリーントマトのフリッタータ
 コチラも自家菜園で採れたグリーントマトを使われているようです
 まだまだイタリアン初心者の私は最初フリッターと聞き間違えました(゜ー゜;A
 アセアセ
 要するにイタリア風オムレツなのですが、日本のトロトロなオムレツではなく、
 キッシュのようにギッシリ・ズッシリとした密度の濃いオムレツです



「トマトとバジルのカッペリーニ」
実はこのお店、5~6年ほど前に友人と訪れているのですが・・・
その時いただいたのも、この「トマトとバジルのカッペリーニ」でした
当時は薄めの味付けに、かなり物足りなさを感じました(゜ー゜;Aアセアセ
当然その時の印象は良いものではなく、今回訪問するまでに5年近くこのお店に足が向くことはありませんでした


しかし、今回同じものをいただいた感想はまったく正反対のものでした
確かに上品な薄味ではありましたが、素材のトマト・バジルの香り味が生かされており、単純にして明快な組み合わせですが、そこには不思議に複雑かつ繊細な味の組み合わせがありました♪

トマトは甘みが強く酸味の少ないもので、細いパスタ(カッペリーニ)にトマトの風味が良く絡みます バジルのパンチのある香りが加わると、涼やかなアクセントになっていました 少しニンニクの香がしたかな?
パスタ自体の食感もよく、前歯で噛み切るとプチンプチンと跳ねるように切れていきます(*^▽^*)
コイツは旨いです!!



「オレンジのコンポート 自家製ヨーグルトのジェラート」
コレも感動しました!!
このお店はデザートも手間がかかっていますね♪

コンポートの上に乗っかっている自家製ヨーグルトのジェラートが旨い!!( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
ヨーグルトのジェラートと聞いたので濃厚なヨーグルトの味を想像したのですが・・・
ところがコレはかる~い味で、酸味も爽やかクドさがまったくありません

オレンジのコンポートもオレンジのフレッシュ感が損なわれること無く調理されています
ローズマリーが添えられているのですが、実は私ローズマリーって苦手でした(゜ー゜;Aアセアセ しかしココまでの料理が非常に満足いくものだったため、ものは試しと細かくされたローズマリーとオレンジを一緒に口に含むと・・・
これが意外なほどオレンジを引き立てるのです 素晴らしい!!の一言に尽きます(*^▽^*)




全体的に味は薄めで、私が以前訪れた5~6年前と味は変わらないような気がします
以前このお店を訪れたときの私は、煙草を吸っていたということもありますが、まだ舌が若かったのでしょう・・・
素材の持つ旨みを引き出すような上品な味付けに以前は気づくことが出来ませんでした(゜ー゜;Aアセアセ
それに野菜中心の組み立てなので、昔の私のように1600円の価格も高く感じる方も少なくないかもしれません 特にガッツリ食べたい若い男性には向かないかも・・・
しかし、素材の持ち味を大切にした料理は、素晴らしいの一言に尽きます!!  今では私のイタリアンのランキングからゼッタイに外せないお店になりました(*^▽^*)



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ラルーチェ
「LA LUCE(ラ・ルーチェ)」
愛知県丹羽郡大口町余野3-528
0587-95-3609
11:00~14:00
17:30~21:00
お店のHP http://www.la-luce.jp

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今日の晩酌vol.52(秋刀魚開き)

2006年10月01日 | 日記的な今日の晩酌
みなさんこんばんは(*^▽^*)
昨日は昼頃に仕事が終わったため、友人と福井県敦賀市まで釣りに出かけたのですが・・・

夕方4時前に敦賀市に着き、軽く腹ごしらえした後に釣りを開始して午前1時過ぎまで粘ったのですが、結果はボウズでした(゜ー゜;Aアセアセ
今期2回目のボウズ ショックです(泣)
釣れないだけならまだしも、友人にはそれらしきアタリが二回、私はアタリすらありませんでした.....(;__)/| ずぅぅぅぅん

明日は仕事が少し落ち着いているので、休暇を取って船で伊勢湾内にある堤防でリベンジの予定なのですが、雨が止みそうもないですね・・・( ̄へ ̄|||) ウーム
明日晴れることを祈りつつ今日の晩酌です

 
さて、今日の晩酌のつまみは、昨日スーパーで購入した秋刀魚の開きです

私は生の秋刀魚も大好きですが、水分が飛んで脂がぎゅっと濃縮された開きが大好きなんです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
それにシッカリと焦げ目が付くまで火を通すのではなく、グリルの下皿に多めに水を張ってふっくっらと焼くのがタマリマセン!!



さて、今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!
明日晴れてくれ~(○ `人´ ○) タノンマスー!


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